| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 3269 人关注过本帖
标题:编小游戏从哪学啊
只看楼主 加入收藏
shpjsj
等 级:新手上路
帖 子:5
专家分:0
注 册:2008-6-27
得分:0 
学了c,c++.数据结构,想通过编游戏练练动手能力.
wdb
帖 子:3
注 册:2008-7-4
牛人
StarWing83
来 自:仙女座大星云
等 级:贵宾
威 望:19
帖 子:3951
专家分:748
注 册:2007-11-16
[bo][un]flyue[/un] 在 2008-6-27 19:16 的发言:[/bo]

1.先学会C语言
2.再学会C++
3.再学Win32 SDK编程
4.再学MFC编程
5.学习DirectX或OpenGL
6.有一个好的游戏编程思想,能规范管理游戏数据,有个好的算法,有毅力
7.经过几个月的编码即可成功

第二步和第四步是不必要的。

可以用纯C写游戏,而且现在的公司也比较赞同这样的做法,前提是有良好的规划设计。C++只是在编写大型代码的时候给你省省事而已。

MFC不必要,先不说其陈腐落后,其架构庞大,结构复杂却对游戏编程完全没有作用。建议单纯学习SDK,如果想自己写Win32UI,可以考虑自己封装SDK,这对自己的系统架构能力也是一个锻炼。除了公司需要,强烈不推荐MFC!

学习到第三步,至少就可以写小游戏了,但是如果想写更好的,更快的,更美观的,更强大的,可以考虑学习DirectX和OpenGL。

第六点很重要,但主要体现在有好的代码构架能力上。真正算法什么的都是可以翻书或者有标准库可以用的。而好的代码架构比起好的算法更能显示出游戏系统的健壮性与扩展性。

第七点……不知道我是笨还是怎么的,我至少花了一年的时间编码,而且还是在没有涉及到GL/DX的情况下。
再补充一点:适当地学习一点美工的知识,了解一些设计软件的使用(Flash,Photoshop等),会很有用处!

[[it] 本帖最后由 StarWing83 于 2008-7-4 08:47 编辑 [/it]]

专心编程………
飞燕算法初级群:3996098
我的Blog
StarWing83
补充一点:RPG Maker XP是个笑话,是个超级笑话……

如果你想写RPG,倒是可以用这个东西练练自己的情节表达能力与(通俗说来)煽情能力……

专心编程………
我的Blog
lingluoz
来 自:苏州科技学院
威 望:4
帖 子:749
注 册:2008-2-2
rpg maker省事。。
:P

Murphy's Law :
If there are two or more ways to do something, and one of those ways can result in a catastrophe, then someone will do it.
yyow3193
来 自:三峡宜昌
帖 子:165
注 册:2008-6-5
[bo][un]VxWorks[/un] 在 2008-6-27 20:17 的发言:[/bo]

BCCN论坛该给出18岁以下禁止入内的提示了

很黄很暴力:

呵呵....
flyue
来 自:江南西道
帖 子:3465
专家分:1563
注 册:2006-6-20
SW说不需要学MFC?那游戏资源编辑器,诸如 精灵动画编辑器,资源打包程序,服务器程序,等等,这些程序如果你不用MFC做,用SDK不累死啊?
恩,WTL或许也可以做吧

天之道,损有余而补不足.人之道则不然,损不足以奉有余.孰能有余以奉天下,唯有道者.
StarWing83
[bo][un]flyue[/un] 在 2008-7-4 17:32 的发言:[/bo]

SW说不需要学MFC?那游戏资源编辑器,诸如 精灵动画编辑器,资源打包程序,服务器程序,等等,这些程序如果你不用MFC做,用SDK不累死啊?
恩,WTL或许也可以做吧

那些用VB做。笨

只要有输入输出能力的语言,都可以,当然要选择最方便最快的啦~~

专心编程………
我的Blog
flyue
来 自:江南西道
帖 子:3465
专家分:1563
注 册:2006-6-20
看来我的确是被MFC给毒害了啊……

天之道,损有余而补不足.人之道则不然,损不足以奉有余.孰能有余以奉天下,唯有道者.
快速回复:编小游戏从哪学啊
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。