| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 766 人关注过本帖
标题:[求助]最简单的东西,我是哪里错了呢?
只看楼主 加入收藏
fengliuan
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2007-2-5
 问题点数:0 回复次数:11 
[求助]最简单的东西,我是哪里错了呢?

我看了精华帖的《课堂笔记学习java(初级)》
刚看到第一章就遇到了问题,
我用的系统是XP,安装了JDK1.5 到C:\Program Files\Java
然后我设置了环境变量 :
变量名:path
变量值:c:\Program Files\Java\jdk1.5\bin
变量名:classpath
变量值:c:\Program Files\Java\jdk1.5\jre\lib\rt.jar
然后我用记事本写了例子中的程序就是

程序代码:

public class Hello
{
public static void main (String args[ ])
{
System.out.println("你好,很高兴学习Java");
}
}
然后我运行CMD的时候说:javac不是内部或外部命令也不是可运行的程序或批处理文件
请问我是哪里出问题了呢?

搜索更多相关主题的帖子: 记事本 东西 public Java 
剃头刀
帖 子:10
注 册:2007-3-3
得分:0 
说明你的环境变量还是不对的,很可能是classpath不对 你的文件是在什么目录下?
beyond_p
威 望:1
帖 子:114
注 册:2007-1-17
classpath不对 最后面的不是rt.jar而是dt.jar还有一个是tools.jar

还有你的程序文件在哪里就得在classpath中加入那个路径
比如你的Hello.java文件是在d:\下的
那么你就得在classpath中加入d:\
也可以在cmd中直接打 set classpath=d:\;%path%
这个命令好象只对当前的cmd窗口有效

越是深入的学习,就越来越感觉到自己知道的太少了...
fengliuan
帖 子:4
注 册:2007-2-5
谢谢大家,我知道哪错了。已经改过了。
但是还有个问题,就是我在运行的时候运行
Hello.java的时候确实生成了一个Hello.class的文件,
但是再运行 java Hello的时候出现:Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:Hello 这是什么意思呢?
beyond_p
威 望:1
帖 子:114
注 册:2007-1-17
这个问题我已经回答你了饿...就是在classpath中加入你的*.class文件的路径就行了!
在cmd中也可以用命令加!但是只对当前cmd窗口有效!方法已经在3楼中写了

越是深入的学习,就越来越感觉到自己知道的太少了...
wzj2007gin
帖 子:13
注 册:2007-2-25
在path环境变量里加一个C:\jdk5.0\bin路径就行了
wzj2007gin
帖 子:13
注 册:2007-2-25
新建的Java学习群37089341 欢迎大家加入群 大家一起讨论Java学习上的一些问题[原创]
shylock424
帖 子:40
注 册:2007-1-5
classpath路径是用来告诉编译器你所生成的.class文件的位置
所以把你.class文件的路径加到classpath中就可以了
貌似是这样的

路遥知马力?日久见人心
千里冰封
来 自:灌水之王
等 级:版主
威 望:155
帖 子:28477
专家分:59
注 册:2006-2-26
没有必要把.class文件加入到c lasspath,只要到你的CLASS文件所在的目录去执行就可以了
如果是属于包的class文件,则要包所在文件夹的最上层去执行全名
然后在classpath里面加上一个点".",它表示当前目录

可惜不是你,陪我到最后
fqj793
威 望:2
帖 子:228
注 册:2006-12-9
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:Hello 是没有发现Hello这个类呀!

知识改变命运!!!
快速回复:[求助]最简单的东西,我是哪里错了呢?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。