| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 6752 人关注过本帖
标题:[讨论]四大淡水湖的大小排序问题(逻辑题)
只看楼主 加入收藏
本人已死
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:183
专家分:0
注 册:2005-9-20
 问题点数:0 回复次数:18 
[讨论]四大淡水湖的大小排序问题(逻辑题)
我国有四大淡水湖。
A说:洞庭湖最大,洪泽湖最小,鄱阳湖第三。
B说:洪泽湖最大,洞庭湖最小,鄱阳湖第二,太湖第三。
C说:洪泽湖最小,洞庭湖第三。
D说:鄱阳湖最大,太湖最小,洪泽湖第二,洞庭湖第三。
4个人每个人仅答对了一个,请编程给出4个湖从大到小的顺序。

搜索更多相关主题的帖子: 淡水湖 逻辑 讨论 
本人已死
得分:0 

附偶编的程序: /*四大淡水湖的从大到小排序*/ main() {int a,b,c,d; /*四湖的顺序数,分别表示洞庭湖,洪泽湖,鄱阳湖,太湖*/ for(a=1;a<5;a++) /*对四湖排名分别赋值*/ for(b=1;b<5;b++) for(c=1;c<5;c++) for(d=1;d<5;d++) if(a+b+c+d==10&&a*b*c*d==24) /*限定abcd的值互不相等,即不出现并列的情况*/ if(a==1&&b!=4&&c!=3||a!=1&&b==4&&c!=3||a!=1&&b!=4&&c==3) /*A的话*/ if(b==1&&a!=4&&c!=2&&d!=3||b!=1&&a==4&&c!=2&&d!=3 ||b!=1&&a!=4&&c==2&&d!=3||b!=1&&a!=4&&c!=2&&d==3) /*B的话*/ if(b==4&&a!=3||b!=4&&a==3) /*C的话*/ if(c==1&&d!=4&&b!=2&&a!=3||c!=1&&d==4&&b!=2&&a!=3 ||c!=1&&d!=4&&b==2&&a!=3||c!=1&&d!=4&&b!=2&&a==3) /*D的话*/ printf("四湖的大小顺序:\n洞庭湖:%d\n洪泽湖:%d\n鄱阳湖:%d\n太湖:%d\n",a,b,c,d);

} 觉得很不理想,谋求比这好的方法!谢谢

爸爸告诉我:女人喜欢有钱的男人;妈妈告诉我:女人喜欢有貌的男人。我翻翻钱包,又照照镜子,然后我哭了
独孤逍遥
帖 子:37
注 册:2005-9-25
恩,和离散数学一样!

物以方圆 义薄云天 何以载物 四海纵横
本人已死
有冒有更简单的方法呀?

爸爸告诉我:女人喜欢有钱的男人;妈妈告诉我:女人喜欢有貌的男人。我翻翻钱包,又照照镜子,然后我哭了
小小鸟
帖 子:29
注 册:2005-9-16

main() { int a, b,c,d,m; printf("a,b,c,d="); scanf("%d,%d,%d,%d",&a,&b,&c,&d); m=a>b?a:b;m=m>c?m:c;m=m>d?m:d; printf("max=%d\n,m);

小弟只能求出最大的来 不会排序

想C,恋C,痴C,最后是维C.
本人已死
楼上的,我晕,嘿嘿,被你写的逗乐了,哈哈哈哈!答非所问嘛!

心若在
帖 子:82
注 册:2004-9-21

main() {int a,b,c,d; /*四湖的顺序数,分别表示洞庭湖,洪泽湖,鄱阳湖,太湖*/ for(a=1;a<5;a++) /*对四湖排名分别赋值*/ for(b=1;b<5;b++) if(b !=a) for(c=1;c<5;c++) if(c != b && c!= a) for(d=1;d<5;d++) if(d != c && d!= b && d!=a) /*限定abcd的值互不相等,即不出现并列的况*/ if(a == 1 || c == 3) /*A的话*/ if(a == 4 || b == 1 || c == 2 || d == 3) /*B的话*/ if(a == 3 || b == 4) /*C的话*/ if(a == 3 || b == 2 || c == 1) /*D的话*/ printf("四湖的大小顺序:\n洞庭湖:%d\n洪泽湖:%d\n鄱阳湖:%d\n太湖:%d\n",a,b,c,d);

} 没注意看条件 改了一下 这样应该对了吧 没上机调试过~~~~

我知道我菜 但我会尽我最大的努力去帮助别人!
本人已死
嗯 ,楼上的不错,不过你这样还是有问题,得出来的不是正确答案,嘿嘿,可能是某个判断语句有问题吧,我看看~~

本人已死
if(a == 1 || b == 4 || c == 3)               /*A的话*/
    if(a == 4 || b == 1 || c == 2 || d == 3)     /*B的话*/
    if(a == 3 || b == 4)                         /*C的话*/
    if(a == 3 || b == 2 || c == 1 || d == 4)     /*D的话*/   
你的这些语句都有问题,ABCD说的话应该有且只有一句正确,而你理解的是至少有一句正确,所以你编写的程序运行会有两种结果,不是正确答案

五等公民
帖 子:17
注 册:2005-10-7
本人资质有限,请问if(d != c &amp;&amp; d!= b &amp;&amp; d!=a) 此句怎么排除并列情况?

群号:18814536 ASP初学者交流的天堂,欢迎加入 注:群主非高手
快速回复:[讨论]四大淡水湖的大小排序问题(逻辑题)
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。