| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1057 人关注过本帖
标题:关于char和int的问题,求教
只看楼主 加入收藏
小耳元
来 自:云南
等 级:新手上路
帖 子:72
专家分:6
注 册:2010-4-17
得分:0 
再转载一句话:"一样的数值, 不一样的解释"
                      呵呵!!
维ddrsun
帖 子:63
专家分:0
注 册:2010-10-5
回复 10楼 l302889153
我是问
char c=0x80;
int s=0x80;
printf("c=%d,s=%d",c,s);

结果为
c=-128,s=128
为什么会不同呢??我定义c为字符变量,它输出整数的-128,为什么会这样输出呢,是不是有特定意思???

never give up!!
维ddrsun
回复 11楼 小耳元
这-128是解释什么呢??
好像跟int定义的0x80有什么联系,为什么是负数??

yin1xin
帖 子:11
专家分:3
注 册:2009-5-10
得分:1 
计算机的内存里都是 0和1,  0x80    1000 0000  共8位二进制,放在char 中(整好8位),首位为1,表示负数,放在int 中(32位),不足的位补零,首尾为0,表示正数,输出的时候再依据printf  中的格式来转换。。。。。。不知道表达清楚没。。
维ddrsun
回复 14楼 yin1xin
经过计算,真的是1000 0000呢,有点懂了
我将0x80降低调试就出现正数了,再继续升高调试,输出数就在-128至+128之间徘徊
char占用一个字节,即可存放8位2进制数
当它第一位为1时,它就输出负数
不知道我是否理解正确??

pangding
来 自:北京
等 级:贵宾
威 望:94
帖 子:6784
专家分:16751
注 册:2008-12-20
算对了吧。(但一个字节表示不了128,只能是-128 ~ 127)
这不用理解,数据的表示是有规定的,你要想知道,学学去就是了,猜它干嘛。

维ddrsun
回复 16楼 pangding
版主教诲的是~~~

快速回复:关于char和int的问题,求教
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。