| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 739 人关注过本帖
标题:初学者的问题。谢谢解答
只看楼主 加入收藏
czwwsly
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2008-6-11
 问题点数:0 回复次数:8 
初学者的问题。谢谢解答
输入4个INT值。显示乘积。我用了Convert.ToInt32。但为什么我输入带小数点类型的会出现 输入字符串的格式不正确的提示 。另外想问下int.Parse和 Convert.ToInt32有什么区别。网上有点看不懂。。谢谢
static void Main(string[] args)
        {
            int  first, second, third, four;
            Console.WriteLine("please shu ru 4 ge shu:");
            first =Convert.ToInt32(Console.ReadLine());

second = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
            third = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
            four = Convert.ToInt32(Console.ReadLine());
            Console.WriteLine("the four number cheng ji is {0}.", first * second * third * four);
            Console.ReadKey();

}
搜索更多相关主题的帖子: 解答 
tomtory
来 自:重庆
帖 子:705
注 册:2008-6-12
得分:0 
你使用ToInt32转换是转换的整形   你输入了小数点 那是浮点型了噻  当然要出错的哦   用浮点型转换就不会出错了

int.Parse是将字符串转换为整形
Convert.ToInt32是强制转换
czwwsly
谢谢啊。。但我想把输入一个浮点型,让浮点型转换成整型来计算怎么办呢

tomtory
我晕  LZ 请问一个带小数点的数字比如1.1你怎么把它转换为整型的哦!??呵呵
tomtory
你要么就是浮点型加浮点型 整形加整形 至少我没有发现浮点型加整型
    你可以把整型的数字给它转换为浮点型了来计算 这样可行
tomtory
就像把1转换为1.00
czwwsly
恩,。谢谢了。呵呵。。水平太差刚学。。

czwwsly
谢谢。。终于弄明白了点。我之前的意思是大概是想把浮点型取整或者四舍五入得到整数。
用(int)强制转换可以取整。convert.toint32()能把0.6-0.9变成1,如32.6

Convert.ToInt32(32.6)会等于33 把0.1-0.5消去。如Convert.ToInt32(32.5)会等于32
不知道这样写是吗》?想实现四舍五入的话。该怎么把32.5变成33呢 。。复杂点的如34.445..

tomtory
这个我还没有碰到过 呵呵
暂时也没有想到 有那种转换类型的方法可以四舍五入

我做的话  处理方法就是 将这个数侧非了 判断小数点后面的数是否大于等于0.5

你可以用正则表达式试试   

呵呵   正则表达式你问易下其他人嘛 或是到网上找找  我也写不来正则表达式

呵呵
快速回复:初学者的问题。谢谢解答
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。