| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 952 人关注过本帖
标题:[原创]给青年朋友的一封信
只看楼主 加入收藏
伴我同行
等 级:新手上路
帖 子:103
专家分:0
注 册:2005-9-13
 问题点数:0 回复次数:12 
[原创]给青年朋友的一封信

亲爱的朋友们:   你们好!

首先我要声明,现在坐在这里写这封信的人,不是一个过来人,也不是什么知名人士,更不是伟人,本人今年二十二,是一个普普通通的大学生,而且不是什么名牌大学,所以,当你认为我这个档次的人,还没有资格和你品头论足的话,你完全可以把你以上读的,连同这封信一起当*处理掉,本人发自肺腑的不会有丝毫怨言,因为如果一个十几岁的小学生跟我大谈人生哲理的话,我也会不屑一顾,嗤之以鼻的 。 读到这里,如果还有人愿意继续读下去的话,请您注意,下面的文字也许会对你的人生产生重大的影响,但还有一种可能就是也许你会认为在下是一个无比恶心,虚伪的人,以至于会在你以后的生活中会留下一丝阴影,那我劝你还是尽早放弃,如果你心里承受能力足够强,那么谢谢强者的支持,把这封信读完! 今天坐在这里,想问大家的不是人为什么活着,而是人应该怎么活着。时下流行着这么一句话,人活着,要么大俗,要么大雅,那我首先阐明我的第一个观点,人活着,可以大雅,但决不能大俗! 何谓大俗,何谓大雅,下面请允许我一一举出: 首先引用一首诗,我不知道这首诗的作者是谁,但我知道他绝对是个顶极大俗的人。 诗云: 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花间坐,酒醉还来花下眠。 半醒半醉日复日,花开花落年复年。 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

当大家看过这首诗以后,有没有一种豁然开朗的感觉,不求浮华,不求名利,淡泊一切,那种飘然,洒脱是何等的自在。无拘无束的生活,坦坦荡荡的做人。此为之大俗的境界,宋代无门慧开禅师有诗云:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。由此看来,大俗是一种多么令人向往的境界啊!(这时也许你要问我,这么好的境界,你怎么不赞这种观点呢?请允许我先不回答你的问题,让我再谈一谈大雅) 所谓大雅,与大有着相同点,那就是它们都淡薄名利,不求奢华,但唯一不同的是,大雅的人决不会淡薄时间。时间对于每个人来说都是太熟悉了,以至于它每天在我们的指尖滑过,我们都不曾在意,时间对每个人来说也是宝贵的,当它自你身旁流过,它就永远都不会再回来了,你不可能抓住它,但你能做的是根住它,永远不要落在时间的后面。大雅的人懂得这样的道理,所以他们惜时如命,利用一切可以利用的时间,拼命的学习,他们一开始就会树立自己的目标,并时刻为之奋斗。 从前,我承认我是个大俗,而且俗的不能再俗,俗的掉渣!我崇拜李白,羡慕李白天人合一的境界。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!”这是怎样的情怀,多么的豪放,洒脱!这首诗写的的确是太好了,可唯一美中不足的是这首诗的思想“及时行乐”,当大家看到这四个字的时候,是否和我一样,会产生一种消极的人生态度呢,何谓及时行乐,本人愚见,“及时行乐”也就是,今朝有酒今朝醉,活过今天,不想明天,终日虚度,醉生梦死,宗旨是:活一天,快乐一天!当时的我,被这种思想迷了心窍,认为人活着,就要快乐,不管怎样,我只要高兴就好。那时,我整天幻想着自己有大把,大把的钞票,可以让自己随心所欲的挥霍,吃山珍海味,穿名牌服饰,开豪华轿车,住遍天下豪宅,拥尽世间美女。当时并不认为有这种思想是多么的龌龊,我以为,这是当今社会令人趋之若鹜的一种潮流,当潮流发展到一定阶段就会演变成一种习俗,当习俗发展到一定阶段就会演变成一种历史,当历史发展到一定阶段就会演变成一种传统,传统在一般情况下,是不会被大众所唾弃的。的确,快乐并没有错,而用暂时的快乐去代替长久的快乐那就错了,而且是大错特错了。你有没有想过,也许现在你所认为的快乐,并不是真正的快乐。什么是快乐,抽烟的人说抽烟快乐;喝酒的人说喝酒快乐,可我要告诉你,通过外界的物质刺激身体而获得的一时的满足,这种物质可以是烟,是酒(或者你也可以通过我上面的话想出更猥亵的词来),但你决不能把这种快感当作快乐与之相提并论,这样你不认为这是对快乐的一种亵渎吗? 我不能说我是通过一件什么事,继而忽然大彻大悟起来,因为这不是一个事实。其实领悟一个道理其实不需要过程,或者说可以没有过程,有的人可能在瞬间就领悟到了,可有的人也许一辈子也领悟不到。我是前者,所以我感到庆幸。 我不是佛门中人,但我崇尚佛门禅宗里的一句话:人生而有限,世界却广阔无垠。物已尽而欲未穷,物尚在却身已灭,其道理不言自明,追求眼前的浮华,贪图一时的享乐,最后两手空空,撒手人寰,你不觉得生命这样之度过是多么的可惜吗?现在你是否些茫然失措,不知从何做起,那请耐心地把下面的文章读完。 我们活在时间里,就要每时每刻感受到时间的存在,因为从你的生命开始至结束,一直是时间伴你同行。不要轻视他,否则他会无情用岁月的刻刀在你的脸上留下沧桑的烙印。现在我时刻能感觉到时光的匆促,不忍浪费一点时间,甚至对时间到了吝啬的地步。现在我认为除了学习无论做什么都是对时间的浪费(这绝对是我的切身感受,绝不是在凭空夸大),我不知道这种思想好不好,但和浪费时间比起来至少不坏。有生之年,时刻用知识充实自己,时刻向自己的目标奋进,这是多么令人兴奋的事啊!也许你认为这样会很辛苦,那我要告诉你,你根本不懂什么是辛苦。当你看到农民伯伯丰收后的喜悦,脸上露出的那灿烂的笑容,你没有为之倾倒吗?没有辛苦,他们哪会那么自然的笑。所谓辛苦,与生俱来,是生活对自己的一种锻炼,渐渐的你就不会觉得他辛苦了。如果人生来就是为了享乐,那我觉得人根本就没有活着的意义了。也许我辛苦了一辈子,也没有达到理想的彼岸,我绝不会怨天由人,茫茫人海,芸芸众生,凡事岂能尽如我意,谋事在人,成事在天,只要我尽到自己的努力了,我就问心无愧!我的宗旨:朝闻道,夕死可矣! 朋友们,切记人生有限,莫等闲,白了少年头,空悲切!不要让大好的青春白白浪费,记住在当今社会,活着就要辛苦,也只有辛苦才能活着。时刻为自己的目标而努力,不要埋怨自己,没有金钱,没有学位,没有技能,这时我要告诉你,在你身上有一件最宝贵的东西,那就是时间,带着时间和梦想而奋斗,当你达到理想彼岸的时候,你会发现周围的一切都变了,一切是那么的美好,那么的自然!在有生之年为社会的发展,人类的进步尽自己的一点点微薄之力,你会为自己的举动而感到无比的自豪!只有这样,才能不在老的时候为自己的虚度年华而羞耻,为自己的碌碌无为而悔恨! 年华似流水,过去的已经过去,没有必要追悔;未来的尚未到来,没有必要空想;好好把握现在。现在一刻,美妙一刻。只要把握住了每个眼前,就把握住了过去,现在,未来。 最后送给大家一首诗: 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。      花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

