| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1629 人关注过本帖
标题:请问 if 复合语句
只看楼主 加入收藏
wymyhome
等 级:新手上路
帖 子:29
专家分:4
注 册:2009-7-8
结帖率:84.21%
已结贴  问题点数:20 回复次数:10 
请问 if 复合语句
小弟看到 谭浩强 C程序设计 里面

例5.1  输入两个实数,按照代数值由小到大的顺序输出这两个数。
请问  中间大括号括起来的符合语句是表达了 什么意思啊?我写出来的这个题的程序比它这个复杂一些,为什么没有用else 也能表达

书上答案
# include<stdio.h>
void main()
{
    float a,b,t;
    scanf("%f,%f",&a,&b);
    if(a>b)
       {
         t=a;
    a=b;
    b=t;
         }
printf("%5.2f,%5.2f\n",a,b);

}

我自己写的

# include<stdio.h>
void main()
{
    float a,b;
    printf("请输入a,b的值:");
    if(a>=b)
        printf("代数值由大到小排序为:%f,%f",a,b);
    else printf("代数值由大到小排序为:%f,%f",a,b);
}
搜索更多相关主题的帖子: C程序 入门 
baikil
来 自:X星球
等 级:青峰侠
威 望:4
帖 子:282
专家分:1580
注 册:2009-7-20
得分:20 

void main()
{
    float a,b,t;
    if(a>b) --->判断大小,按照代数值由小到大的顺序输出,如果a大于b就对a b对换,反之a b就是从小到大就不做出理.
,    {
        t=a;  --->先把a保存到t中
        a=b;  --->再a得到最大值
        b=t;  --->在从保存中取出a的值
    }
    printf("%5.2f,%5.2f\n",a,b);

}

自创QQ群64885635,方便C#学习交流.希望各项工作路好学都好入!
xdyuan33
来 自:广西大学化工学院
等 级:论坛游侠
帖 子:146
专家分:145
注 册:2009-7-24
得分:0 
好像课本上说得很清楚的喔 :当A大于B就相互交换。。
就当A B T是三个盘子吧 (T中没有都没有只当一个空的盘子)。
if(a>b)
       {
         t=a;
    a=b;
    b=t;
         }
这代码你就当是:if(a>b)如果A中有大苹果,B中有小苹果,(t=a)那你就先把A中的大苹果放到T中。
现在A空了。那就把B中的小苹果再放到A盘子,这时B空了。再把上面A放到T的大苹果放到B中。
这时T中什么都没有了。 最后的结果就是A装小苹果,B装大苹果,T什么都没有喔(从头到尾只有中介作用)。
不过我现在吃的是小苹果还不怎么熟的那种
  为什么没有用else 也能表达 ?????
  除了A大于B,就是A小于等于B了吧(电脑这东东,浓缩的是精华)

参与切磋是美德,每天回帖即可获得10分可用分!
苏明亮
等 级:论坛游民
帖 子:20
专家分:36
注 册:2009-8-26
太有才了
luoweijun
等 级:论坛游侠
帖 子:67
专家分:138
注 册:2009-6-12
够清楚了
liudezhi
来 自:湖北随州
帖 子:3
专家分:0
注 册:2009-8-4
同意2楼的解答
hiroki
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:74
注 册:2008-10-27
其实 程序就是为了实现功能  你可以用别的方法 只要实现了 不管用没用到 都是一样的

我的电脑HK最厉害!
我在电脑上没有阻碍!!
werty2020
帖 子:4
专家分:5
注 册:2009-8-27
修理电脑时,一口痰吐到了主机箱里,结果电脑弹出发现新硬件~
UserYuH
来 自:毅华
等 级:火箭侠
威 望:8
帖 子:720
专家分:3300
注 册:2009-8-10
装上驱动,让它发出美妙的声音。

努力—前进—变老—退休—入土
初学小草帽
帖 子:2
专家分:0
注 册:2014-3-27
回复 3楼 xdyuan33
那,当A<B时,又是怎么放得呢。我纠结好久了,就是没想通,希望能指点一下
快速回复:请问 if 复合语句
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。