| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 700 人关注过本帖
标题:[原创]scanf 与gtechar() 的区别
只看楼主 加入收藏
sztonyyang
等 级:新手上路
帖 子:106
专家分:0
注 册:2007-3-1
 问题点数:0 回复次数:7 
[原创]scanf 与gtechar() 的区别

大家可以分别用scanf()和getchar()运行一下看下区别 我运行的时候用scsnf就需要多输入一次需要求的数
我用的free3.5
#include <stdio.h>
void main()
{
char x,y;
printf("请按回车键开始\n");
x=getchar(); //scanf("%c %d",&x);列如我用scanf这样有什么不同?
printf("%c\t%d\n",x,x);
y=x-32;
printf("%c\t%d\n",y,y);
}

搜索更多相关主题的帖子: gtechar scanf 
mayudong1
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:348
专家分:21
注 册:2006-4-18
得分:0 
scanf("%c %d",&x);
能这样吗?怀疑中....

福尔摩斯
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4011
专家分:370
注 册:2006-8-15
getchar()是只能提取一个字符

scanf()可以提取数值也可以提取字符,但是必须要输入字符格式,或者数值格式

自我放逐。。。
福尔摩斯
以下是引用mayudong1在2007-3-12 14:38:26的发言:
能这样吗?怀疑中....

不可以,这个是错的

自我放逐。。。
sztonyyang

但是我输入两次 要求的字符 居然运行结果正确  列如我要求 a 对应的ACSiI码 和大写字母及ACSII码
我输入 a 按回车键后在次输入a 就能运行了 思考中~~~~~~~~~~`

生活就是拼搏! C语言QQ群社:23644804
sztonyyang
这样就是正确的
#include <stdio.h>
void main()
{
char x,y;
printf("请按回车键开始\n");
scanf("%c",&x); //与这里使用 x=getchar();没区别了吧?
printf("%c\t%d\n",x,x);
y=x-32;
printf("%c\t%d\n",y,y);
}

福尔摩斯
以下是引用sztonyyang在2007-3-12 15:21:08的发言:

但是我输入两次 要求的字符 居然运行结果正确  列如我要求 a 对应的ACSiI码 和大写字母及ACSII码
我输入 a 按回车键后在次输入a 就能运行了 思考中~~~~~~~~~~`

你这个是不规范的

一个变量只能有一个值

自我放逐。。。
sztonyyang
嗯 是我自己用错了已经检查出来了

快速回复:[原创]scanf 与gtechar() 的区别
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。