| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1077 人关注过本帖
标题:关于一个赛跑问题,请问,我错在哪里了?
只看楼主 加入收藏
jack10141
来 自:陕西西安
等 级:小飞侠
威 望:6
帖 子:706
专家分:2271
注 册:2010-8-10
得分:0 
以下是引用carmeloyin在2010-8-15 09:48:26的发言:

为什么用number不用number[4]??
号码有3位数字再加1个\0
对不?
而且我换成number了,也window报错啊···
我基础不好,很多知识混乱,知道有这么回事,但是往往难以对号入座,如果我问的是小儿科的问题,也请大大不要不耐烦
你去看看数组的第一课就好
如int a[5];表示整型数组a有5个元素:a[0]、a[1]、a[2]、a[3]、a[4],其中的0、123、4即下标。下标是从0开始的。a[4]为下标为4的数组元素。
引用数组元素不能越界。。。
另外对于1维字符数组, 单个元素认为是字符变量,而数组名则可认为是“字符串”变量,虽然C中并没有真正的字符串变量

但是在我这里没有任何错误呢啊?@!#!

Coding就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么BUG
别跟我说你是不能的,这让我愤怒,因为这侮辱了你的智慧
promising
来 自:上海
等 级:论坛游侠
帖 子:87
专家分:147
注 册:2009-8-31
得分:1 
回复 楼主 carmeloyin
程序代码:
    for(int i=1; i<12; i++)   //排列12次/////////////////////////  改成 i=1;如你的当i=0时,下面j+1可取值12,a[12]不在数组内,数组越界了~~~~~
        for(int j=0; j<12-i; j++)
            if(a[j].grade>a[j+1].grade)

至于,你要显示如001这样的数据的话,把类的定义改一下吧
程序代码:
class player
{
public:
    char number[4];/////字符型才能正确输出诸如 001 的形式~~
    double grade;
};

向前走着……
carmeloyin
来 自:西安
帖 子:161
专家分:157
注 册:2008-12-2
哦,对,是排列11次,不是12次··
不报错了
但是我还是不明白
前面我char number[4];没问题
为什么,我后期cout<<player[j].number[4]却不行,非要用number呢?
promising
来 自:上海
帖 子:87
专家分:147
注 册:2009-8-31
得分:1 
回复 13楼 carmeloyin
那是因为字符数组最后一位是number[3],数组从0开始,0,1,2,3 共4位,number[4]越界~

不同于其他数组,直接输出 字符数组名,就是输出整个字符串,而不是首地址~~~~

向前走着……
carmeloyin
我number[4]的意图,不是想输出number数组中的第4个内容,我知道,只有第0.1.2.3这4个内容,其中第4个内容是\0
我number[4]的意图是想输出整个字符数组,也可以理解成字符串
难道这么表达不可以?
新浪
来 自:水星
威 望:1
帖 子:770
专家分:167
注 册:2008-6-10
另外对于1维字符数组, 单个元素认为是字符变量,而数组名则可认为是“字符串”变量,虽然C中并没有真正的字符串变量
// 学c 语言还没有1年吧? 从哪 道听途说的? 说的这么别扭

天下皆醒,唯我独醉;  天下皆白,唯我独黑
carmeloyin
确实没有一年
完全自学
不存在道听途说的问题··
carmeloyin
字符数组难道不可以理解为字符串啊?
抛开技术角度说
从思想上看
我觉得可以这么理解啊
好比N个字符组成字符数组,其实就是一个字符串
字符串相当于一个命名为string的字符数组类
我自学是这么理解的
快速回复:关于一个赛跑问题,请问,我错在哪里了?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。