注册 登录
编程论坛 IT职场

没入门咋入行-徘徊在门口

KidsMonkey 发布于 2012-11-17 06:59, 262 次点击
看论坛分类鲜明又整洁干净就进来了,正值毕业时分,不知何去何从。

本来是学习电力工程的,用了不少MATLAB,也学过C++,可是呢,就是摸不着头脑,只是皮毛,不知道到底是怎么把代码变得鲜活的应用,只是一些简单的例子和死板的方法。这年头不好找工作,很多同学都转来做程序猿了,因为这块需求量大。所以我就着急了,一急就容易急于求成,所以我就分不清应该着重那一块作为以后职业的切入点。这么多语言一时半会肯定不着调,我也知道这块是想通的,但是正因为缺乏实践,就不明白这些代码,比如C,C++到底能怎么应用的实际情况去。我也看了网页设计,感觉比较容易上手,或者说比较容易看到结果,所以很想问问论坛的大人们,对于就业来说,做一个程序猿有什么样的建议,比如未来发展的趋势啊,现在扎实地读哪门语言啊,在此谢拜了啊

其实对于软件设计的话,电脑游戏没少玩,C++也能读得懂,但是一说到哪门project要编程就往后缩,哪门课要编程就担心,仿佛一点也不是个工科生。。简历虽然敢写会编程,但是心还是虚的,个人来讲比较想做网页设计,因为能直观一些,不知道理解的对不对,也想自己写个app自己折腾得玩,也挺有意思的,自己设计的游戏多意淫啊。。可是就是却那么点入门的东西,做个计算机专业的也挺好,好想再读大学不想毕业啊
14 回复
hedaacm2012-11-17 11:44
”好想再读大学不想毕业啊 “:
ZL再读一遍大学也不现实。  只能在以后的工作中摸爬滚打积累经验了。有个3,5年的磨练,应该也会有不错的成绩

青春无限2012-11-17 13:34
加油!!
KidsMonkey2012-11-17 19:20
回复 2楼 hedaacm
是呀,当初不准备读博就因为不想读书了 可是临就业了就发现准备不充分了 还是一边工作一边学习吧
hedaacm2012-11-17 22:28
回复 4楼 KidsMonkey
其实我跟你不一样      我是这样想的:无论以后怎样,我都要把当前的事情做好,学好。我是个“目光短浅”的人。因为计划往往赶不上变化。
希望GG以后工作用心,努力,有个好未来。
落魄彭城2012-11-17 22:44
KidsMonkey2012-11-17 22:51
回复 5楼 hedaacm
这门就是要不停地学啊 所以辛苦 每天看电脑也伤身体 保重啊
KidsMonkey2012-11-17 22:52
回复 3楼 青春无限
在论坛里一起进步!
自强2012-11-18 15:52
我都面试三家公司了……失败两次(不是技术不行,主要是工作和面试经验都没有),目前在等第三家公司的通知……
建议楼主,放宽心态,自己喜欢什么觉得自己能在某方面(.NET或者Java,PHP开发等等)有搞头的
(能坚持学下去,激情这东西不是天天都有的,一时兴起学程序,第二天觉得难就打退堂鼓的,建议还是转行好点,学程序更多的是坚持!),就好好专下去,不要放弃!
找本系统点的教材一点点学下去,最后做点东西……还有计算机基础课程也不要落下(如果打算往计算机程序开发方向走的话!)……总之,不要什么都想学,先精后通吧……
希望,对你有帮助……
KidsMonkey2012-11-19 02:16
回复 9楼 自强
谢谢 我明白了 急于求成是不对的 浮躁了
K2192012-11-19 11:40
怎么感觉到了大三大四都是这种问题,不知道该深入哪一方面  有时感觉头脑很清晰,做什么都容易,而有时就一片混沌  做什么都纠结  还很没有效率
hedaacm2012-11-19 12:50
回复 9楼 自强
这也算是一种工作的经验:不停的面试,每次面试都有新的收获。如果碰上个好的面试官,或者赶上面试官心情大好,给你解释解释你不会或者答对不上来的问题。面试使人成长。。。。。呵呵,这是以为技术不咋样的学长的求职经历。虽然效率很低,但经过5年工作的磨练,他好像是技术方面挺牛的了现在。
虽然不赞成这种做法。但是在提醒大家,不要着急,静下心来好好思考思考自己适合做什么,那里不懂。然后找方法,找对策。最重要的还是看书,上机。并时刻观察当前IT行业整体走势。。把握主流或许更有发展。。------------------我是道听途说的,不要嘲笑就好。
kak_stand2012-11-20 22:14
共同进步,在学校觉得无所谓,但是到了工作岗位发现什么都力不从心。。。每天都进步!!!
a8846867002013-01-29 10:42
急于求成,这词记我想起了以前的一件事,事情是这样的,当时我还只是一个没有上过大学的骚年,后来入it这行,从事修电脑的活,后来,隔壁店来了一个小孩样的人物,这小孩多半也是一个不学好的骚年,一定是书没读好,匆匆的来上社会大学了,相处了几天,我发现,他会编程序,会做各式各样的小工具,当时,我的鼻涕眼泪狗血般的喷得我泪流满面,后来,我就想到了急于求成这个词了,后面的事就不多说了。
小帅猫猫2013-07-16 17:15
我也踏踏实实的学习吧1!!