| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 4600 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:谁能详细告诉我 a+i a[i] &a[i] *(a+i) &a[i][0] 为什么是相等的? ...
只看楼主 加入收藏
用心微笑
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:2
注 册:2012-2-17
结帖率:100%
收藏(1)
已结贴  问题点数:5 回复次数:8 
谁能详细告诉我 a+i a[i] &a[i] *(a+i) &a[i][0] 为什么是相等的? 该怎么去理解?
谁能详细告诉我 a+i   a[i]   &a[i]  *(a+i)   &a[i][0]  为什么是相等的?    该怎么去理解?
王琳杰
帖 子:1
专家分:1
注 册:2012-3-9
得分:1 
我是新手也刚刚学的指针一起交流下···上面的全部都要相等吗? 我只知道C语言中数组的名字=数组首元素的地址,数组某一元素的地址+1=下一元素的地址,所以        a=&a[0],&a[0]+i=&a[i]=a+i,   所以*(a+i)=a[i]```希望来个大神帮解释下··
收到的鲜花
s308182454
帖 子:11
专家分:4
&为取地址符号后面接的是变量,*是取值符号后面跟的是地址
由于数组名师数组的首地址,因而a+i就表示以数组名a为起始地址的顺序第i个元素即a[i]的地址那么*(a+i)为a[i].
收到的鲜花
Joneyao
帖 子:7
专家分:1

a+i=&a[i]表示的是行指针;这是指向序号为i的行;
*(a+i)=a[i]=&a[i][0]为列指针;这向i行0列的元素;
二者虽然地址同,但表示的含义不同!

收到的鲜花
用心微笑
得分:0 
回复 2楼 王琳杰
上面是《C语言程序设计》上面的,我研究好久了,还是不懂。。。。。。。
用心微笑
回复 3楼 s308182454
那个*(a+i)为什么和他们相等?   *为取内容   (a+i)是个地址    ,那么*(a+i)结合过后应该是一个内容而不是地址啊,我知道我肯定错了,但我就是转不过来,求指点。。。。
C_戴忠意
等 级:蜘蛛侠
威 望:2
帖 子:575
专家分:1349
注 册:2011-10-21

编程之路定要走完……
sanjianfei
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:53
注 册:2012-2-21
我认为你搞混了
"a[m][n]"指的是二维吧,那么
int *p
p=a[0];//指针指向二维数组首行
应该是*(a+i)+j表示维维数组的某个元素的地址*(*(a+i)+j)表示元素
你是不是 少了“+j”
*(a+i) 是一维数组访问元素的方式;
 还有你要知道你所说的是二维,a[i]指的是某一行的地址(就像例子中的p=a[0];),
如果是一维数组&a[i]才表示地址。
这些东西自己可以打一些简单的程序,是地址还是元素,一看输出你就知道了。
收到的鲜花
用心微笑
回复 8楼 sanjianfei
我想知道为什么  *a    a   是相等的?   *是取内容   a是a[0][0]的地址,那么*a应该是取a的内容,也就是a[0][0]这个元素,怎么能和a是一样的呢?
快速回复:谁能详细告诉我 a+i a[i] &a[i] *(a+i) &a[i][0] 为什么是相等 ...
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。