| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1130 人关注过本帖
标题:一个函数又一个函数,C学到上层,才知道原来是函数的学习?
只看楼主 加入收藏
cwds
等 级:论坛游侠
帖 子:23
专家分:134
注 册:2012-6-17
得分:1 
我浅谈一下我的认识吧。
之所以写很多函数,是因为函数有很多功能。(1)比如代码复用,你不用函数可能要重复地写同样的代码,但是如果将这样的代码段抽取成函数,你只需调用函数名即可,这大大地减少了工作量。(2)一般的,你完全可以只要一个main函数来实现你的程序,但是这样的main函数就会显得很臃肿,不利于检错,别说给别人看,就是自己看都会头晕。因此函数使得你的程序思路更清晰,减少错误。(3)函数有利于封装,学了C++的应该比较清楚。别人调用你的接口函数时,不需要知道函数体到底是怎么实现的,他只需知道你的函数能够实现什么功能。就说你整天调用scanf、printf,你只需知道它们用于输入输出,而怎么实现你没必要关心(当然你可以深入研究)。(4)为函数取个合理的名字也能使程序更易看懂。用“add”、“sub”表示加法、减法功能的函数,绝对比用“func1”、“func2”这样的无含义的函数名直观得多。还有取个函数名也能看出某个人是不是新手。如果有人写“jiafa”、“jianfa”这样的函数名表加法减法,他基本就是中国的菜鸟程序员。(5)函数体应该怎样实现才能高效地完成所需功能,是很费脑的。因为你要有一个比较好的算法思路。(6)什么情况你需要编写一个函数也是值得推敲的事情。(7)可能还有很多没讲的和我不知道的。
很显然,最基本的函数也考验着你的程序好坏,而程序肯定不止是写几个函数这么简单。编程的最高境界应该是程序设计吧。我也觉得编程很苦逼,但是既然程序设计是一门computer science学科,那么看起来做编程是不是很高尚而很有难度~
苍茫大地yj
来 自:杭州
等 级:新手上路
帖 子:24
专家分:6
注 册:2012-12-15
电脑的高境界是当黑客吗?
TonyDeng
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
以下是引用苍茫大地yj在2013-1-8 22:46:03的发言:

电脑的高境界是当黑客吗?

先当黑仔

授人以渔,不授人以鱼。
zhangfudong
等 级:业余侠客
帖 子:119
专家分:212
注 册:2012-12-12
回复 9楼 yaobao
我当年就是因为反复感染熊猫烧香才开始学习linux的。
yaobao
等 级:蒙面侠
威 望:4
帖 子:1854
专家分:4121
注 册:2012-10-25
得分:0 
呵呵,其实我这有很多好东西哦,就是不给你看

认认真真的学习,踏踏实实的走路:戒骄戒躁!!!
XQwindow
等 级:论坛游民
帖 子:121
专家分:64
注 册:2013-1-1
深奥的东西。

我不知道我能否当程序员,但我依然热爱编程!
peach5460
来 自:武汉
威 望:30
帖 子:2780
专家分:6060
注 册:2008-1-28
以下是引用cwds在2013-1-8 18:51:28的发言:

我浅谈一下我的认识吧。
之所以写很多函数,是因为函数有很多功能。(1)比如代码复用,你不用函数可能要重复地写同样的代码,但是如果将这样的代码段抽取成函数,你只需调用函数名即可,这大大地减少了工作量。(2)一般的,你完全可以只要一个main函数来实现你的程序,但是这样的main函数就会显得很臃肿,不利于检错,别说给别人看,就是自己看都会头晕。因此函数使得你的程序思路更清晰,减少错误。(3)函数有利于封装,学了C++的应该比较清楚。别人调用你的接口函数时,不需要知道函数体到底是怎么实现的,他只需知道你的函数能够实现什么功能。就说你整天调用scanf、printf,你只需知道它们用于输入输出,而怎么实现你没必要关心(当然你可以深入研究)。(4)为函数取个合理的名字也能使程序更易看懂。用“add”、“sub”表示加法、减法功能的函数,绝对比用“func1”、“func2”这样的无含义的函数名直观得多。还有取个函数名也能看出某个人是不是新手。如果有人写“jiafa”、“jianfa”这样的函数名表加法减法,他基本就是中国的菜鸟程序员。(5)函数体应该怎样实现才能高效地完成所需功能,是很费脑的。因为你要有一个比较好的算法思路。(6)什么情况你需要编写一个函数也是值得推敲的事情。(7)可能还有很多没讲的和我不知道的。
很显然,最基本的函数也考验着你的程序好坏,而程序肯定不止是写几个函数这么简单。编程的最高境界应该是程序设计吧。我也觉得编程很苦逼,但是既然程序设计是一门computer science学科,那么看起来做编程是不是很高尚而很有难度~

本来程序就是函数组成的啊,不知道楼主觉得哪里无聊了呵呵
我觉得按照楼主的意思的话,编程也好无聊啊,就是26个字母加一些标点符号敲来敲去...你们说是不是...

不过这位同学总结得很好,哈哈...

我总觉得授人以鱼不如授人以渔...
可是总有些SB叫嚣着:要么给代码给答案,要么滚蛋...
虽然我知道不要跟SB一般见识,但是我真的没修炼到宠辱不惊...
梁朝斌
等 级:业余侠客
帖 子:192
专家分:288
注 册:2012-10-21
哇哇,一来猫哥升级了

菜鸟也疯狂
wp231957
来 自:神界
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
以下是引用梁朝斌在2013-1-10 10:39:32的发言:

哇哇,一来猫哥升级了
打怪 升级

DO IT YOURSELF !
小xiong
等 级:青峰侠
帖 子:388
专家分:1722
注 册:2013-2-8
得分:0 
听起来不错
快速回复:一个函数又一个函数,C学到上层,才知道原来是函数的学习?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。