注册 登录
编程论坛 Python论坛

while循环10以内的数值,和10以内的偶数和奇数分别求和问题

莫克 发布于 2022-05-24 00:20, 990 次点击
i=0
while i < 10:
    i += 1
    print(i)

i=0
while i < 10:
    print(i)
    i +=1
两个问题:
如果i<10,因为i+=1 位置不同显示结果也不同,1-10 ,0-9。哪一个才对?
第二个:
while i<=10 是和while i<10是一样的吗?
weile i<=10 偶数求和出现2+4+6+8+10,求奇数之和出现,1+3+5+7+9+11的结果
while i<10 偶数求和出现2+4+6+8+10,而奇数求和出现1+3+5+7+9的结果
为何在i<10或者i<=10相同的表达式条件下,分别用于偶数求和和奇数求和结果都出现差异,
突破i<10或i<=10条件?
3 回复
wj4215212022-05-24 14:56
我也是新手。
一、i的初值为0,通过条件判断,自然1-10是正确的。
二、<=10和<10肯定循环次数不同啊,至于奇数和偶数,我觉得就是一个%取值的关系。%2==0或者!=0
Z892022-05-24 15:50
回复 楼主 莫克
這樣嗎?
程序代码:
a = 2
c = 0
b = 0
while a < 10 :
    if a%2 == 0  :      
         c = a + c
         a = a+1
    else:
         b = a + b
         a = a+1

print('我是偶數'+str(c))         
print('我是奇數'+str(b))
wp2319572022-05-24 20:42
回复 楼主 莫克
用for来做,不用自己维护中间变量