| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 997 人关注过本帖
标题:深夜の随笔
只看楼主 加入收藏
hackerjiang
来 自:地球
等 级:版主
威 望:3
帖 子:780
专家分:111
注 册:2007-4-27
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:10 
深夜の随笔
无意中看到DOS下C000h是VGA BIOS的地址,想到自己之前所写过的程序全部都是字符类的···
于是心中想开发出一个具有图形化人机界面的程序。
在我心中,人机界面一直是非常重要的,无奈之前因为各种原因总之没有去做。

我总结啊,主要是因为程序基本上是自己开发自己用,自己操作不需要啥好界面,毕竟是自己亲生的,知根知底。
再者,自己绘图也麻烦,如果纯粹对话框也没意思,总之一大堆理由与借口,总结后就是省事。

现在想想,脱离字符模式,做一个友好人机界面的程序具有里程碑式的意义,就像开发出一个能裸机跑的程序,哪怕只是简单的扇形区引导程序。姑且不谈开发难度,至少意义是重大的。

我想来想去,就拿《Windows系统账户攻防软件》下手,于是拿出1年前开发出的最终版跑跑,无意中又发现程序有BUG···

进入界面选择查看详细信息
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

提示输入要查看的账户

这是标准的输出:

但是有BUG:

这个BUG是在输入的时候,不输入任何东西,或者全是空格,就会导致这种情况发生,以至于不仅状态无法判断,到了判断有无密码的时候,直接无响应···
我记得我考虑过这种情况,但是因为这个程序的初版是07年开发出的,当时功能只有更改密码,发展到现在,不断改进,到现在也有3年了,功能也还过得去了。
其实一直想添加一个隐藏账户的功能,但一直拖着没写,这里就不详细说了。总之就是版本删删改改,曾今还有过几个测试版同时修改,反正也不知道怎么回事,就变比现在更糟的样子。
所以我才整出了一个最终版,就是源代码最终定稿的意思,之前的代码全部删去,当时觉得豁达了,爽了,不闹心了。现在看着一大堆的非常规操作就会引发错误的问题就纠结。
原来开发了一些处理非常规操作的函数的代码也随着那次删除而远去,从新写的话面对的也是一大摊子烂事···不乐意
因为目前主要是自己用,所以没事。但现在要开发友好人机界面,让别人,甚至不大懂电脑的人都能操作,那就纠结了

现在读的是《一个操作系统的实现》,还有一本《WIN32汇编》在书架上没看,孙鑫的《VC6》被我撕了···
开发WIN账户攻防的友好界面版肯定对我来说首选WIN32汇编,毕竟VC6被我撕了。但是要放下操作系统有点不甘心,虽说只是暂时。
两本书双上也不大现实。想想看了WIN32汇编可能会对我处理问题有更好的解决方式,总比VC6强。
更好的解决方式意味着高效、稳定、省事,多好啊。因为习惯用C思考问题后,多一门汇编就是多一条思路。

想了一大堆后,愁了,我又不是计算机从业者,毕竟我开始只是为了更方便的使用计算机,那还是我初中的时候,做FLASH。
看着别人玩网游,自己做点FLASH娱乐自己···还做了一些FLASH给老师,就是利用按钮打开固定网页,免得老师自己输入。老师也觉得实在,后来FLASH整个办公室(我们这个年纪的)传开了,自己很开心。(我们学校每个老师都有至少2台以上的电脑,办公室是人手一台办公的,家里笔记本也是学校发的,所以学校建了一个内网,让老师可以存放东西到内网上,免得U盘转来转的)高中学了C语言,这是个里程碑式的意义:我写可执行程序了,后来也为老师写了一些程序,总之是需求驱动自己。

到现在停不下了,到了大学,开始看VC6,对于我来说,看这些关于编程的书可以是娱乐项目,我也不知道为什么···我看高数都能看得津津有味···我也很愁···
VC6看着看着我就撕了,因为第一次正式面对这种很恶心的封装,不大适应(买书是,我想买什么书,我妈会从当当网买,所以我撕了也不心疼,毕竟没少我生活费,再买也可以)
撕了后就开始看汇编,看了汇编,想写点东西,就开始看《一个操作系统的实现》了···

于是有了今天看到C000h···
于是开始纠结起来了···
我毕竟不是计算机专业的,也不打算从事计算机,那我走到这步又是何苦呢?这个问题可是从根本上动摇了自己···

搜索更多相关主题的帖子: 随笔 
hackerjiang
得分:0 
沙发自己坐

纠结中 惆怅中

(づ ̄ 3 ̄)づ
hackerjiang
对了,我想起我的一个恶习:我写的代码很乱,经常用goto,总之就是不规范的写法,包括 for(a=0;printf("进入循环"),a<100;a++) 之类的语句
因为我总没打算给别人读代码。以至像每个阶段不同版本的《WIN账户攻防软件》都是从新写的,后来将引擎最终统一后,开发后续版本的时候省了很多事。
尝到甜头后的我,在今年年初就来了个整个软件的最终定稿。因为之前的版本太多了,而且每个版本都是从新写的,我定义函数的时候都是随性的,有事用英文,有时用拼音,有时用一些我自己都不记得的稀奇古怪的命名方式,还有随着功能的增加,函数的参数也变了很多,总之以至于各个版本函数不统一,这是导致最终定稿的直接原因。
现在要从新开发图形界面的它,还好有最终稿,虽然不是很完善,至少不用读“陈年老码”···

(づ ̄ 3 ̄)づ
hackerjiang
自己先顶个!

(づ ̄ 3 ̄)づ
LSYHEFENG
等 级:论坛游民
帖 子:112
专家分:71
注 册:2010-7-17
帮顶
棗鈴
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:6
注 册:2010-8-25
没什么纠结的吧,也不一定不从事计算机专业就没必要去学.
兴趣之类的,没事做之类的,即便是虚荣心也算是理由
我只能说这些了

shutyourhead
帖 子:52
专家分:2
注 册:2010-8-22
实力够用就好,要想往更深处发展,自己还是要专业性的研究 一下,总之想学什么就学什么,随性就好。
nc40
帖 子:2
专家分:2
注 册:2010-8-29
悲剧。。。
cosdos
来 自:ShangHai
等 级:蜘蛛侠
威 望:6
帖 子:2109
专家分:1385
注 册:2007-6-19
int main(int argc, char ** argv);

这样才能体现命令行的有点。

—>〉Sun〈<—
xtfcu33
等 级:论坛游民
帖 子:48
专家分:43
注 册:2010-4-26
不必纠结,自己喜欢的就要努力做好!
快速回复:深夜の随笔
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。