| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 2905 人关注过本帖
标题:【求助】哈夫曼树的构造
只看楼主 加入收藏
sjbird331
等 级:新手上路
帖 子:76
专家分:0
注 册:2005-8-5
 问题点数:0 回复次数:9 
【求助】哈夫曼树的构造
近几天做了一些哈夫曼树的问题,发现有的参考书中对于哈夫曼树的构造问题存在不同的理解,这种理解造成了我在做题时的困惑。现在就把这些困惑的地方写出来,希望有兴趣的朋友能给我解答,谢谢
(1)有的参考书上说,从给定序列T中选取权值最小的和次小的作为合并之后树的左、右孩子;而还有一些参考书则直接没有这种规定,直接选取较小的两个结点,而对于谁为左、右孩子,则没有规定。请问在实际的哈夫曼树构造过程中,我们应该遵循一个什么样的原则进行合并呢?
(2)我做的一些题中,总是存在这样一个问题:构造完成后的哈夫曼树的带权路径长度总是正确的,但是构造之后树的结构和答案给出的哈夫曼树的结构存在一些差异,这种差异体现在原序列中结点的次序不对,比如说,答案中结点3和结点4分别为合并之后树的左、右孩子,但是我做出来的却是结点4和结点3分别为左、右孩子。请问,这种差异是正常的还是不正常的,WPL一样,但是结点的相对次序不一样(当然,对应的结点总是在同一层)
请大家帮我想想这是怎么回事,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: 哈夫曼 构造 
wjjqw_123
帖 子:15
专家分:2
注 册:2007-12-20
得分:0 
顺序是有关系的,有左右之分。这个特别要注意。
logan0429
帖 子:10
注 册:2007-12-21
其实我也碰到这样问题,不过上课时老师都是选两个最小和次小的分别作为左孩子和有孩子,因为定义是按wpl最小的成为赫夫曼树,所以次序不一样应该没有关系的
ynlm
帖 子:2
注 册:2007-9-23
我觉得都差不多,但要注意一致性,也就是说译码时也要有相同的二叉树,如果你编码时把最小的放在左边,对方译码时如果把最小的放在右边就会出错。所以最好还是统一把最小的放左边,次小的放右边。这样就不会出错。
lajiya
帖 子:19
注 册:2007-11-14
定义不同所致吧

sunkaidong
来 自:南京师范大学
等 级:贵宾
威 望:12
帖 子:4496
专家分:141
注 册:2006-12-28
谁能给代码出来看看啊,关于树的建立和遍历.
sjbird331
帖 子:76
注 册:2005-8-5
谢谢你们的热心帮助啊
米车阿里
帖 子:50
注 册:2007-10-19
我有个贴子就是关于哈夫曼编码和解码的,不知道对你有没有用
[url]http://bbs.[/url]

天意总有礼物和失落,我享受生命的每个阶段
syuanq
威 望:3
帖 子:297
注 册:2006-12-11
哈夫曼树构造不是唯一的,所以出现左右不一样是可以的

[url]www.[/url]欢迎大家的光临,一起交流学习
hi-20000
帖 子:2
注 册:2008-1-1
主要是WPL要求是最短才是正确的,如果不是最短的就有问题了!
还有左右要分一下,主要是编译代码时防止出错
快速回复:【求助】哈夫曼树的构造
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。