| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 778 人关注过本帖
标题:[转帖]父 亲 的 梦---我的痛!-->Kyo转移
只看楼主 加入收藏
静夜思
来 自:济南的冬天
等 级:管理员
威 望:11
帖 子:8902
专家分:2567
注 册:2004-3-25
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:7 
[转帖]父 亲 的 梦---我的痛!-->Kyo转移

作者:逯河清 转自http://qrfl.01du.com

暮秋时节,我捧一把黄土,洒向故乡的方向,遥祭我的父亲。父亲!你那永远沉寂的灵魂依然有火在燃烧,它能温暖这曾经被你依恋被你耕耘的冰凉的黄土么? 父亲是土地的儿子,他曾梦想当一个农民,却莫名其妙的当了一名教师,直到被埋进土地的前三天,他还在念叨着:我要回去了。 透过时间的烟云,我看见爷爷让光着屁股的父亲跪在地上,用一根高梁杆子边打、边训斥:“你这个没出息的,一部《论语》可以治天下,你说没用,偏要种田,我要你说《论语》有用,才准起来吃饭!”倔犟的父亲却连说了三声:《论语》没用,就是没用,跪死也没用! 于是气绥了的爷爷终于扔下了棍子,无奈地说:不是论语没用,是我老了没用,唉,教了一辈子私塾,却教不好自己的儿子。 但父亲竟然扔掉《论语》做成了学问,在爷爷失望地告别人间后,以优异的成绩考上了国立名牌大学,以新中国第一代知识分子的丰采,写下血书誓言,告别故乡山水,来到鄂西北教书,竟继承爷爷的衣钵,教出了许多社会名流。 透过时间的烟云,我看见父亲又跪在地上,胸挂牛鬼蛇神的牌子,头顶黄土,他尽量想挺起受伤的腰杆,却办不到! 泪水突然模糊了我的双眼,打湿了我的灵魂! 父亲写信给母亲说:“孩子出世后,别让他读书,让他种田,为革命生产粮食!当农民光荣!” 透过时间的烟云,我看到被遣返的父亲,在故乡洒满暮秋阳光的小路上,吃力的拉着板车,童年的我帮父亲推啊,推呵,怎么也推不走。这板车碾碎了我的童年!我哭着说:父亲,我真没用,父亲停下来,深情而慈爱地望着我说:你会有用的,只要不哭!在父亲的目光下,我的童年缩短了。 我和父亲手上的茧子一起成长着。少年时,父亲说:“我要早点给你找个媳妇,我们这个家庭怕找不到,就找我一个同学的女儿吧!”我说:我不要媳妇,我只要父亲,我第一次看见父亲哭了。父亲说:“你还是读点书吧!我不能对不起你,就当个读过书的农民吧!于是我第一次当着父亲的面嚎啕大哭。父亲拍着我的头说:这孩子长大了! 父亲死在他平反的那个晚上。 一封平反的信使他喝下了半斤酒,他拉着已长大的儿子走在暮秋的田野上。他对儿子说:你还是要读书,读书可以干大事,你爷爷说得对,一部《论语》可以治天下,这天下又要大治了,你就当个农民知识分子吧! 父亲说到兴致极高时,突然倒下了,我感觉到面前倒下了一座大山。父亲倒下时,再也没站起来,他注视着暮秋夜空的星星。喃喃地说:我对不起这个世界,我要回去了。孩子,全靠你了! 我觉得自己同时失去了整个世界。 父亲临终的话,成了营养我一生的学问。我自己也用汗水,挥洒父亲的疚愧,挥洒我的人生! 暮秋时节,我抓一把黄土,遥祭父亲,只想在另一个陌生世界里,抚慰一个平常的灵魂!

搜索更多相关主题的帖子: Kyo 高梁 转帖 黄土 论语 
suyongtao
等 级:版主
威 望:33
帖 子:8674
专家分:127
注 册:2004-11-6
得分:0 
顶一下,,

面朝大海,春暖花开!
tary
等 级:新手上路
帖 子:780
专家分:0
注 册:2004-10-5
唉, 不知道该说些什么.

┌→¨ ≮我可以学会对你很冷落≯¨←┐ │  <却学不╓══╦══╖会将爱> │ │¨←┐ ╭╩╮哭‖哭╭╩╮ ┌→¨│ └──┘收 ╲╱ ◇‖◇ ╲╱回└──┘
bytang
等 级:等待验证会员
帖 子:23
注 册:2005-2-25
顶!!!!!!

一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来, 一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静,心是莲花开。
等 级:新手上路
帖 子:174
注 册:2005-2-24
不顶  不行 哦
太~~~~~~~~~~~~~!

坚持就是胜利>>静心,静思
mp3aaa
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:2013
专家分:8
注 册:2006-2-15
挖 古董~

羊肉串 葡萄干 哈密瓜!!
jxyga111
来 自:中華人民共和國
威 望:33
帖 子:6015
专家分:895
注 册:2008-3-21
一定要頂啊

烈焰照耀世界,斌凍凍千萬裏
cnenc
威 望:35
帖 子:2913
专家分:514
注 册:2007-1-29
服了这帮考古队伍了.
快速回复:[转帖]父 亲 的 梦---我的痛!-->Kyo转移
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。