| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 873 人关注过本帖
标题:[求助]经典题目的算法
只看楼主 加入收藏
しΟν∈→鱈
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:369
专家分:0
注 册:2006-10-25
 问题点数:0 回复次数:8 
[求助]经典题目的算法
12球其中有一个球和其它11个不一样。。。但不知道是轻还是重
现在给你一把天平,请你称三次把这个球找出来。。。
搜索更多相关主题的帖子: 算法 经典 
jiqijiqi
帖 子:28
注 册:2006-5-27
得分:0 

先把12个球分为3堆,标号为A,B,C.称B和C,若B和C等重,则显然那个特殊的球在A堆,则接下来用2次称量显然可以把A堆中4个球中的那个找出来.
若B和C不等重,且假设B比C重,标号B中的4个球为B1,B2,B3,B4,C中的4个球为C1,C2,C3,C4,A中的4个球显然都是好的.取A中的一个球A1.接下来把B1,B2,B3,B4,C1,C2,C3,C4,A1分为3堆.B1,B2,B3标号为D,B4,C1,C2标号为E,C3,C4,A1标号为F.称E堆和F堆,若等重,则显然特殊的球为D堆中重的一个.若E和F不等重,若E比F重,则特殊的球为C3,C4中轻的一个或B4,若F比E重,则特殊的球为C1,C2中轻的一个.

ecbtnrt
威 望:1
帖 子:189
注 册:2006-4-16

同意上楼

我为你痴,为你狂!
しΟν∈→鱈
3楼的有没有认真思考啊。。。。。。。错的离谱。。。
2楼的我想了一下,这样假设第一次四四称不等 。。。。那你就再拿一个来成9个分三组。。。
如第二次称的想等 。。。。那么要找的就在最后一堆中了。。。而你现在只能再称一次。。。又不知道轻重。。怎么找出?我的主要问题你不知道这个球是轻还是重。。。。所以如果不等的话你是不能确定的。。

开开心心的过&玩每一天!!!!
mojianpo
等 级:等待验证会员
帖 子:213
注 册:2005-7-6

用数学方法来解这到题,先成前一个,在成前两个,一次下去,根据比例值判断出哪个,算法自然也就出来了

我是莫建坡.电话:15910657130
jiqijiqi

回四楼的
第一次等重的话楼主应该可以在3次内称出,若第一次称的不等重,这里我已经假设了B比C重.所以接下来把B1,B2,B3,B4,C1,C2,C3,C4,A1分为3堆.B1,B2,B3标号为D,B4,C1,C2标号为E,C3,C4,A1标号为F(A1为正常的球).这里若E和F不等重,既然前面是B比C重,则那个特殊的球要么是B1,B2,B3,B4中的一个切比正常的重或者C1,C2,C3,C4中的一个且比正常的轻(楼主应该理解吧.),再注意若E比F重,即B4,C1,C2比C3,C4,A1重,显然要么那个特殊的球是B4且比正常的重,或者是C3,C4中的一个,切比正常的轻,这是只要再称一次C3和C4就可以判断了.再若F比E重,则那个特殊的球要么是C1,C2中轻的那个,则只要再称C1和C2就可以了.

我并没有事前知道那个特殊的球比正常的轻或者重!

mojianpo
等 级:等待验证会员
帖 子:213
注 册:2005-7-6

对不起,我的方法不对,以前我做过,考研时的一到服饰题,使用数学方法接出来的
现在想不起来拉

我是莫建坡.电话:15910657130
jiqijiqi
E和F等重的情况就不用我再说了吧

しΟν∈→鱈

哦 原来如此。。。。。谢了

开开心心的过&玩每一天!!!!
快速回复:[求助]经典题目的算法
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。