| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1231 人关注过本帖
标题:刚自学Java有点简单问题不清楚
只看楼主 加入收藏
小牛
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:434
专家分:8
注 册:2006-10-1
结帖率:81.48%
 问题点数:0 回复次数:12 
刚自学Java有点简单问题不清楚

各位大哥:刚自学Java有点简单问题不清楚。
在java中,一个子类继承一个父类,是不是所有的成员变量,以及成员函数都被继承下来,
包括私有变量与私有方法?这样理解对不对。只是在子类私有成员与成员方法不能被使用,
这样的理解对不对。

搜索更多相关主题的帖子: 简单问题 Java 自学 
syanmug
帖 子:39
专家分:0
注 册:2006-12-8
得分:0 
我看台 湾朱仲杰那本java书讲private和final好像都不能被继承。
比如动物类中的腿的属性就不能被鱼类继承。

小牛
帖 子:434
专家分:8
注 册:2006-10-1

但我看的书上说行,可以这样理解嘛:
动物类中的腿设为私有,鱼类继承这个私有变量,
有这个变量,却不能使用.行不行.

本店经营各类国际品牌运动鞋,板鞋,休闲鞋,有李宁,nike,匹克,阿迪达斯。
yqfang310
威 望:4
帖 子:458
注 册:2006-10-10

私友成员不可以啦,而用final则表明不能有子类,除非可以用友元,但是Java没有友元啦,所以不行啦

JAVA是什么?我也不清楚......
禹_二
帖 子:661
注 册:2006-9-13
一般是父类变量私有,但是一般会有一个公有的方法来操作这个数!以便子类访问父类的私有变量

117ai
帖 子:200
注 册:2006-12-9
  我想说的是,但如果你父类的私有变量在只供继承的话,如果不能给子类,那还有用吗?所以我持支楼上的说法,有,但不是直接的继承,~~这样理解可以吗?

人真的很奇怪,以前看书时老喜欢看表,希望时间快点过;现在看书总是不敢看表,但时间却很快过!
yqfang310
威 望:4
帖 子:458
注 册:2006-10-10

你如果想让子类能直接访问父类成员,可以将其设为protect,这样就可以直接继承下来了,但是private则只能通过父类成员函数才可以访问

JAVA是什么?我也不清楚......
fancyboy5150
帖 子:26
注 册:2006-9-8
子类继承父类所有的成员变量和成员函数,包括private的成员,但不包括构造函数。
在子类的构造函数中,可以在第一条语句中使用 super(从父类中继承的成员) 来初始化从父类继承的变量。
子类继承父类的private域,但不能直接访问,只能间接访问。即父类提供接口(通常为set或get方法)以供子类访问。
117ai
帖 子:200
注 册:2006-12-9
  楼上的前辈,有谁可以用例子来说明自己的观点吗?这样大家也好理解,也避免有各种不同或说不清的意见啦~~!谢了~~

人真的很奇怪,以前看书时老喜欢看表,希望时间快点过;现在看书总是不敢看表,但时间却很快过!
顶你个肺哦
帖 子:123
注 册:2006-9-10
如果父类的成员变量和方法被定义为private类型,那么子类永远无法直接访问他们

main()                     {......}
快速回复:刚自学Java有点简单问题不清楚
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。