| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1145 人关注过本帖
标题:如何用For Next语句实现一个数组的逆向赋值呢?
只看楼主 加入收藏
lz2644
等 级:论坛游民
帖 子:28
专家分:20
注 册:2009-8-27
结帖率:100%
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
如何用For Next语句实现一个数组的逆向赋值呢?
小弟刚学VB不久 实现中想了好久这个问题就是解决不了,大大们帮看看啊~谢
程序里的
'Option Base 是设置为 1 的  a b数组和x都整数
有两个不知道大小(设为x)但相等(是指下标同为x)的一维数组a(5)和b(5)(这里假设下标为5吧),现在的问题是
如何用For Next语句把a(5)分别赋值为1,2,3,4,5 而同时把b(5)分别赋值为5,4,3,2,1 ,
然后计算a(1)*b(1)+a(2)*b(2)+a(3)*b(3)+a(4)*b(4)+a(5)*b(5) 呢?
意思就是要把a(x)按从1至x进行赋值  而同时也要对b(x)按从x至1进行赋值 然后计算他们乘积之和????

按我们所学的对a(x)进行赋值是很容易的,但是后面的就很难了。。。。。
麻烦大家帮看看。

搜索更多相关主题的帖子: 赋值 Next For 语句 逆向 
multiple1902
等 级:贵宾
威 望:42
帖 子:4881
专家分:671
注 册:2007-2-9
得分:0 
用UBound函数得到上界(也就是你所说的b数组的大小)
Artless
威 望:103
帖 子:4211
专家分:28888
注 册:2009-4-8
"a(5)分别赋值为1,2,3,4,5 而同时把b(5)分别赋值为5,4,3,2,1 "何必。
a(1)*b(1)+a(2)*b(2)+a(3)*b(3)+a(4)*b(4)+a(5)*b(5)=
a(1)*a(5)+a(2)*a(4)+a(3)*a(3)+a(4)*a(2)+a(5)*a(1)

无知
lz2644
以下是引用multiple1902在2009-9-5 17:25的发言:
用UBound函数得到上界(也就是你所说的b数组的大小)

UBound? 兄弟能说得明白一些吗,大小和对于b数组的赋值有关吗。。。

可是呢,然后呢... 
lz2644
以下是引用Artless在2009-9-5 18:17的发言:
"a(5)分别赋值为1,2,3,4,5 而同时把b(5)分别赋值为5,4,3,2,1 "何必。
a(1)*b(1)+a(2)*b(2)+a(3)*b(3)+a(4)*b(4)+a(5)*b(5)=
a(1)*a(5)+a(2)*a(4)+a(3)*a(3)+a(4)*a(2)+a(5)*a(1)

嗯,这是个不错的方法,谢了,其实我也有想过,呵呵,不过程序中它一定是要赋值到b去的,而且还要把结果依次添加到list中去,所以还是不行的,而且有一个重要的问题是: 这两个数组的大小x是不知道的,这里只是假设为5了所以能简单的算成这样,在运行过程 中2个数组都会不断的被重新Redim。还是要谢谢你哦。
其实这个问题如果用while语句其它是很好解决的,不过非要用for next的就想不出来了。。。

可是呢,然后呢... 
Artless
威 望:103
帖 子:4211
专家分:28888
注 册:2009-4-8
得分:20 
for i=1 to x
a(i)=i
b(x-i+1)=i
next

无知
lz2644
以下是引用Artless在2009-9-6 10:00的发言:
for i=1 to x
a(i)=i
b(x-i+1)=i
next

原来兄弟上面说的是这个意思,问题解决了,万分感谢啊!!高手!~~~

可是呢,然后呢... 
zhujiang328
帖 子:14
专家分:19
注 册:2007-9-7
交流交流
快速回复:如何用For Next语句实现一个数组的逆向赋值呢?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。