| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1111 人关注过本帖
标题:VC++中类对象的首地址怎么输出?百思不得其解!求高手赐教
只看楼主 加入收藏
邵奇
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:1
注 册:2011-4-2
结帖率:0
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
VC++中类对象的首地址怎么输出?百思不得其解!求高手赐教

#include<stdio.h>
class A
{
public:
    unsigned short m_a1;
    unsigned short m_a2;
    A()
    {m_a1=10;m_a2=20;}
    void fun()
    {printf("%u,%u\n",m_a1,m_a2);}
};
class B
{
public:
    unsigned long m_a3;
    B(){m_a3=30;}
    void fun(){printf("%x\n",m_a3);}
};
int main()
{
A a;
B *pb;
pb=(B*)(&a);
pb->fun();
return 0;
}
运行结果为:14000a
pb=(B*)(&a);把a首地址的值赋给PB
而pb指向的变量是m_a3
所以m_a3的内容为a首地址
感觉应该是30,可是最后运行结果为14000a
求高手指点迷津!!!!

搜索更多相关主题的帖子: return 
yuccn
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6815
专家分:42393
注 册:2010-12-16
得分:20 
大哥,你把一头牛赶进猪栏,看看能不能生出小猪来?

你对一个对象进行了阉割了。内存结构分布都是不一样的两个对象,你能期望他输出你的信息吗?

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
yuccn
来 自:何方
等 级:版主
威 望:167
帖 子:6815
专家分:42393
注 册:2010-12-16
得分:0 
你画下内存看看就行了,
A
m_a1(16位),m_a2;在内存分别为
m_a1 :00000000 00001010(也就是10进制的10), m_a2 00000000 00010100(也就是10进制的20)
在内存排列顺序为:
00000000 00010100 00000000 00001010

当你用B指针指向它时候,也就是相当于吧00000000 00010100 00000000 00001010 赋给了pb->m_a3(也就是A的m_a2的首位置)。

pb->m_a3 = 00000000 00010100 00000000 00001010。用十六进制输出,就是14000a

我行我乐
公众号:逻辑客栈
我的博客:
https://blog.yuccn. net
邵奇
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:1
注 册:2011-4-2
得分:0 
回复 3楼 yuccn
非常非常感谢你!你解释的非常到位!我是菜鸟,别笑话我!呵呵!能留一个你的 Q吗?如果有什么学习的问题我想请教你!还有就是刚才的那个输出结果应该是小端模式情况下的吧!如果是大端模式应该是14000a00对吧!我看了一下,我的VC++的编译器是小端模式的,所以输出的结果就是14000a
快速回复:VC++中类对象的首地址怎么输出?百思不得其解!求高手赐教
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。