| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 812 人关注过本帖
标题:求高手看《》组合问题,高人在哪?????
只看楼主 加入收藏
huhao3225
来 自:四川成都
等 级:论坛游民
帖 子:39
专家分:25
注 册:2011-11-9
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
求高手看《》组合问题,高人在哪?????
现在,我手上有m张2角和n张3角的邮票,用这些邮票可以组合出多少种不同面值的邮资?用数组编,很简单,但是,如果不用数组编写,应该怎样编呢?

搜索更多相关主题的帖子: 邮票 
阳光110
来 自:四川
等 级:新手上路
帖 子:25
专家分:1
注 册:2011-10-21
得分:1 
用for循环吧
laoyang103
来 自:内蒙古包头
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3082
专家分:11056
注 册:2010-5-22
得分:1 
那你准备用啥写?

===========深入<----------------->浅出============
huhao3225
得分:0 
循环啊,但是,感觉写不出来。我这样想的:它的邮资在2到2m+3n之间,采用计数,如果邮资在这个区间上的值的次数不为0的话,就输出,但是,感觉需要一个暂时储存的变量,这个又关系到数组了,所以,纠结啊!
beyondyf
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
得分:10 
用循环, 用数组?

呵呵,这就好像有人问我,需要一篇文章,该怎么写。
我回答,用钢笔。
问:为什么?
答:我觉得钢笔比圆珠笔好用。

循环、数组等等的神马不过是算法实施时的手段而已,并不是算法。所以在探讨算法时不要用它们来描述。
楼主所谓的循环我估计说的是穷举遍历。穷举法在我看来是万法之源,理论上任何问题都可以穷举解决,不过受限于我们现在的计算机结构体系,穷举往往需要太多的时间,是我们无法接受的,所以它的应用范围很小。也许某一天量子计算成熟之后,它会重装上阵吧。

关于邮资这一问题,其实还是应该找一找其规律。
设贴i张2角,j张3角的邮票时,邮资为f(i,j)。
那么f(i,j) = 2 * i + 3 * j;
2,3的最小公倍数是6,由上可以得出f(i,j) = f(i + 3, j - 2) = f(i - 3, j + 2)。
由上面这一关系就可以得出,对于m张2角与n张3角可以得出的邮资组合为s(m, n)
程序代码:
int s(int m, int n)
{
    if(m < 3 || n < 2) return m * n + m + n;
    return m * 2 + n * 3 - 5;
}

重剑无锋,大巧不工
huhao3225
不明白
beyondyf
威 望:103
帖 子:3282
专家分:12654
注 册:2008-1-21
得分:5 
有一处笔误,m * 2 + n * 3 - 2。
它其实是从(m + 1) * 2 + (n + 1) * 3 - 2 * 3 - 1 化简来的。

重剑无锋,大巧不工
非死亡!
来 自:四川
等 级:蝙蝠侠
帖 子:179
专家分:760
注 册:2011-10-31
得分:3 
这不是编程,是数学题吧?感觉是找规律而已.

能力 技巧
心灵百合
等 级:职业侠客
帖 子:215
专家分:367
注 册:2011-3-30
回复 8楼 非死亡!
算法本来就跟数学挂钩,你编程白学了
huhao3225
诶,9楼,温柔点,谈正事!
快速回复:求高手看《》组合问题,高人在哪?????
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。