致 礼! tongmen1984@163.com 这是我的邮箱,希望和大家交流!

搜索更多相关主题的帖子: 朋友 知名人士 过来人 青年 
盖茨他爹
等 级:贵宾
威 望:28
帖 子:5255
注 册:2005-5-3
得分:0 
呵呵,小兄弟,是不是受到什么刺激了,怎么突然来了这么多感想,记得当年我受刺激后也写了好长的日记

大彻大悟的事俺都过去好几年了,如果谁能一个月给我3000大洋的零花钱我就大雅,雅的不能再雅.
可没有人给,俺为了能在地摊上给女友买个戒指只能到大街上发传单了,不知道这是不是大俗
伴我同行
帖 子:103
注 册:2005-9-13
也许我还没有领悟那么多吧
我只领悟到了有些东西真的是用钱买不到的
为了自己的目标而活着,在你为自己的目标奋斗的过程中,你会发现拥有了很多意想不到的到东西,你所谓的大洋也自在其中,盖茨难道开始就想世界首富吗?他是在实现自己的人生理想过程中,才发现身边多了这么多东西,也许这些会令他始料不及。

1.可悲的是生命不会重来; 2.可喜的是生命不需要重来。
本人已死
威 望:1
帖 子:183
注 册:2005-9-20
顶!文采不错!

爸爸告诉我:女人喜欢有钱的男人;妈妈告诉我:女人喜欢有貌的男人。我翻翻钱包,又照照镜子,然后我哭了
yfzsj
等 级:等待验证会员
帖 子:242
专家分:2
注 册:2005-9-22
感叹的很那~~只是感叹之余呢?

[fly]冰封之鱼[/fly] [url]http://shiaiwuxian.[/url]
notsharp
帖 子:4
注 册:2005-9-29
何谓大雅?何谓大俗?
     难道勤奋就是大雅?淡薄就是大俗?高山流水就雅?下里巴人就俗?
   “雅”不过是少部分人创造出来,用来显示与“俗人”不同之处的!
     就好象所有人都照你所说的——成为“雅人”,难道就没有雅俗之分了??还是有人会说谁谁谁雅,谁谁谁俗!
     每个人对雅俗的理解是不一样的,任何人不能说自己的就是标准!就是雅!就是俗!
        只要是发自内心的喜悦——那就是喜悦!没别的——管它是高深的技术、伟大的发明还是横财!——存在即合理!
        做自己想做的——努力学习也好,清净无为也好——只要不是去害人,又有什么区别呢??
雅俗本无分别,存乎一心尔!

gyz0716
帖 子:13
注 册:2005-9-19
写的好。

取法乎上,仅得乎中;取法乎中,可得乎下。
小小鸟
帖 子:29
注 册:2005-9-16
什莫大雅大俗     自己舒服就行  不要太在乎别人的看法  你是为自己活着的  其次是为你老婆   再是为你的父母
[em001]

想C,恋C,痴C,最后是维C.
江南柳
帖 子:6
注 册:2005-4-8
呵呵,怎么有这样的感悟啊?

江南柳
帖 子:6
注 册:2005-4-8
呵呵,怎么有这样的感悟啊?

快速回复:[原创]给青年朋友的一封信
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。