| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1003 人关注过本帖
标题:[求助]汇编课程设计
只看楼主 加入收藏
guild003
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2006-12-25
 问题点数:0 回复次数:7 
[求助]汇编课程设计
编写一个程序,将一个字符串(字符串以0结尾)中所有的小写字母转换为对应的大写字母,并将统计转换的次数显示出来。
搜索更多相关主题的帖子: 课程 汇编 字母 设计 
曾小
威 望:1
帖 子:239
注 册:2006-9-27
得分:0 
论坛里有类似的题目啊!

lefttime
帖 子:162
注 册:2006-10-6
这个例子是以输入字符串开始,因为是以0结束,所以这里并没有采用9号中断,直接用1号中断输入,所以判断为字符0则直接退出,非0时,直接判断是否为小写字母,是的话转换后再存储,同时计数;不是则直接存储

DSEG SEGMENT
StringA DB 80 DUP(?) ;这里只开辟了80字节的空间存放字符串
NOTE DB 0AH,0DH,'Change times : $'
DSEG ENDS
CSEG SEGMENT
ASSUME CS:CSEG,DS:DSEG
MAIN: MOV AX,DSEG
MOV DS,AX
LEA BX,StringA
LEA DX,NOTE
MOV CL,0 ;这用于计算转换次数
NEXT: MOV AH,1
INT 21H
CMP AL,30H ;先判断是否输入为零,如果是则结束,否则继续
JZ STOP
CMP AL,'a' ;小于小写字母a则不在转换范围内,直接存储
JB SEND
CMP AL,'z' ;大于小写字母z则不在转换范围内,直接存储
JA SEND
INC CL ;执行到此已经知道是小写字母,所以用于计数的寄存器加1
ADD AL,20H ;转换后存储
SEND: MOV [BX],AL ;在不需要输出的情况下,在这里存不存储都一样
INC BX
JMP NEXT
STOP: MOV BYTE PTR [BX],'$' ;为以后要输出作好准备,以'$'结束作为字符串的标志
MOV AH,9
INT 21H
MOV AL,CL
AAM ;开辟的空间在99范围内,所以可以直接进行BCD码转换
MOV DX,AX
MOV AH,2
OR DX,3030H
XCHG DH,DL
INT 21H
XCHG DH,DL
INT 21H
MOV AX,4C00H
INT 21H
CSEG ENDS
END MAIN

我是金子,我要闪光的
guild003

非常感谢楼上的大哥,还给出了解释,非常感谢呀

紫玄夜
帖 子:5
注 册:2006-12-26
好厉害,能给我也讲讲题就好了。我汇编学的不好
guild003
lifttime:
我想问你一下,后面直接用BCD码转化是怎么转的。还有这个思路是什么,我有点模糊。最好帮我画下流程图。谢谢了!我急要,快一些,我在线等。

菜鸟上路
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:1120
注 册:2006-3-21
书上有AAM指令的说明

lefttime
帖 子:162
注 册:2006-10-6
AAM功能是把AL中的数除以10,商放在AH中,余数放在AL中,所以当AL中的数在0-99中可实现BCD码转换
例如AL中的数为36,实际在AL中存放的数是24H,经过转换后,AH=02H,AL=04H,AX=0204H(非压缩BCD码),这样易于输出
类似下面语句
......
MOV AH,0
MOV BL,10
DIV BL
XCHG AH,AL
......

我是金子,我要闪光的
快速回复:[求助]汇编课程设计
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。