| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3701 人关注过本帖
标题:[求助]关于猴子吃桃子的问题,和朋友争了好久
只看楼主 加入收藏
X4one
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2006-7-27
得分:0 

我的程序是这样的:
#include "stdafx.h"

void main()
{
int i=10;
int sum=1;
for(i=10;i>1;i--)
{
sum=(sum+1)*2;
}
printf("the sum peaches are %d.\n",sum);
getchar();
}

验证过了,答案是1534

我们今天所恨的,往往是明天所爱的...
X4one
不知道我的程序能不能算对
我是从后往前考虑的
程序好像过于简单了

其实我还是不怎么明白 因为一开始程序中循环的条件我写的是for(i=10;i>=1;i--),结果输出的答案是3070,正好是1534的2倍加1,有哪位能告诉我为什么吗?

X4one
十一楼的也是正确的,用的是我一直用不好的递归算法,

一点小纰漏,peach()最后少了“;”

soft_wind
威 望:8
帖 子:1430
注 册:2006-4-5
以下是引用X4one在2006-7-28 16:34:33的发言:
不知道我的程序能不能算对
我是从后往前考虑的
程序好像过于简单了

其实我还是不怎么明白 因为一开始程序中循环的条件我写的是for(i=10;i>=1;i--),结果输出的答案是3070,正好是1534的2倍加1,有哪位能告诉我为什么吗?

第10天剩一个桃子,第9天剩4个(第一次循环),第8天剩10个(第二次循环),.....第一天有1534个(第九次循环)。
如此,循环9次而已。

对不礼貌的女生收钱......
X4one

谢过 我向来对循环没什么概念

kkzjk
威 望:1
帖 子:78
#include<stdio.h>
int main()
{
int i;
int sum;
sum=1;
for(i=1;i<10;i++)
{
sum=(sum+1)*2 //就这句有用而已了
}
printf("sum=%d",sum)
return 0;
}

结果:sum=1534

苦尽甘来!
nuciewth
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
按照实际情况(桃子没有半个的)
a[n-1]=a[n]/2-1;--->a[n]=2*a[n-1]+2;
1 4 10 22 46 94 190 382 766 1534 3070
答案应该是3070个桃子.
int i,sum=1;

for(i=2;i<=10;i++)
{
sum=sum*2+2;
}

printf("%d",sum);

倚天照海花无数,流水高山心自知。
dachaoqichao
帖 子:5
注 册:2006-7-29
我同意10楼的意见,下面我是用C++编写的程序,请楼主参考:
#include <iostream.h>

void main()
{
int peachs=1;
for(int i=1;i<10;i++)
peachs=(peachs+1)*2;
cout<<"第一天共摘下"<<peachs<<"个桃子,\n";
}

答案是:1534个

我对12楼的朋友,要说的是,这个问题解决的是要用到循环结构,而不是照你的思路去解一个数列,要是这堆桃子猴子吃了N天呢,你还要去一一计算出来,再去求解,然后去编写程序啊。
yeshirow
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:854
注 册:2006-6-8
這個情況我在 19 樓時說過了, 對於 N 天和吃的不是 1/2多 1 個, 而是 1/n 多 k 個
沒有必要使用循環, 用算式直接求解就可以了

原來朋友仔感情再天真, 亦是我永遠也會愛惜的人, 明日愛他人, 也記住學會不要緊; 原來朋友比戀人更高分, 亦讓我開始懂得不記恨, 若大家都敏感, 我更要永遠記得拒絕再因小事怪人, 爲何沒有這條校訓...Twins-朋友仔 MCSD Training
ukyo502
帖 子:17
注 册:2005-11-10
#include<stdio.h>
main()
{
int i,n=1;
for(i=1;i<10;i++)
{
n=(n+1)*2;
}
printf("%d\n",n);
}
应该是1534个
快速回复:[求助]关于猴子吃桃子的问题,和朋友争了好久
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。