| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3568 人关注过本帖
标题:【C#探讨】1:构造函数
只看楼主 加入收藏
skyzoneskyzone
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:137
专家分:0
注 册:2008-10-6
得分:0 
诚如19楼所说:
public Point3D(int x, int y, int z): base(x, y)

后面我改成为:
public Point3D(int x, int y, int z): this(x,y,z)

可以用。
小仙
来 自:光之谷
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:1812
专家分:1
注 册:2008-8-8
回复 18,19,21# skyzoneskyzone 的帖子
呃。。。我很想努力滴,把大家从思维的脱缰处给拽回来。。。。可以是当然可以,不然我讨论这个干嘛。。问题是,我想让大家讨论为什么能这样用。。。this是对象而不是类。构造函数是和类相关的,这个是话题。。。

仁者乐膳,智者乐睡。我都爱~
gghao
帖 子:24
注 册:2008-8-31
纠正下楼上的兄弟的话
构造函数不是类特有的,其实对像也可有构造函数,比如结构.
值类型和引和类型都有构造函数.
比如int型
我们声明一个int型的变量,其实他自动调用了其构造函数.
int a=0; 等同于int a = new int();
小仙
回复 23# gghao 的帖子
嗯,这位兄弟说的话,还比较有启发意义,你的意思是,this()调用的是对象的构造函数?这个想法很疯狂啊,等了几天,算是盼出点苗头来了,那么暂且不管这个想法对不对,研究出来,有什么实际作用没??听下你的见解。

Wadialin
帖 子:243
注 册:2006-9-20
我觉得编程不能太死脑筋,
构造函数也是方法,只是一个比较特殊的方法而已,
 this 和 this() 是有区别的,一个调用对象,另一个只是调用方法,
只是这个方法刚好是构造函数,这并不存在对象调用对象,
这可能是 this 的两个不同的用法吧。
    当然以上,也只是我的猜测,至少我觉得这样想比较不变扭。
不过很佩服楼主这么细心,编程就这么有趣,品得越细越有味道。。。
   一起加油了,我也只是一个初学者而已。。。

冷静~~
Wadialin
帖 子:243
注 册:2006-9-20
看了各楼的意见,我再发表一下我个人对 this 的理解
    我觉得:其实 this 什么都不是,只是我们为了编码方便而加上这个功能而已
你想如果 this 是一个对象或者说指向一个对象,那不是说在系统还未 new 一个对象
就已经存在这个对象了??? 那不是很不合理?
    用 this 只是为了方便编码!比如 this.Test() 只是为了方便调用 Test() 这个
方法而已,为了方便理解,我们常说 this 就是指当前对象,其实根本没有对象。
真的只是为了方便理解,它具有当前对象的功能而已。
当然 this() 也是一样,都是为了编码的方便。
    当然,以上只是我对 this 的这个两个用法引发的一些推测。至于 this 是否
还有其他的一些用法,老实说我也不清楚,this() 还是我看了这个贴才想起有这个用法的。

[[it] 本帖最后由 Wadialin 于 2008-10-13 13:14 编辑 [/it]]

冷静~~
小仙
[bo][un]Wadialin[/un] 在 2008-10-13 13:06 的发言:[/bo]

看了各楼的意见,我再发表一下我个人对 this 的理解
    我觉得:其实 this 什么都不是,只是我们为了编码方便而加上这个功能而已
你想如果 this 是一个对象或者说指向一个对象,那不是说在系统还未 new 一个对象
 ...

说得很好,但是我觉得,this的对象,都是new过之后的,咱们在类里头写this,都是在main函数里头已经实例过了的对象,你可以去观察下。其实道理就是越辩才越明的。这个东西,或许懂得用也就行了,辩了这么多楼了,还是探讨出了些有价值的东西。

ljhzz
帖 子:19
注 册:2006-10-13
大家都在讨论什么啊?
我一句都听不明白.
乖老鼠
来 自:四川省
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:434
专家分:394
注 册:2008-9-8
学习ing,期待更多专题

转眼就从编程菜鸟混成了半灌水
styleyang
帖 子:61
注 册:2008-10-14
我就静观其变吧````
    刚刚入门C#自己也不是太理解``看了大家这么一说``还似是那么回事``
特此跑出来吼一声```已显示我对楼主的支持
快速回复:【C#探讨】1:构造函数
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。