| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1142 人关注过本帖
标题:C语言初学中存在哪些误区啊?
只看楼主 加入收藏
? ̄領銜主演
来 自:西南某角落默默无闻小宅男
等 级:新手上路
帖 子:16
专家分:0
注 册:2008-10-12
 问题点数:0 回复次数:8 
C语言初学中存在哪些误区啊?
我才开始学C语言,但每次写好都会有错误,为什么错误那么多呢?
在编写的时候要注意哪写误区啊?
搜索更多相关主题的帖子: C语言 误区 初学 
liyanhong
来 自:水星
等 级:禁止访问
威 望:8
帖 子:1867
注 册:2008-5-3
得分:0 
出现一个解决一个

爱上你 是 我的错  可是离 开  又舍不得  听着你为我写的歌     好难过
如果说 我说如果  我们还 能  重新来过   不去计 较 谁对谁错  会怎么做
永夜的极光
等 级:贵宾
威 望:27
帖 子:2721
专家分:1
注 册:2007-10-9
这个太多了,只有碰到了,然后解决掉,并且努力记住,然后再次犯同样的错误,再次纠正,再次记住,大概如此反复个10来次,一般的简单错误就不会经常犯了(请注意这句话的三个形容词:一般,简单,经常)

说几个我经常犯的
1.scanf忘记用取地址符(错了10次以上了,依然没有悔改的迹象)
2.几个位操作的优先级弄错(错了3,4次,现在比较小心了)
3.暂时想不起来了

其他可能初学者比较容易犯的错误
1.指针越界(其实这个错误无论再牛的人也会犯,只不过犯错几率不同)
2.忘记写分号(想当年,我大概每10行漏写一个分号,目前大概100行漏写一个)
3.局部变量未初始化就使用
4.在一行代码上两次出现++或--(这个是c语法允许的,但是强烈建议不要这么用)
5.==写成=
6.暂时想不起来了
收到的鲜花
  • liyanhong2008-10-12 21:07 送鲜花  20朵  

从BFS(Breadth First Study)到DFS(Depth First Study)
? ̄領銜主演
来 自:西南某角落默默无闻小宅男
帖 子:16
额。。。。三楼说得真准哦!!!
我刚才在写就5行分号都没写,找了半天才发现。。。还有写地方没空格
看来应该多练习,有错就改做多了加深印象,可能以后犯错的次数就会少些了.
那个==和=有什么区别啊??

QQ群欢迎西南地区业界人士,广大编程爱好者加入,一起探讨共同进步!群号:72029978
greatwall9528
帖 子:6
注意全角/半角符的区分
牧人
帖 子:126
注 册:2008-10-22
呵呵;
我也是初学者,今天刚刚发现这个论坛;
希望各位大侠指点。

初学者还是不要养成粗心的毛病比较好。
欧阳君雅
帖 子:71
注 册:2008-9-29
注意P和p,K和k,
StarWing83
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
说两个:
位操作的优先级嘛,真的很好记,你记住或是最低就OK了。反正语法上就是这样嘛,我出去(并且)卖报纸或者在家(并且)做饭。生活上的经验就可以看出或的优先级比与要低。记住这个就好办了,因为异或在两者中间。这样你全部位操作符就记得了。

还有一个就是分号问题……额,这个的确初学者易犯,问题是养成习惯以后就会有喜欢在别的语言里面加分号的毛病,现在我写VIM脚本都十分小心地看看有没有无意识就在语句后面多打了一个分号= =实在是郁闷……初学的话,记得把写完一句话打分号作为一个习惯,甚至聊天写信和考试都这么做……我就是这么练习的,现在除了上面说的问题以外,再没有掉过分号了……

全角半角是个很讨厌的问题,大家记得写程序之前先关输入法好了,而且养成变量名,函数名和提示信息都用英文写,这个是必须做到的好习惯。

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
forever74
来 自:CC
等 级:版主
威 望:58
帖 子:1685
专家分:4252
注 册:2007-12-27
这些毕竟都算是正常使用C语言的时候犯的错误

最让我难过的是有些初学者会
忘记敲引号
搞错大小写
使用库函数的时候参数数量都不对(我的意思是说作为初学者个别参数类型错误还算有情可原)

对宇宙最严谨的描述应该就是宇宙其实是不严谨的
快速回复:C语言初学中存在哪些误区啊?
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。