| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3493 人关注过本帖
标题:中国程序员的出路!
只看楼主 加入收藏
maoguoqing
来 自:重庆
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:2980
专家分:19
注 册:2005-12-5
 问题点数:0 回复次数:39 
中国程序员的出路!

开始学习程序设计,如果已经有六年的光景了,不算长,也不算短。对许多人来说,我可能算是一个高手,但我认为,自己一无是处!

由于高中耍得太疯狂,所以上了一年的高四,现在才刚进入重庆大学,不算好,也不算太差。在大学我最大的感受
就是:空虚,无聊。现在我最大的乐趣也就是写两个程序。我是学软件的,下学期才开设专业课,我不禁想:三年半的
时间能学到些什么呢?

以前和我一起学程序设计的一个同学,比我早上大学一年,也是学软件的。他大一时和他们学校那些大三大四的一起
做项目,之后他对我讲到:我真不知道大学学了些什么,一个软件的大三大四的学生的程序设计的思维能力居比不过一个
刚从高中上来的大一新生!

可以说中国大部分的程序员都是这样,他们更本不懂算法,以为会VC,VB....再弄几个我现在还不太懂的所谓的控件的
东西,就可以叫程序员?我觉得这样的想法大错特错!

为什么说程序员是吃青春饭?为什么许多人把中国的程序员和妓女相提并论?其他国家更本就没有他妈的种说法,我听了就气愤!!!但是又没办法,中国程序员的现状就是这样,过了30的程序员多半就没没人要!当然混得好的可以做软件工程师,混的差的呢?人家说妓女不干了那就从良,程序员不干了那就只有叫下岗了!为什么会这样?两个字:浮躁!

这些程序员们总是想极力的学完许多东西,C++学了,学VC,又学JAVA,学VB.....他殊不知,你这样的学有什么意义呢?这样学你能学完吗?为什么不好好学习基础的东西呢?可以说很多程序员连C都不会。他们只认为学了这么多语言就可以走南闯北,但其实他们是猴子搬包谷!

高中时老师对我们说了一句话,我至今记忆犹新:算法是内功,那许许多多的语言都是招式;你招式再多,但没有内功,那也只是花而不实的东西。

我们都喜欢看武狭小说,我相信这句话大家都懂,但是能真正做到的又有许多呢?

许多人说中国的程序员没前途!这句话其实有对有错。人家比尔.盖次还说真正的程序高手还在北京呢,说的是谁呢?就是李开复那一群。那,他们就做到了!

中国软件要崛起,就要靠我们的努力,但我们切记不要从蹈覆辙。

踏踏实实的学,把基础打牢,以不变应万变,那才是中国程序员的出路。

见识鄙陋,不正确的请谅解。

搜索更多相关主题的帖子: 中国 程序员 重庆大学 出路 程序设计 
如梦
等 级:新手上路
帖 子:47
专家分:0
注 册:2005-9-21
得分:0 

学习不可少
layabout
帖 子:180
注 册:2005-12-2

顶lz

学习不难!难的是一辈子兢兢业业,老老实实,勤勤恳恳的学习!!!
solocode
帖 子:18
注 册:2005-12-2
顶~~
city505
帖 子:26
注 册:2005-11-5

有同感。

szf2004szf
帖 子:14
注 册:2005-12-9
说的很有道理,以后我一定会好好学的
编写蓝图
帖 子:59
注 册:2005-11-28

说得太好了

编写蓝图
帖 子:59
注 册:2005-11-28
终有一天我们会有出路的!!!

Digitalman
帖 子:43
注 册:2005-11-2
我三十岁了,才开始学编程,不知道行不?大家给点意见啊!

C自学者,请多多指教!!!
fabio210
威 望:1
帖 子:58
注 册:2005-11-6
说的好,中国的程序员就应该这样

快速回复:中国程序员的出路!
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。