| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1955 人关注过本帖
标题:数组基本问题
只看楼主 加入收藏
lala119000
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2015-3-2
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
数组基本问题
#include <stdio.h>
int main(void)
{
    int a[2];
    printf("%p %p",a,&a);
}
为啥两个结果一样呢,第一个a我知道是代表数组的首地址,但是&a不是取首地址的地址吗,难道这个的a又成了整个数组的意思吗。求教啊!
搜索更多相关主题的帖子: 数组 int 结果 代表 地址 
吹水佬
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10527
专家分:42899
注 册:2014-5-20
得分:0 
a只是数组的名字,严格来说,数组是一块连续的空间,第一个元素的地址是数组的首址,即 &a[0]。

Tomorrw_I
等 级:禁止访问
威 望:6
帖 子:406
专家分:1712
注 册:2018-10-16
大哥。。。。。。a你知道是首地址,&a不就是取地址里面的数据?

学C有用吗?
学C++有前途吗?
数据库有必要学吗?
……
别问,你还什么都不会,学就对了
……
lala119000
回复 3楼 Tomorrw_I
你那个是*a
lala119000
回复 2楼 吹水佬
对啊,我想问的是&a是什么意思,为什么二者的结果一样!
吹水佬
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10527
专家分:42899
注 册:2014-5-20
以下是引用lala119000在2018-10-18 15:20:35的发言:

对啊,我想问的是&a是什么意思,为什么二者的结果一样!

可能是编译器太聪明了,会自动纠正一些人类的坏习惯。
九转星河
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
得分:20 
虽然结果一样……但二者的表达含义不同~
前者是xxx学校xxx班的地址……
后者只是给了个xxx学校的地址

但邮递员送信的地址上只是写送到xxx学校就够了……所以看上去是一样的

所以如果要强调是数组整体的地址就用后者,如果只是强调数组元素的首地址那就用前者,至于具体怎么写理解知道原理就可以了~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
快速回复:数组基本问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。