| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2108 人关注过本帖
标题:真心寻一位精通C语言的老师
只看楼主 加入收藏
犬虫门心
来 自:西安
等 级:蝙蝠侠
帖 子:209
专家分:753
注 册:2011-1-25
得分:0 
回复 20楼 丞相杀手
这个问题已经超出了楼主的问题范畴,但是我还是想简单说明一下:
我是在中国,面对中国学生大学生教C语言;而现在很多大学生(尤以大一为主)很迷茫,“考证”是75%以上的学生的目标;对于这些还闭着眼睛的学生,让他们睁开眼睛开世界,让他们及早地能面对无法回避的未来,这是我教学C语言(我还有其它课程的教学任务)的主要任务。
而这里面有两个指标:
1、思维方式的改变和锻炼
中国的高考制度使得大一的孩子们的学习能力主要体现在“背”和“套”这两大法宝上,科学的、严谨的、自主的、全面的逻辑思维能力是他们所最缺乏的。但这绝对不是一蹴而就的。引导,引导孩子们的思维成为我讲课的核心,让他们想问题,并发现他们思维的误区、盲区,点破它,并展示在犯这样的错误的学生面前,让他们知道自己思维的不足,这是我教学的主要手段。
但这样的教学明显不同与“应试”为主的大学教育,很多孩子习惯了老师上面说,我就下面听的传统教育手段。所以,有些不能习惯这种高强度脑力思维课程的学生自然就畏缩了。
2、夯实基本功、提高逻辑思维能力
“程序没有标准答案”,这是我一贯的断言。就是因为没有标准答案,很多大学生很畏惧学习编程,因为这需要动脑子!但除了这部分学生,还是有相当的学生愿意提高自己,也愿意为此付出。但是,“出大力、流大汗”就一定会有成果么?
方法得当,事半功倍;方法不对,事倍功半!
那么学习C语言的方法又是什么呢?我的认为是基本功:“计算机原理”,尤其是内存及其管理的概念。这个概念真的清楚了,那么C语言,尤其是C语言中的指针就好对付得多了。然而,对大学一年级上半学期所开设的《计算机文化基础》,很多老师把重点放在了OFFICE软件的使用!
在程序设计的训练过程中,我认为重要的是如何得到程序思路的“方法”,而这个方法,对于初学者,重要就是“手工过程”,而这一点有非常容易得到。
但这些都是国内C语言教学的遗漏。当然,谭老先生的C语言教材中确实有好几个明显的概念性错误,当然还有不良的程序书写习惯,这些都对以后学生的发展,产生了不小的“负”的影响。然而,他老人家的影响力太大了。
培养出人才确实不容易,但其中的欢乐无以伦比!
经由我培养出来的,现在已经工作了的学生,基本上都成为工作2、3年的程序员们的C语言方面的顾问。

当一名对得起学生学费的老师,一直是我的目标!我会更努力的!
hy1107648
等 级:论坛游民
帖 子:80
专家分:40
注 册:2010-2-8
得分:1 
看了楼上的话,想拜楼上为师,呵呵~
点线面
来 自:NO.-1
帖 子:525
专家分:980
注 册:2011-1-3
得分:1 
回复 21楼 犬虫门心
C语言本身并不是针对教学,注意方面很多,不然写出来的代码都是孤芳自赏,没有任何价值.如果从事这门教学朋友,不会只是重视语言本身教学,而忽略其它方面吧!我最想说代码要工程,功能要艺术。

小代码,大智慧
犬虫门心
来 自:西安
帖 子:209
专家分:753
注 册:2011-1-25
回复 23楼 点线面
点线面,你这个名字真好:先有点,然后才能线,最后再谈面。
相信您不可能刚出生就会C语言,您也必然存在一个学习过程,我所强调的就是刚刚入门的那个时候。
我实在不能相信,一个连编程的最基本知识和技能都没有或缺乏的人群,对他们讲工程思想,开拓软件开发思路能有用!
我在为期半年的C语言课程后,安排有为期一年的程序员的课程,在那里才能谈得上编程思想;而再往后安排的为期8个月的“实训”,这才开始真正的工程开发!

当一名对得起学生学费的老师,一直是我的目标!我会更努力的!
丞相杀手
等 级:侠之大者
帖 子:203
专家分:462
注 册:2011-1-11
回复 21楼 犬虫门心
我想我们的对话可以到此为止了,最后送你一句话:

难能虽然可敬,却未必可贵。

斗不过疯子,不参与争论。
迷茫无力
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2011-1-19
回复 楼主 迷茫无力
...           以前太无知了 要寻求捷径
 却经历了很多次一样的结果. 才知道 适合别人的 却不适合自己.
 谢谢 大家.   
 现在来说我有奔头了 可以熟练的操作c 和java 目前正向NET前进!

快速回复:真心寻一位精通C语言的老师
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。