| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2707 人关注过本帖
标题:关于C#串口编程思想
只看楼主 加入收藏
初识CSharpe
等 级:新手上路
帖 子:8
专家分:0
注 册:2011-8-5
结帖率:33.33%
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
关于C#串口编程思想
各位大侠:
     你们好!
     小弟我初学C#,现正着手一项目,利用串口通讯。主要是通过PC机读取另一设备的数据。但现在不知如何下手,串口的设置、打开、关闭、连接等基本函数已弄清楚。
如何实现串口发送数据至设备,又如何收取设备发送过来的数据?
在网上找了一些资料,据说要握手?需要定义通讯协议?
这些怎么做啊?
要怎么下手做通讯协议?
请大侠们支招,谢谢!
或推荐一些串口通讯实例的书或资料,小弟好参照学习,谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 通讯 如何 网上 资料 
zhshjia
等 级:论坛游民
帖 子:16
专家分:19
注 册:2011-8-29
得分:5 
是电路板不  
初识CSharpe
得分:0 
主要是针对我公司的开发的电控板(ECU)采集其反馈的信息。
前段时间利用CAN通讯能实现数据通讯,目前要采集ECU的电压值,为此,需要用到串口编程。

请大侠们给点串口通讯的思路,要怎么实现,怎么做呢,谢谢!
zhoufeng1988
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:1432
专家分:6329
注 册:2009-5-31
如果你是做上位机的话,根据收到的串口数据来取电压值可以吗?
蛋白胨
帖 子:1
专家分:5
注 册:2011-4-22
回复 楼主 初识CSharpe
串口收发数据的经典例子就是串口助手源代码,如果你想要的话,我可以给你看看,我要是前段时间刚做类似的项目
初识CSharpe
回复 zhoufeng1988:
能取电压值,主要是我们公司电气工程师做了一个电路调节器,他负责将电压值信号上传至我们上位机来。
我们上位机主要负责截取这些信息,解析信息。
   我现在就是不明白如何去做实现这些通讯!

回复 蛋白胨:
   感谢你热情相助,串口助手我在网上也下载了一个,他包括基本功能,如串口打开关闭、发送数据,接收数据等功能。
接收数据需要利用一个串口互联的虚拟接口才可以实时接收所发送的数据。或者利用本串口的2,3脚短路也可以接收数据。

为了实现我项目的要求,与下位机通讯,估计需要握手协议,通讯协议等。
   制定了通讯协议后,又如何发送、接收数据。对所接收的数据又如何解析,如何处理异常数据等问题!
   这几天研究了串口通信,在网上也没找到相关应用实例,或比较完整的串口通讯的应用实例,如有这方面的实例,麻烦各位网友能携手相助,谢谢!
xiaoqi_e
帖 子:4
注 册:2010-12-29
你是跟ECU通信吧,那通信协议在ECU中应该定义好了,报文格式和握手时间应该都是固定,可以查看一下ECU的相关程序和文档,
查看一下读取电压的命令,建立连接后通过ECU指定的报文格式发送读取电压的命令,对返回数据进行解析,应该就可以了。
bingdianzxl
帖 子:1
注 册:2011-9-14

挺典型的问题,学习!
luckyawei
帖 子:10
专家分:2
注 册:2012-10-11
能给我看看串口助手代码吗?
快速回复:关于C#串口编程思想
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。