| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 664 人关注过本帖
标题:[求助]我想破脑袋了,什么原因呢?
只看楼主 加入收藏
绿菜油小苦工
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:0
注 册:2006-10-1
 问题点数:0 回复次数:7 
[求助]我想破脑袋了,什么原因呢?

大家看下 下面这个程序:
#include <iostream>

using namespace std;

void new_line(void);

void get_in(int& number);

int main()
{
int n;
get_in(n);
cout<<"Final value read in ="<<n<<endl
<<"End ofdemostration."<<endl;

return(0);
}

void new_line(void) //new_line 作用,用来跳过这些字符
{
char symbol;
do
{
cin.get(symbol);
}while(symbol!='\n');
}

void get_in(int& number)
{
char ans;
do
{
cout<<"enter the number:";
cin>>number;
cout<<"\nIs the number correct?"<<endl
<<"yes or no"<<endl;
cin>>ans;
cin.putback(ans);
/* new_line(); */ //这个函数没去掉前一切正常,而且去掉后输入y开头的也正常,输入单个n
//也正常;但是!!我输入n后面再跟几个字母时(比如输入no);程序
//陷入死循环...想破脑袋不知道原因!没道理啊.....大家帮我说下原因吧!

}while((ans!='y')&&(ans!='Y'));//输入不是以y或Y开头时的字符串时重新循环;
}

大家帮我分析一下吧,我真不懂了.

搜索更多相关主题的帖子: 脑袋 
绿菜油小苦工
得分:0 
new_line()我是故意去掉的,我想知道去掉后有什么后果,结果后果很严重-_-#;但又不知道原因

java 学习群 38859633 欢迎大家加入
lengfei6297
帖 子:10
注 册:2006-10-30

虽然我不知道你整个程序的意思,

但是,就我理解:

在去掉new_line()后的程序中,cin.putback(ans);当你输入一个非y开头的任何字符,每次while都会判断你第一次输入的值是否等于y,所以它都会不断地认为你输入的是假的,所以程序进入死循环。所以,当你不用new_line时,把cin.putback(ans);去掉。

绿菜油小苦工

我去掉cin.pack(ans)还是一样的情况.你试下.真的.
是什么原因呢?

lengfei6297
帖 子:10
注 册:2006-10-30

后来我又试了一下,主要可能是这个原因,

ans作为一个字符传入的时候,每次它又都是作为输入重新cin,看注解不知道对不对。

do
{
cout<<"enter the number:";
cin>>number; //这里当你输入的不是一个整数而是一个字符的时候它就会产生无限循环。
cout<<"\nIs the number correct?"<<endl
<<"yes or no"<<endl;
cin>>ans;
cin.putback(ans);

}while((ans!='y')&&(ans!='Y'));

你可以做一个测试

int main(int argc,char* argv[])

{

int value = 1;

while(value != 2)

{

cout<<"please enter the number:";
cin>>value;

}

return 0;

}

而此时你输入一个字符例如:a,它就会不断的输出。

绿菜油小苦工

我,我试一下

绿菜油小苦工

不是这样的,我的判断条件是ans,不是用number判断的,所以这个程序没有测试意义啊
唉,我头都昏了,对cin流理解深的朋友给点解释吧!

jynkl
帖 子:15
注 册:2006-9-10

应该是这样的:
当你输入no时,cin >>ans;只读入n而在缓冲中还存在'o',所以cin>>number就读入'o',而单你再次输入你要想读入的number值时而被cin >>ans读入......可能造成死循环,

不知道对不对
你可以在cin >>ans后面清缓冲看怎么样

快速回复:[求助]我想破脑袋了,什么原因呢?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。