| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 837 人关注过本帖
标题:[求助]有关部门数据表的建立
只看楼主 加入收藏
Tailor
等 级:新手上路
帖 子:152
专家分:0
注 册:2005-6-26
 问题点数:0 回复次数:10 
[求助]有关部门数据表的建立

我想建立一个部门的数据表,内容如下。
总公司
分公司1
财务部
财务部
财务部
开发部
销售部
分公司2
财务部
财务部
财务部
开发部
销售部
不知道大家能不能看明白我的意思,如果能看明白的话,能不能帮我看看这样的数据结构如何定义?(可以任意的添加字段)小弟先谢谢了。

搜索更多相关主题的帖子: 数据 
xuebaoyu
帖 子:51
注 册:2005-11-7
得分:0 
表列名:编号 公司 部门
LouisXIV
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:789
注 册:2006-1-5
BranchCode BranchName Depth
010000 总公司 1
010100 分公司1 2
010200 分公司2 2
..................

Tailor
首先感谢两位师傅的回答。
两位师傅的想法我也都想过,可是不能符合的我的需求:
1.如何区分财务部的上级部门是什么,
2.如何确定一个上级部门中的下级部门有多少呢?
对LouisXIV的回复我提出疑问:仅通过一个Depth是不能区分出不同的部门的下级及上级部门的.
如果通过编号来区分,也是不行的.因我事先不能确定一个公司分做多少个等级.还不能确定在同一级别中有多少个部门呢.这个问题,可真的是有点不好实现呀.
还希望大家能再想想,看能不能找出一个合理的解决方法.
小弟在此先谢谢了.

LouisXIV
你用brachcode和depth两者结合做出相应的截取就可以了

LouisXIV

示例

分公司1下属单位

declare @string varchar(6)
declare @depth int
select @string=BranchCode,@depth=Depth
from tablename
where BranchName='分公司1'

select *
from tablename
where left(BranchCode,2*@depth)=left(@string,2*@depth)

Tailor
我明白,但我就是不明白使用这个软件的单位有多少个部门,这个是无法知道的。
也就是说BranchCode的长度是无法确定的,这样我要怎么做才能满足用户的要求呢#55?

看一下,人家这家公司所做的部门的数据结构是如何定义的。
http://www.timenote.com/agrandeur/down/perdown/xzzhrs.htm
然后,如果看懂了的话,给我说一下哦。谢谢了。

LouisXIV
不确定你就让它自增好了

depth =1 branchcode 00001~99999

depth =2 branchcode 00001~99999+00001~00009
..............

Tailor
这并不是我想要的解决问题的办法呀。
难道这个问题真的是不能解决吗?
还是你不明白我的意思?

LouisXIV
MSSQL对树形结构查询支持不好,这样的设计写起查询可以方便点

如果是Oracle可以直接排树形关系图

快速回复:[求助]有关部门数据表的建立
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。