| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 880 人关注过本帖
标题:[求助]请教大家一个关于视图的问题
只看楼主 加入收藏
lihaopoy
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2006-4-10
 问题点数:0 回复次数:15 
[求助]请教大家一个关于视图的问题
我要创建一个视图,这个视图要用到的字段都在test1表中,
test1表中有5个字段。
Rcode Rdate Rddm Rnum Rqty

Rcode 里面是一些编号,比如“R001”,不是主键,也没有唯一约束。
Rdate 里面就是日期了。
Rddm 里面是一些字符串,是一些信息。
Rnum 包含一些数字,int型的,是1,2,3,4中的一个数字。比如1或2
Rqty 也是一个数字,int型的,比如323等。

视图必须按Rcode字段分组,包含下面5个字段
Rcode Rdate Rddm count(Rnum) sum(Rqty)

创建视图的代码如下:
create view v_test1
AS
SELECT Rcode, Rdate, Rddm, Rnum1 = count(Rnum), Rqty1 = sum(Rqty)
from test1
group by Rcode

运行后就会报错,说Rdate列和Rddm列在选择列表中无效,因为该列未包含在聚合函数中,并且没有 GROUP BY 子句。

但我又必须在视图中用到Rdate列和Rddm列,而且Rdate列和Rddm列不能放在group by子句中,请各位指点一下我好吗?谢谢

搜索更多相关主题的帖子: 视图 
Tailor
帖 子:152
注 册:2005-6-26
得分:0 

问题问的不是太清楚,谁的数据表定义成a,b,c,d,e 它们各代表什么含意,能不能说清楚点?
别人如果不明白你问的意思,是很难给你一个正确的回答的.

lihaopoy
谢谢你的意见,已经修改过了,请你来指点我一下啊。

bruce
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:1170
专家分:10
注 册:2005-3-31

CREATE VIEW dbo.VIEW1
AS
SELECT Rcode AS Expr1, Rdate AS Expr2, Rddm AS Expr3, Rnum AS Expr4,
Rqty AS Expr5
FROM dbo.test1

小時候家里很穷,买不起自行车,我只好每天打的士上学。初中的时候就因为我成绩太突出,学校领导留我多读两年.初中毕业后,高中的校长觉得我有前途.就多收了我3万元人民币,高2的時候,班主任认为我有很强的独立生存能力,于是让我退了学.最后我看破红尘.决定从此嚣张!
bruce
威 望:17
帖 子:1170
专家分:10
注 册:2005-3-31
不知道对不对啊

小時候家里很穷,买不起自行车,我只好每天打的士上学。初中的时候就因为我成绩太突出,学校领导留我多读两年.初中毕业后,高中的校长觉得我有前途.就多收了我3万元人民币,高2的時候,班主任认为我有很强的独立生存能力,于是让我退了学.最后我看破红尘.决定从此嚣张!
lihaopoy
谢谢大虾的回复。
不过,在视图中要求按Rcode字段分一下组啊。

我是要建这样一个视图
按Rcode字段分组,包含下面5个字段
Rcode Rdate Rddm count(Rnum) sum(Rqty)

请再来指点我一下啊。

LouisXIV
威 望:25
帖 子:789
注 册:2006-1-5

按Rcode字段分组,如果Rdate和Rddm下有重复字段你想怎么处理?

jiweida
帖 子:45
注 册:2006-4-9
这是问题的关键所在!

真便宜呀真便宜真便宜呀真便宜。。。。。。。
LouisXIV
威 望:25
帖 子:789
注 册:2006-1-5

如果当Rcode确定时,Rdate和Rddm的值也能唯一确定的话

把Rdate和Rddm也加入Group by 条件就可以了

jiweida
帖 子:45
注 册:2006-4-9
关键是确定不了啊。当RCODE确定时,RDATE和RDDM可能返回多个值,怎么处理呀?高手哥!!我想了半天也实现不了啊!

真便宜呀真便宜真便宜呀真便宜。。。。。。。
快速回复:[求助]请教大家一个关于视图的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。