| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1072 人关注过本帖
标题:请教线性表的问题
只看楼主 加入收藏
lw8484654
等 级:新手上路
帖 子:223
专家分:0
注 册:2005-12-1
 问题点数:0 回复次数:3 
请教线性表的问题
设A是一个线性表(a1...an),采用顺序存储结构,在等概率的情况下,平均每插入一个元素需要移动多少元素呢?若插在ai和ai+1之间的概率为2*(n-i)/n*(n+1),则平均每插入一个元素所要移动的元素个数又是多少呢?

表长为N的顺序存储的线性表,当在任何位置上插入或删除一个元素的概率相等时,插入一个移动元素的平均个数是多少?删除一个呢?

请写出详细步骤,谢谢。
搜索更多相关主题的帖子: 线性 
blueboy82006
来 自:幻想世界
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:1227
专家分:57
注 册:2007-7-23
得分:0 
这个在一般的数据结构的书上都会有讲解吧,比如,严蔚敏的
LZ可以仔细学习一下。

geninsf009
等 级:论坛游民
威 望:8
帖 子:613
专家分:95
注 册:2008-8-16
用概率里的求数学期望的方法吧,

如果一个线性表有n个元素,

平均的移动次数是:p0*n+p1*(n-1)+p2*(n-2)+...+pn*0

从0-n到一共n+1个插入位置,pi是第i个位置的插入概率,你可以把你的概率函数带入到这个式子去求和就可以了...

ps:如果是等概率的情况实质就是一个古典概型的问题,即p0=p1=...=pn=1/(n+1),求和计算就更简单了

[[it] 本帖最后由 geninsf009 于 2008-9-25 09:26 编辑 [/it]]
nuciewth
来 自:我爱龙龙
等 级:贵宾
威 望:104
帖 子:9786
专家分:208
注 册:2006-5-23
插在0位置则要移动全部的N-1个数,以此类推,将总数加起来(就是等差数列)除总的数的个数(N)

倚天照海花无数,流水高山心自知。
快速回复:请教线性表的问题
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。