| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 677 人关注过本帖
标题:关于链表的头结点和头指针
只看楼主 加入收藏
yuanhaitaozz
来 自:江苏
等 级:新手上路
帖 子:32
专家分:9
注 册:2013-8-22
结帖率:100%
已结贴  问题点数:5 回复次数:6 
关于链表的头结点和头指针
我想给一个链表加头指针   好在函数里操作  
不过 我不明白 创建头指针一定要创建头结点然后把头结点指针的地址赋给头指针吗
就是说难道要先创头结点才能有头指针吗。。。
得分:0 
快来人好吗好吗好吗
要是可以直接用头指针的话 能具体讲讲吗
好吗好吗好吗
还有就是 给链表根据某一元素排序怎么排呢  给我讲个思路吧
  根据我的再了解  这个不是头结点  而是第一个节点  大神能举个用头指针的例子吗  和头结点的 例子
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
得分:4 
得到一個結點數據後,把原鏈表的頭結點地址賦給本結點的next指針,然後把這個結點作爲鏈表的頭結點即可。鏈表其實很簡單,所有結點都可以任意調整鏈條的搭接,不用挪動結點數據體。鏈表的優勢在於數據體是不用挪位置的,這樣就減少了复制的消耗,但正如辯證法所指出的,優勢也正是劣勢,正是這種機制使它難以檢索和排序——鏈表查找元素和排序都相當低效和麻煩,只有快速插入和刪除的優勢。使用鏈表,是根據實際情況而定,在它的強勢場合中使用,不要在它處於劣勢的地方使用。

要對鏈表排序,不管用什麽算法,思路都是把整個鏈條的結點指針理順,關鍵是選擇要不要复制挪動結點(由結點能否复制的性質而定),无非是另外構造一個影子排序後再照樣修正原來的鏈條結構。

授人以渔,不授人以鱼。
fc176154001
来 自:四川阆中
等 级:论坛游民
帖 子:87
专家分:96
注 册:2013-6-16
得分:1 
虽然我是中国人,但是对版主大大的这段文字看着还是有点头痛,其实,这个问题我也想了解啊,

大神永远不能体会菜鸟们之间的惺惺相惜,
哈哈  好吧  谢过了
快速回复:关于链表的头结点和头指针
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。