| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 6228 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:vfp用sql如何取出每个班中的前3名
只看楼主 加入收藏
taifu945
等 级:贵宾
威 望:80
帖 子:1545
专家分:3298
注 册:2012-7-6
得分:0 
算了,不说了。你还是问楼主或2楼的兄弟吧,你看了半天都没懂前3人和前3名。你仔细看一下楼主的数据,他假设的数据是已经按成绩从高到低排好的。实际上的情况是,成绩是乱序的,甚至班级都可能是乱序的(就如同我6楼的原始数据截图)。楼主说的每班前3人不是你说的不管成绩高低的前3人,而是成绩从高到低只取前3个,第4个开始不计;而前3名是以成绩为标准,不管多少人并列,只要成绩的数字位列前3就算(就如同我6楼的查询结果)。

TonyDeng
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
得分:3 
讨论得很热烈啊

授人以渔,不授人以鱼。
taifu945
以下是引用TonyDeng在2013-3-17 21:15:39的发言:

讨论得很热烈啊
都是精益求精的人,哈哈。
TonyDeng
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
多些这样的讨论就好,鼓励!

授人以渔,不授人以鱼。
kiff
来 自:广州
威 望:46
帖 子:756
专家分:2531
注 册:2013-1-30
以下是引用taifu945在2013-3-17 20:14:04的发言:

算了,不说了。你还是问楼主或2楼的兄弟吧,你看了半天都没懂前3人和前3名。你仔细看一下楼主的数据,他假设的数据是已经按成绩从高到低排好的。实际上的情况是,成绩是乱序的,甚至班级都可能是乱序的(就如同我6楼的原始数据截图)。楼主说的每班前3人不是你说的不管成绩高低的前3人,而是成绩从高到低只取前3个,第4个开始不计;而前3名是以成绩为标准,不管多少人并列,只要成绩的数字位列前3就算(就如同我6楼的查询结果)。
觉得你根本就没看我的贴,你简值就是逢我必反。我的句子就是为实现: 按成绩 高低排了后,再取前3名。在这论坛,只是技术交流,不是摆雷台比武。请你调整一下你的心态.

taifu945
兄弟,是你的心态有问题吧?首先,你自己前面说前三人是不管成绩高低的,现在又说是排完序的。你的代码是可以实现排完序取前三人,但我纠正的是你的概念。再者,说我逢你必反,是否欠妥?我在第二页还说更倾向于7、8楼的代码,其中7楼的代码难道不是你的?逢你必反的人会不顾自己的代码,而推荐自己“反”的人的代码?兄弟,放正心态,好好考虑一下吧。我一直很客观的,代码不会因我说好就好,也不会因我说坏就坏,论坛上高手很多,眼睛也很多。
kiff
来 自:广州
威 望:46
帖 子:756
专家分:2531
注 册:2013-1-30
以下是引用taifu945在2013-3-18 11:11:32的发言:

兄弟,是你的心态有问题吧?首先,你自己前面说前三人是不管成绩高低的,现在又说是排完序的。你的代码是可以实现排完序取前三人,但我纠正的是你的概念。再者,说我逢你必反,是否欠妥?我在第二页还说更倾向于7、8楼的代码,其中7楼的代码难道不是你的?逢你必反的人会不顾自己的代码,而推荐自己“反”的人的代码?兄弟,放正心态,好好考虑一下吧。我一直很客观的,代码不会因我说好就好,也不会因我说坏就坏,论坛上高手很多,眼睛也很多。
就是怕你误读,我才在30说得更清楚(也只有在这才出现 "不管成绩高低 ",但请看清楚,这是给你的选项,在二项中选择其中一项)。只要你选出其中一项。我的、你的就全明白了,但你还是说老一套。
taifu945
好吧,我年纪大了,老眼昏花了,没看清楚你的文字。不过有一点我没看错:你心态比较浮躁,想尽快被别人承认。其实,不需要这样,水平高低,一搭脉就知道了。你的水平不俗,可以在这里立足,但切记,不要浮躁。就如你说,到这里来不是打擂台,是交流。我认为,只要把自己的解决方案明白地告诉别人就行了,不一定非要别人采用。解决方案这种东西见仁见智,就像我觉得应更准确得出结果而采用比较复杂的SQL命令,但很多人因为复杂就不采用。
wjp456789
来 自:四川成都
等 级:职业侠客
威 望:1
帖 子:345
专家分:330
注 册:2012-6-25
收藏此贴。。。。高手云集。

我是来向高手学习的!
lbwg
等 级:论坛游民
帖 子:76
专家分:53
注 册:2011-8-21
学习了。
快速回复:vfp用sql如何取出每个班中的前3名
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。