| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 647 人关注过本帖
标题:[求助]求转换进制的好方法
只看楼主 加入收藏
sztonyyang
等 级:新手上路
帖 子:106
专家分:0
注 册:2007-3-1
 问题点数:0 回复次数:7 
[求助]求转换进制的好方法
希望各位能说出自己转换进制的心得     在C中  十进制用得比较普遍  希望哪位过来人能提供一个快速准确的转换方法,最好能举列子  谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 进制 
sztonyyang
得分:0 
在线盼复  这章 我已经看了很久了 很多朋友就说 管他是多少转2在说  我觉得很麻烦有直接点的办法吗?

生活就是拼搏! C语言QQ群社:23644804
moonwalker
威 望:1
帖 子:909
专家分:2
注 册:2007-3-2
如果你只是想输出不同进制,就用不同的控制字就OK,%d,%o,%x
如果不能达到要求,就根据定义编代码就行
其他进制->十进制:按权展开
0b1110->8+4+2+0=14
十进制->其他进制:除权取余
14->14除以2,得7余0->7除以2,得3余1->3除以2,得11->二进制1110
进制转换用的最多的就是相除和求模运算,可以看看计算机基础之类的书

“视频教程网”免费提供教学资源
C不限制你的自由!
条件是自己承担滥用自由的恶果!
sztonyyang
嗯谢谢楼上的  不过除了 转2进制在转换 还有其他办法吗?

moonwalker

你还是没看懂我说的第二种,我说的是其他进制,不只是2进制,我只是举了一个2进制的例子
比如要125转8进制
125 -> 125除以8,得15余5 -> 15除以8,得1余7 ->1 除以8,得0余1 -> 八进制175
十六进制也可以这样做,改为除16就行

C不限制你的自由!
sztonyyang
哦 这下看明白 你的意思了 谢谢楼上哥们

冰天雪
帖 子:331
注 册:2007-2-27
以下是引用moonwalker在2007-3-16 0:16:23的发言:

你还是没看懂我说的第二种,我说的是其他进制,不只是2进制,我只是举了一个2进制的例子
比如要125转8进制
125 -> 125除以8,得15余5 -> 15除以8,得1余7 ->1 除以8,得0余1 -> 八进制175
十六进制也可以这样做,改为除16就行

我也是刚好学到这,不错,完全理解,谢谢

moonwalker
共同进步,呵呵

C不限制你的自由!
快速回复:[求助]求转换进制的好方法
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。