| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1346 人关注过本帖
标题:关于如何学好程序语言问题
只看楼主 加入收藏
苗猫猫猫
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2013-4-7
结帖率:80%
已结贴  问题点数:20 回复次数:18 
关于如何学好程序语言问题
作为一名学过c,c++,目前正在学java的大三学生,我目前对自己感到很失败。大学之前没有怎么接触过电脑。记得,高中一次上机课,那老师让大家去某网站注册一个账号,而自己领悟能力还算可以,随着提示一路走下。当要求填写电子邮件的时候不明所以了,因为根本就没有电子邮件这个概念,问老师怎么填,老师说填你的邮箱,我很想问什么是邮箱,但有时候就是虚荣心作祟,害怕人看低!差人一等多是自卑。纠结了很久也一直没有明白什么邮箱。那件事之后,电脑就给我留下了难以磨灭的印象。那时候,电脑在我的脑海里是一个需要花钱的东西,对于花钱的东西我一向略过,现在想来真心缺少开拓的勇气。后来,自小说进入网络,慢慢对互联网有了一定的认知,不算小白了,也才愈发的感觉电脑的深奥。
   大学是个神奇的地方。最大的一点事视野级的开拓。一时忘记了自我。高中的优秀,在大学开始的日子里却更多向往于新奇,我只能说没见过世面的孩子伤不起,好奇心有时候并不是好事。大一忙于各种不明所以的活动,到头来感觉什么都没学会,大一下学期开始了挂科,此传统一直延续到大三上学期终于被打小抄结束。个人是非常厌恶作弊这种万恶的手段,可是作为自小就接受中国式的教育思想的传统娃,创新的思想从来都是与我背道而驰的!小学到高中最头疼的是作文,没有灵感的悲哀却也使我更喜爱文字,它总能给我新奇。没想到,这也能使我在高中时期语文算是个不错的选手。然后,大学是封闭的思想的解禁,也是另一个禁区的进入。
    不知道真正做学问的人是什么样子的,至少我身边真正学习的人还是有的,全专业60多人真正学习的或许有10个吧,信息与计算科学是个苦逼的专业,认真多是学数学的孩子。不知道他们是真正的喜爱还是对待事物一贯的认真态度。在经历了大一大二的疯狂之后,紧接着面临着即将毕业的严肃问题,于是想起了能力这个问题。英雄不问出身,自古以来不会有饿死的高手。能力是个神奇的东西,学历也许是一个机会的敲门砖,但到最后还是要归结到能力上来。大三发现没什么可用的能力,怎么办?考研吧!
    思绪太飘渺了,我也不知道自己真正想说的是什么了。回归正题,学语言问题。学c的时候是大二上学期,那正是我不懂事的时候,一门新的学科除了会带给我惊奇之外也会给人距离。在不认真的态度下去接受c,然后是一窍不通,然后是挂科,补考不过。在重修的时候终于醒悟,于是觉得应该好好学c,勉强过了。c++的课很水,java上的也蛋疼。到现在不曾真正编程,只是按照书上一味的模仿,甚至模仿也不到位。懂得,然后知进退。知道自己实在水得没办法了,真心想学好语言了。这时候却发现时间的紧迫了。要学的课要用心,比如说java,考研要用心尤其是之前水得一逼的人,学语言也不是一朝一夕的事,然后可能还有生活中的没法预料的问题,时间真的不多了。在只有一条路走的时候是幸福的伪装,比如九年的义务教育和高中的无知,那时候我知道我是有任务的孩子。现在也明白是有任务的,但任务多了反而不知所以了。很渴望有个人生的导师,他能告诉我该干什么,不会慌乱。
    经历是个神奇的东西,真正经历过之后就会有一种奇妙的气质,那是一种境界的升华。算是一帆风顺的我也会有所领悟,现在的知道,永远都不会迟。到2014的考研时间不多却也不少,相对那些准备充分的人来说也许太过孱弱,但希望还是有的,不是吗!那么,在这基础上应该如何去学语言呢,程序语言。单词要背,数学要重新开始,专业课也要起步,我如何冲破重重的封锁去敲响程序的警钟?

