注册 登录
编程论坛 IT职场

零基础自学编程

向着阳光走 发布于 2016-03-15 12:35, 526 次点击
大家好,我是新人,刚注册。同时也是编程菜鸟。确切说,是完全零基础。所以有问题想请教大家。
下面言归正传。
是这样,我只有高中学历,在社会上打工有几年了,深深感觉像我这种平民子弟,没有一技之长很难在社会立足。为了自己有一个更好的前景,我打算学习计算机编程,想学好后从事软件开发方面工作。
问题是,我之前从来没接触过这行,不知道从哪里入手。有没有懂这行的大神指点一下:
1能否推荐几本适合我这种情况的入门书?
2能否为我制定一个学习规划?最好把需要学的书名按次序都列出来,那就感激不尽啦!我知道学无止境,我目前只想知道,要学到可以找工作的水平,需要学哪些书?
3有没有适合我这样零基础的人学习的视频教程?在哪里?
4我想自学一段时间后,报培训班。因为想有些基础了才能更好的吸收。我人在广州,我知道广州有好多这种培训,哪家好一些?广州的大神们可以给推荐吗?

只要是给我回答的人,都是我生命中的有缘人,甚至是我的贵人。衷心祝愿大家身体健康,开心每一天。愿每个人都有幸福的未来。爱你们!
16 回复
向着阳光走2016-03-15 19:22
自己顶。各位大神请多指教!
向着阳光走2016-03-15 22:35
真心求教
雨夜闻笛2016-03-18 16:18
楼主我也是新人,也是想自学,
yy5942712016-03-21 21:32
[em04好像没有老手解答啊
沐羽默2016-03-30 09:21
嘿,我也是,你们都比我早,不过我更倾向于暗技术
ehszt2016-08-04 21:55
我也是高中生,也是去年10月份才开始学的c语言。我这边的工厂如果知道你是高中生,而且经验又不是特别丰富就不会让你从事编程方面的工作的。
不过你可以去自考一个学历,具体怎么考网上搜搜就知道了。还有如果想入手快,可以学学plc编程。做个电工也不错。
zq1965202016-08-10 18:12
我精通易语言。
书生牛犊2016-08-21 13:53
这个帖子,,,很有感触,所以我也谈谈人生经历把。。

小学书读不错,初中赶上青春期叛逆然后就毁了,高一又读了一年终于决定放弃(倒不是跟不上课程啦,只是觉得自己没办法像小时候一样勤奋地念书,就算高考也只能考个普通本二之类的,大学进去也就混混,对人生没任何贡献,所以错学了)。出去打了两年工,成年后应征入伍。两年期满退役(部队生活让我发现自己原来最在乎的就是自由。所以虽然部队待遇不错,但我还是坚持回到地方了)。

在部队的两年确实是学习了很多东西,远比打工的、在学校学到的为人处世方面的经验多。部队的环境相对闭塞,平时的消遣我主要是看书。然后有一天接触到了“万门大学”的概念(就是现在风行的 慕课.云课堂之类的),下定决心出来要好好进取。

我刚开始接触编程应该是高一信息技术里的VB,在打工的时候我也貌似很努力的买了几本工具书,自己整理了里面的函数、语法、事件。但其实并没有写过什么完整的代码。
中间发现了易语言,也试过两次,感觉不好用,也就不了了之了。。。

话说去年退伍以后,我回到家第一件事就是找慕课课程,然后在“中国大学MOOC”里面一口气报了五六门编程相关的(这些课程基本都是用C语言描述的,很多都是重复的,不过我的想法是他们可以相互补充印证。因为毕竟是录好的视频,老师们的讲解总难免有所缺漏,很多课堂上可以轻易问到的,自己去百度都未必找得到最适合的解答),尤其是翁恺老师的C语言入门、进阶。。。我觉得是我听着觉得最容易吸收的。爱屋及乌,我也报了浙大的《数据结构》。。。。然后就是现在的我,依然在不懈地刷题中(主要是不知道还能干啥)。。

退伍至今已有一年,这一年我没有出去打工,就待在家里,基本算是全身心学习编程了。但其实我并不能看清楚未来又该何去何从。我不知道算法过后我应该学些什么。。。至于楼主说的培训班,好吧,我在知乎看到过关于“黑马、北大青鸟”之类的讨论。有人说他好,也有人说它里面学的东西也并不是和公司实操很适应。。。但关于几万的贷款、学费神马的故事蛮多的。所以我自己也是比较犹豫的。如果这些培训班真能把我变成码农,我到不介意。可是吧……我没把握,没信心。

明年我打算接着出去打工,编程的梦我做了一年。感觉有点撑不下去了。。。。(关于学历,因为当过兵政策的缘故,我现在是某大学的函授生,不出意外过两年就能有大专毕业证了,如果想继续,,,貌似也行。但学历,它终究只是一张纸,上大学学的是系统的只是,而不是那一张纸)。

和我同期一起学习编程的人中不少是大一新生,他们现在接触的都已经完全不是我能理解的东西。他们在算法的练习上做得应该没我多,但是人家早就玩转虚拟机,也有制作乐高机器人的。。。

我买过一本C语言二级考试的书,翻了翻,其实里面考的连算法都很少接触,基本都是C语言语法上的那些事。。。我已经不打算去考了,因为太没水准。也确实没有用。。。如果真想用什么证明你的编程能力的话,你可以知乎一下,或者谷歌一下。我接触过,,,很难,难在我已经五六年没接触英语了。。好多生词。。

我学C语言的时候没买书,学算法的时候倒是买了《算法导论》(机械出版社那本黑黑的大块头),也没看懂。包括学习VB。NET、JAVA的时候也都没有买什么书,或者看过什么电子书的。都是直接跟着视频学习。有问题就在论坛这、或者视频讨论区、或者自己百度。书里的话都很规范,并不如人来告诉你来着容易听懂。

BK2012018-02-07 20:54
要学不还是C语言?《明解c语言》入门篇      C Primer Plus   别人推荐给我的 你可以参考参考  
方英动2018-06-20 15:31
c语言学习指导   大学教材
Time17372018-11-02 22:30
对新手太不友好了
a3638516012019-10-25 16:11
highyinghao2019-10-30 22:40
mc14743790852020-08-03 11:21
还是自己上个好大学好好学习吧
path123452020-10-04 09:27
学爬虫不好么?
华腾科盛2022-02-23 15:43
要不要考虑学习plc编程,零基础就可以学,学会后就是电气工程师,这个岗位很吃香的,出门在外工作必须得有一项技术本领