| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 899 人关注过本帖
标题:几个关于C的基础小问题~~~
只看楼主 加入收藏
zhq825815977
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:4
注 册:2010-7-12
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:9 
几个关于C的基础小问题~~~
main()
{
int x=102,y=012;
printf("%2d,%2d\n",x,y);
}
为什么y输出时10啊????

定义:long x=-123456L怎么把它正确的输出啊??

int u=010,v=0x10,w=10;
printf("%d,%d,%d\n",u,v,w);
为什么输出的u=8,v=16啊?

这些是我没事做复习去年期末考试的题发现还是有好多不会的~~~~请各位前辈帮我解答下
搜索更多相关主题的帖子: 基础 
自由战士89
等 级:职业侠客
帖 子:154
专家分:387
注 册:2010-9-2
得分:20 
y=012是八进制,转化十进制输出为y=10
自由战士89
得分:0 
定义:long x=-123456L怎么把它正确的输出啊??这个我不懂。
u=010是八进制,转化十进制输出为8。
v=0x10是十六进制,转化十进制输出为16。
楼主多看看进制转换和各进制在c语言中的表达形式吧。
zhq825815977
等 级:新手上路
专家分:4
注 册:2010-7-12
回复 2楼 自由战士89
怎么判断它是8进制的呢?这些基础的东西上课听的不好,有些都忘了~~~~~~~~~
燕强
等 级:论坛游侠
帖 子:78
专家分:188
注 册:2010-8-11
以下是引用zhq825815977在2010-9-10 14:21:45的发言:

main()
{
int x=102,y=012;   //y是八进制,表示的是十进制数10
printf("%2d,%2d\n",x,y);
}
为什么y输出时10啊????

定义:long x=-123456L怎么把它正确的输出啊??

为什么输出的u=8,v=16啊?    //同样的,u是八进制,转化十进制就是8,v是十六制,
                            //转化十进制就是16了。
这些是我没事做复习去年期末考试的题发现还是有好多不会的~~~~请各位前辈帮我解答下
你可以参考下数字的各种表示方法和转化方法。就可以解决你的困惑。
zzgzzg00
等 级:黑侠
威 望:2
帖 子:388
专家分:627
注 册:2010-8-2
好像数字以0开头的就是8进制   以0x开头就代表16进制  具体的我也没看过

粗心是大敌
自由战士89
long x=-123456L怎么把它正确的输出啊??
printf(“%ld”,x);这样应该就可以了。
在c语言中,以0开头后面接1-7的数为八进制数;
以0x开头后面接1-9,a-f的数为十六进制数,看书吧。
A13433758072
来 自:广东潮州
等 级:小飞侠
威 望:1
帖 子:1182
专家分:2784
注 册:2010-7-22
回复 楼主 zhq825815977
main() { int x=102,y=012; printf("%2d,%2d\n",x,y); } 为什么y输出时10啊????从定义可以看出y是八进制,系统会把八进制用十进制输出,你想用八进制要用%0  你想用十六进制要用%x    定义:long x=-123456L怎么把它正 确的输出啊??我看不懂你的意思,我猜你是想长整型输出吗?!那要用%ld    如果你想把八进制或十六进制前面的0或ox OX 那就要在%后加#               int u=010,v=0x10,w=10; printf("%d,%d,%d\n",u,v,w); 为什么输出的u=8,v=16啊?u是八进制v是十六进制,系统默认输十出进制。。。。。。。以后表达清楚点

一步一个脚印...............................默默地前进.....
诚邀乐于解答c菜鸟问题,的热心网友加入,  QQ群38490319
小小熊宝宝
来 自:江苏无锡
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:183
专家分:38
注 册:2008-8-12
八进制

欢迎加入C语言交流群:43287755
bfmiyt
等 级:论坛游民
专家分:17
注 册:2010-6-13
转换
快速回复:几个关于C的基础小问题~~~
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。