| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1144 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:为什么是这个结果呢,哪位哥哥给解决一下
只看楼主 加入收藏
junpeng1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2008-9-8
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:12 
为什么是这个结果呢,哪位哥哥给解决一下
#include<iostream.h>
class test{
private: int num;
public:

test(int);
    void print();
~test();
};
test ::test(int n){num=n;cout<<"Initializing "<<num<<endl;}
void test::print(){cout<<num<<endl;}
test::~test(){cout<<"destrongin "<<num<<endl;}
void main(){
    test a(0);
    a=1;
    a.print();
    a=3;
    a.print();
    a=test(5);
    a.print();
}

结果是
Initializing  0
Initializing   1
destrongin   1
Initializing  3
destrongin   3
Initializing  5
destrongin   5
很不明白,为什么这样,大师能否给解释一下

这个答案是对的,但是我不明白,为什么  构造完以后,马上就析构,我并没有调析构函数啊,而且啊,为什么都已经析构了,还能够用成员函数输出数据成员的值!  比如:
Initializing 1
destrongin 1

为什么第一个构造函数和最后一个析构函数对应,初始化为0以后不是,被改成1了么?怎么最后还要析构一个5呢?然后就给改成3,又是 5,而且这里还出现了赋值,给对象赋值,后来呢,不是赋值了,变成初始化了,总之,我都晕了!

请问这里一共建立了几个对象,为什么对象被析构了,还可以输出其中数据成员的值呢?另外这句话a=3,是什么意思,是重新建立一个对象呢,还是对上一个对象改变成员值呢?我还没有见过这样使用的呢,这里给一个数据成员赋值么?如果我有2个数据成员,那又给谁赋值啊?

[[it] 本帖最后由 junpeng1 于 2008-9-9 15:07 编辑 [/it]]
搜索更多相关主题的帖子: 结果 
joker39
威 望:1
帖 子:78
注 册:2007-9-6
得分:0 
Initializing 0
Initializing 3
destrongin 3
Initializing 5
destrongin 5
joker39
帖 子:78
注 册:2007-9-6
应该是可以这样初始化对象吧!
蓝带
帖 子:10
注 册:2008-6-12
看看这样说对不对。
变量的建立要调用构造函数,接着会调用析构函数。
其中第一个构造函数和最后一个析构函数对应。
vfdff
等 级:侠之大者
威 望:8
帖 子:2172
专家分:425
注 册:2005-7-15
那你觉得哪个不对??
junpeng1
帖 子:12
注 册:2008-9-8
这个答案是对的,但是我不明白,为什么  构造完以后,马上就析构,我并没有调析构函数啊,而且啊,为什么都已经析构了,还能够用成员函数输出数据成员的值!  比如:

为什么第一个构造函数和最后一个析构函数对应,初始化为0以后不是,被改成1了么?怎么最后还要析构一个5呢?然后就给改成3,又是 5,而且这里还出现了赋值,给对象赋值,后来呢,不是赋值了,变成初始化了,总之,我都晕了!

请问这里一共建立了几个对象,为什么对象被析构了,还可以输出其中数据成员的值呢?另外这句话a=3,是什么意思,是重新建立一个对象呢,还是对上一个对象改变成员值呢?我还没有见过这样使用的呢,这里给一个数据成员赋值么?如果我有2个数据成员,那又给谁赋值啊?

[[it] 本帖最后由 junpeng1 于 2008-9-9 15:07 编辑 [/it]]
huihexiang
帖 子:11
注 册:2008-9-1
你可以少用几个测试,搞那么多当然容易晕
    test a(0);
    cout<<"over0"<<endl;
    a=1;
    a=3;
    cout<<"over3"<<endl;
输出:
Initializing 0
over0
Initializing 3
over3
Press any key to continue
构造与析构的次数一样
第一次构造没有析构,因为要到"}"才析构
因为有一个没有析构,所以一直可以调用print
blueboy82006
来 自:幻想世界
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:1227
专家分:57
注 册:2007-7-23
我想LZ是想问为什么会有最后那句
吧....
你的问题是为什么不先print再析构,而是先析构,而后print调用吧...

zzt_428
来 自:南京师范大学
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:243
专家分:22
注 册:2008-7-6
告诉你准确的答案吧!
C++中,,带有一个参数的构造函数 比如说你的Test(int n) //建议:类名首字符要大写
a=1;这句话是这样执行的,,C++调用了带一个参数的构造函数 将int类型的1转换成类类型.这个构造函数创建了一个临时对象,所以调用构造函数.把1的值存放到对象中.然后,在把这个临时对象赋值给对象a,a=1;执行完后,临时对象死亡,所以调用析构函数.
明白了吗?哈哈哈...这个答案是对的!
简单说,就是带有一个参数的构造函数Test(int n) 把int类型转换成类类型了,生成了一个临时对象.
zzt_428
来 自:南京师范大学
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:243
专家分:22
注 册:2008-7-6
补充
如果你想把类类型转换成内置数据类型,需要使用转换函数.
比如说,你想把类Test转换成int类型,应该在成员函数中添加下面这个转换函数:
operator int() const;

实现是这样的:
Test::operator int()const
{
   return 5;  //这里转换成5
}
快速回复:为什么是这个结果呢,哪位哥哥给解决一下
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。