| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 357 人关注过本帖
标题:哥哥姐姐帮帮小弟
只看楼主 加入收藏
fengtianzhi
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:0
注 册:2009-8-9
结帖率:100%
 问题点数:0 回复次数:3 
哥哥姐姐帮帮小弟
#include<stdio.h>
int a=4;
int f(int n)
{
    int t=0;static int a=5;
    if(n%2)
    {
        int a=6;t+=a++;
    }
    else
    {
        int a=7;t+=a++;    
    }
    return t+a++;    
}
main()
{
    int s=a,i=0;
    for(;i<2;i++)
    s+=f(i);
    printf("%d\n",s);
}
电脑运行的结果是28但是我只能分析出32,求高手解决一下
搜索更多相关主题的帖子: return 哥哥 
godbless
等 级:蝙蝠侠
威 望:1
帖 子:216
专家分:950
注 册:2009-7-24
得分:0 
要搞清楚a的作用范围,每一段程序中究竟是哪个a在发挥作用...
现实是不会写这种程序的,这题估计主要是考几种变量定义和作用域...

s=a=4(a为全局变量)

第一次循环 i=0 调用函数f(0)

t=0, n%2=0%2=0,执行else 语句..

int a=7, t+=a++ =0+7, 也就是t=7

然后return t+a++  这个时候的a为static的a,a=5

所以return 7+5=12 然后a++ a变成6

s+=f(i)=4+12=16

第二次循环 i=1 调用函数f(1)

t=0, n%2=1 执行if的前一个语句..

int a=6, t+=a++=0+6, 也就是t=6

然后return t+a++ 注意这个时候的a为static的a,继承了上次调用后的值,所以a=6
所以return 6+6=12 然后a++ a变成7

s+=f(i)=16+12=28
收到的鲜花
  • fengtianzhi2009-08-09 18:19 送鲜花  3朵   附言:我很赞同我是菜鸟想加您的QQ
fengtianzhi
强!!太谢谢了呵呵懂了,这题目是我做二级题是看不懂的呵呵
fengtianzhi
回复 2楼 godbless

强!!太谢谢了呵呵懂了,这题目是我做二级题是看不懂的呵呵
快速回复:哥哥姐姐帮帮小弟
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。