| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 649 人关注过本帖
标题:一个简单的程序编译。。我是才学的新手
只看楼主 加入收藏
似水流年去
来 自:四川
等 级:论坛游侠
帖 子:71
专家分:128
注 册:2012-10-23
结帖率:88.89%
已结贴  问题点数:10 回复次数:8 
一个简单的程序编译。。我是才学的新手

银行提供整存整取业务。存期为1,2,3,5年,到期凭存单支取本息。年利率分别为0.025,0.027,0.0324,0.036.请编译一个程序,用于根据存期,本金计算利息,以及到期后应有的本息和。利息=本金*年利率*存期
            本息=利息+本金

#include<stdio.h>
void main()
{
    double a1,b,r1=0.025,r2=0.027,r3=0.0324,r5=0.036,c,u;
    printf("选择存期:(1/2/3/5):");
    scanf("%lf",&a1);
    printf("请输入本金:");
    scanf("%lf",&b);
    if(a1=1)
    {
    c=b*r1;
    u=c+b;
    }
    if(a1=2)
    {
    c=2*b*r2;
    u=c+b;
    }
    if(a1=3)
    {
    c=3*b*r3;
    u=c+b;
    }
    if(a1=5)
    {
    c=5*b*r5;
    u=c+b;
    }
    printf("c=%f\nu=%f\n",c,u);
}

想问我的程序错在哪里????我想了N年没想通。
搜索更多相关主题的帖子: 年利率 include 利息 
jun331207100
等 级:论坛游民
帖 子:12
专家分:37
注 册:2012-10-25
得分:4 
等号的问题  if语句里的等号应该是==
橡皮孩子
帖 子:23
专家分:29
注 册:2011-12-13
得分:1 
if后面的应该是等号表达式(==)而不是赋值表达式(=),你写的那个表达式不用判断,永远为真
经哥
来 自:代码空间
威 望:1
帖 子:289
专家分:124
注 册:2012-9-8
得分:1 
同意楼上的

我只是个演员,还是业余的!!
经哥
来 自:代码空间
威 望:1
帖 子:289
专家分:124
注 册:2012-9-8
得分:0 
=赋值,是将右边的值赋给左边的,而==才是等号,

我只是个演员,还是业余的!!
终结时代
来 自:河南
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:7
注 册:2012-10-22
得分:4 
如果改用switch语句会更简单明了吧!
似水流年去
来 自:四川
帖 子:71
专家分:128
注 册:2012-10-23
   谢谢   。。。。知道了、、、不过上面说的switch语句我不懂耶。还没学

[fly]放牛班的春天[/fly]
梁朝斌
等 级:业余侠客
帖 子:192
专家分:288
注 册:2012-10-21
if跟的是==

菜鸟也疯狂
小旭哥
帖 子:106
专家分:72
注 册:2012-11-4
回复 楼主 似水流年去
建议 如果是判断两数是否相等的时候  把右值放在左边   这种情况下 就算你写成了赋值运算符  编译器也会找到错误  至于右值是什么  百度
快速回复:一个简单的程序编译。。我是才学的新手
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。