| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2307 人关注过本帖
标题:为什么结果是0.000000啊高人看下
只看楼主 加入收藏
aa59710014
等 级:新手上路
帖 子:57
专家分:6
注 册:2012-8-30
结帖率:100%
已结贴  问题点数:5 回复次数:10 
为什么结果是0.000000啊高人看下
#include<stdio.h>

int main()
{
    printf("%f\n",1/3*3);
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: return 
lz1091914999
来 自:四川
等 级:贵宾
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
得分:5 
楼主觉得:printf("%f", 3); 会输出多少?

My life is brilliant
aa59710014
帖 子:57
专家分:6
注 册:2012-8-30
得分:0 
回复 2楼 lz1091914999
都是0.000000啊

为热爱而坚持!
lz1091914999
来 自:四川
威 望:37
帖 子:2011
专家分:5959
注 册:2010-11-1
回复 3楼 aa59710014
看了楼主的另外一个贴,感觉楼主的基础还需加强,有问题当然是好事,但现在你没必要去纠结这些问题,到你对C有了一些了解之后就迎刃而解了,你注意一下这个问题,%f指的是以单精度浮点方式输出,但是你觉得1/3*3它的结果是什么类型?首先1是整数,3也是整数,在C中,两整数做除法运算其实是进行整除运算,也就是1/3它的结果是0,然后它的结果又与3相乘结果还是0,所以printf("%f",1/3*3);就相当于printf("%f",0);所以输出0.000000。但是如何进行小数除法呢?这很简单,只要在除法操作中,不管是被除数还是除数中有一个是浮点数,则执行的是小数除法,所以之需要改为printf("%f", 1.0/3*3);即可,1.0/3由于被除数1.0是浮点数(小数),所以结果为0.333333(即1/3),然后再与3相乘,结果差不多是1。

My life is brilliant
姻脂梦
等 级:侠之大者
帖 子:264
专家分:424
注 册:2012-7-3
楼上精僻
chinaflag
来 自:福建泉州
等 级:论坛游民
帖 子:46
专家分:83
注 册:2012-4-1
顶四楼
zhu224039
威 望:17
帖 子:862
专家分:792
注 册:2012-7-29
运算符 / 是取商的干活 对于整数来说
楼主给出的 几个数 很明显是整数,进行整数运算后 再进行浮点数的格式转换的
如果楼主 真的像让这么个表达式输出正确的 1,不妨将你的表达式改成  1.0/3.0*3.0
这样楼主就能得到想要的结果了

另外友情知识点,变量只是个助记符   如果变量是 n=1  在程序中  1 和  n的 使用 是等价的

我要成为嘿嘿的黑客,替天行道
阿简
帖 子:2
专家分:0
注 册:2012-9-20
4楼完全正确,精辟
joinking
来 自:广东汕尾
等 级:论坛游民
帖 子:26
专家分:15
注 册:2012-9-16
同意4楼,楼主刚学C吧

彪悍的人生不需要解释
涛声_依旧
帖 子:1
专家分:0
注 册:2012-9-20
顶四楼
快速回复:为什么结果是0.000000啊高人看下
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。