| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1700 人关注过本帖
标题:[求助]无向简单图怎么编程(奥赛题哟)
只看楼主 加入收藏
!憨豆豆!
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2006-5-29
 问题点数:0 回复次数:17 
[求助]无向简单图怎么编程(奥赛题哟)

请版主不要删贴,很重要的,谢谢!~~可能是奥赛题哦,请大家帮帮忙
Lance博士目前正在被他的资料所困扰,事情是这样的: Lance博士一直致力于无向简单图性质的研究,他把他曾经研究过的图都用图的度序列纪录下来,无向简单图上的一个顶点所连的边的个数称为该顶点的度,所有顶点的度排列在一起构成图的度序列。例如图1的度序列就可以是:(2,1,1,3,1),度序列内部是没有顺序关系的,即图1的度序列同样可以表示成(1,2,3,1,1)。然后不久前,Lance博士的助手不小心将部分其他的数字序列混入到这些度序列纪录中,Lance博士无法分辨哪些是他原来的纪录,他于是聘请你帮他编写一个程序来辨别哪些数字序列是真正的度序列,即存在符合这个度序列的无向简单图。
输入文件:
如果该数字序列不是度序列,只需在第一行输出“No!”;
如果该数字序列是一个度序列,首先在第一行输出“Yes!”;然后在接下来的若干行里输出一个符合该度序列的图所有边,每行一条边。
我们默认一个图的顶点编号为1至T,如果顶点i与j之间有一条边,我们表示为“i j”。例如图一就可以表示为:
[IMG]http://sfgd.ik8.com/1.JPG.jpg[/IMG]
1 3
2 4
3 4
3 5
输入样例1:
3 2 1 1 1
输出样例1:
Yes!
1 3
2 4
3 4
3 5
输入样例2:
No!

说明:若连接结点之间的边可以不止一条,这样的图称为多重图。一个结点如果有指向自己的边,这条边被称为自环。无向简单图是指无自环的非多重图。

搜索更多相关主题的帖子: 奥赛 
–★–
威 望:6
帖 子:1512
注 册:2006-5-1
得分:0 
以下是引用!憨豆豆!在2006-6-1 17:16:00的发言:

请版主不要删贴,很重要的,谢谢!~~可能是奥赛题哦,请大家帮帮忙

能否告诉我:这道题“很重要”在哪里?是过去的奥赛题,还是未来的奥赛题?我

最反感猜题、押题、背题。要真刀真枪,不要投机取巧,不搞假冒伪劣。

只要说得在理,总有热心肠人会帮助你。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
!憨豆豆!

应该是过去的某年的题目,具体的我也不知道,是我们老师给我们的期中考试题,但是我到处找人问都不懂,所以想请大家帮帮忙编编看

–★–
这会太忙,过些时候(afternoon)帮你想想办法。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
–★–

/*已调试成功前半部分(yes/no)*/
#include<stdio.h>
#define NMAX 100
int main( )
{
static a[NMAX][NMAX];
int top[NMAX];
int tops,i,temp,s=0,s1=0;
scanf("%d",&tops);
if(tops>NMAX)
{
fprintf(stderr,"too many vertax...\n");
return -1;
}
for(i=0;i<tops;++i)
{
scanf("%d",&temp);
s+=top[i]=temp;
if(temp%2)++s1;
}
if(s%2||s1%2)
{
printf("No!\n");
return 1;
}
printf("Yes!\n");

/* waiting...*/

return 0;
}

feng1256
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:2899
注 册:2005-11-24
以下是引用!憨豆豆!在2006-6-1 17:16:00的发言:

这个题对你确实很重要! 以后不要发这样的!

叁蓙大山:工謪、稅務、嗣發 抱歉:不回答女人的问题
!憨豆豆!

哦,知道了,谢谢大家,谢谢啦!

!憨豆豆!
我找到题目的来源了,是:NOI北京地区选拔赛题,可我找不到答案
!憨豆豆!
请大家帮帮忙啊,谢谢啦!
乌鸦丘比特
威 望:2
帖 子:625
注 册:2004-7-19
有没有数据范围.就是输入数据最多为多少
还有图一定要是连通图吗?

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
快速回复:[求助]无向简单图怎么编程(奥赛题哟)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。