搜索更多相关主题的帖子: 虚荣心 如何 能力 
bojy123
等 级:新手上路
帖 子:30
专家分:4
注 册:2013-4-6
得分:2 
写的字密密麻麻,看的不舒服
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
那么多字,辛苦了,给你加色示众。

授人以渔,不授人以鱼。
yctchxf
来 自:盐城
等 级:侠之大者
威 望:2
帖 子:176
专家分:454
注 册:2012-4-10
楼主的的遭遇我感同身受啊,
1 我也是信息与计算科学 这个专业。
2 我也是大三。
3 我也是学过C 自学C++ 。(C 一直以来都是我的最爱!)
4 我也是正在学JAVA。也是学的蛋疼,自己没有编过代码,都是敲书上的代码。
不同的是我在大二的上学期的时候跟着我的老师。开始学ASP没有学成的时候老师说ASP 开始过时了。我们小组开始学 .NET 学到一点皮毛的时候,有开始学 Jquery。也是学的皮毛……。走过很多弯路。 现在学院给我开了JAVA 的课。学的脑子一片浆糊。
痛苦啊,我开始思考。10年前 为何风靡一时的ASP开始衰落,为何HPH 现在也是日落西山。IT行业技术日新月异。我们到底该学习什么?
我们在大学宝贵的四年世间里,学什么才是不休王道?
希望我们的前辈们可以给我们这些晚辈指出一条光明的道路……………… 拜谢!!!!!!
韶志
来 自:斗气大陆
威 望:44
帖 子:2223
专家分:13592
注 册:2013-3-22
鄙人大二...  苦逼啊~   整天LOL、斗破苍穹...
现在想想,哎~虚度光阴,是该为后来想想了

三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!
peach5460
来 自:武汉
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
绕来绕去,没看懂你的中心思想

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
pauljames
等 级:千里冰封
威 望:9
帖 子:1555
专家分:10000
注 册:2011-5-8
貌似应用型的语言总会慢慢流逝?那么就选一门底层的语言,比如汇编或者C,这两种只要有CPU和C编译器都会持续的。。。,即使PC机上不行,嵌入式上还是暂时看不到消退的痕迹。

经常不在线不能及时回复短消息,如有c/单片机/运动控制/数据采集等方面的项目难题可加qq1921826084。
fanpengpeng
来 自:南极洲
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:299
专家分:849
注 册:2013-2-1
经历是个神奇的东西,真正经历过之后就会有一种奇妙的气质,那是一种境界的升华。

看的出来 楼主是个多愁善感的人

人生是一场错过 愿你别蹉跎
邓士林
来 自:淮河河畔
威 望:61
帖 子:2392
专家分:13384
注 册:2013-3-3
大家在大学的感受都一样啊!我来说说我的情况吧!我现在大三,学院是测绘学院,专业是地理信息系统,貌似看着跟计算机没什么沾边的,确实是这样,我们专业课大部分都是测量的知识,我不感情趣,对于计算机课程是因为我们专业有搞开发的,所以开始慢慢涉及计算机知识,大一学了一本计算机文化知识,大一下学了VB,现在基本忘光了,大二上学了一门c++,我们不学c,之后就是到大三下,现在正在学的数据结构,其实感觉大学的教育就是坑爹的感觉,我以前就是什么功课都会很努力去学,马克、思修、近代史,看重每一门课,现在想想真没必要,只要保证考的差不多就可,把自己重要的核心的东西学好,现在感觉时间就挺紧的,对于计算机知识的匮乏,好多东西都不懂,时间又不多,但是能怎么办呢?抓紧时间好好学,多学点,慢慢自己就有动手的能力了,学校开课开的乱七八糟,但是自己要知道学什么,比如我们专业地理信息系统开发,自己不懂,没少走弯路,既然现在知道怎么去做,那就落实到行动中,好好去做,任务重,但是要努力。

Maybe
信箱有效
等 级:蒙面侠
威 望:9
帖 子:1102
专家分:4268
注 册:2012-6-19
1 我是收件与送件这个专业。
2 我是大二。
3 我是学过C 自学C++
4 我正在学MFC
快速回复:关于如何学好程序语言问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。