| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6037 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:[转载]编程恶性
只看楼主 加入收藏
永不回头
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:228
专家分:0
注 册:2006-9-27
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:32 
[转载]编程恶性

最近在做一个汽车销售系统的改善工作, 这个系统已经运行两年了, 两年来, 客户不断的提出新需求, 系统也在不断的改来改去。 这次轮到我来改它了。 想想N年前初学编程的时候, 书上, 网上, 杂志上不断的在说, 要养成良好的编程习惯。 然后还给出了N长的一大篇文章来介绍一些编程规范。 我这个人是很懒的, 大概的看了一下就过去了。 没有特意的记什么。 好在我这个人也不是特别的懒, 对自己的工作也是很上心。 编程的时候尽可能做到更好。 性能功能能考虑到的都要做到最好。 慢慢的也养成了一些编程的习惯, 时间长了, 下意识的就去遵守一些模式,模范之类的东西了。
有了这些习惯, 再看这次修改的系统, 真的是生可忍熟不可忍了。 这次我也不说什么编程规范了, 我就说说这些编程恶习 。

一, 程序没有注释
注释!!注释!!! 如果只是打印了一个HELLO WORLD, 您不注释那也就算了, 如果是只有一两百行的小功能类您不注释, 那我也忍了, 可是3000多行一个类的业务逻辑代码, 您老人家还不注释!!! 你TM让我怎么去改代码, 一点业务逻辑的说明都没有, 我改代码的时候,得一边用DEBUG调试, 一边替他加注释。 然后才能进行自己的工作。 几千行的一个类, 一行注释都没有, 你TM就不觉得颜色单调了点吗?

二, 不遵守基本的编程约定
变量名大小写混乱, 明明是变量, 非要完全大写, 要不就大写开头。 要不就是方法名全是大写, 最牛B的一个方法是用中文做方法名, 你丫这时候想起打中文来了, 累不累呀。
还有人用拼音做变量名方法名,就算您英文不好,稍微查一下金山词霸行不行,现在百度和GOOGLE都有翻译功能,稍微查一下英文,也当是学英语了行不行? 您实在太忙的话,不查也就算了,拼音就拼音吧,好赖也算是中国话的。 可是您就别用拼音简写了,英文简写还认不出来呢, 您还用拼音的开头字母当变量名, 那我TM上哪儿猜去呀!

三, 不明就里的代码
系统中经常会出现这样的代码,尤其是在controller里居多:
// some code
If(flag .equals(“submit”)){
model.getInfo();
}else{
model.getInfo();
}
我没写错,if和else调用的方法完全一样,大家也放心,我仔细的看过调用的代码,调用的方法里,也没有根据其它情况来改变他的运行路线。我就不明白为什么要做这个if判断了。担心会有什么特殊的业务逻辑, 所以也不赶随便去改他。 猜了半天,感觉最理想的答案是写代码的人,担心以后会有新的逻辑分支, 所以在这里用if预留了一个位置, 以后改的时候方便。
数日之后有幸遇见了当初写这代码的老兄,问过之后立刻晕倒,原来是这个代码是参照别的模块的样子写的,别的模块在这里都有N个程序分支,通过if来判断后决定调用哪个model里的方法。但他这个模块很简单,没有什么分支,就是调用那一个方法,但他写代码时,看别人的模块在这里都进行if判断了,所以觉得自己也应该判断一下,于是就出现了上面这样的代码。

四, 面向过程式的编程方法
遇到过好几次2000多行的方法,所有业务逻辑,一气呵成,就用了一个方法搞定。如果是简单的逻辑也就算了, 可是几千行的代码全放在一个方法里,一个类里有无数的重复代码。 这回到好,重构那本书没白看, 现在有了实践的机会了。
难道您自己调试的时候就不觉得麻烦吗? 我在这里不想讨论什么面向过程还是面向对象,也别和我说什么方法多了也不一定就是面向对象的思想。 平时对自己写的代码多上点心, 大家都是在这行干了几年的人了,把代码写的漂亮点有什么不好。

五, 代码缩进混乱
我们公司有规定,改代码的时候,不许修改原有代码的格式。 不管他多乱,也不许改。 我不明白这是为什么,也许是检查代码的人,要用文件比较工具吧。
但这下苦坏我了, 代码的格式那叫一个乱。 有顶着行头写的, 有向后空了N格的,大概是写代码的人, 为了方便自己找到正在调试的那段代码,所以把代码的缩进变得和其它代码与众不同吧。 那您调试完了到是重新排一下版呀, 这真的不累~~, 现在的IDE工具都有自动排版代码的功能, 一个快捷键就搞定了,稍微勤快一点行吗??
最BT的一段代码是缩进居然出了屏幕!!! 你吃饱了撑的呀, 没事缩那么远干吗, 我根据后台输出找了半天也没找到那段代码在哪儿, 原来是因为缩进的太远了,不在屏幕范围之内, 向右拉了半天滚动条才找到。 你丫是不是写着代码睡着了? 脸正好砸在TAB键上。

六, 多余的后台输出
好几个循环嵌套在一起~~~ 也行, 就算是因为业务逻辑需要,没别的办法也将就了。 好几个循环嵌套在一起查数据库, 咱们最好还是开动一下脑筋, 看看有什么更好的办法。如果还是没别的办法, 那也凑合了。 可这种情况您就别在后台输出SQL语句啦, 每次一执行程序,成百上千个SQL语句在后台输出, 查数据库才用了一两秒,结果输出这些SQL就用了半分钟。 您自己就没觉出程序慢在哪里吗? 您调试程序的时候输出一下也就算了, 提交到正式运行的环境时,就麻烦您,劳您大驾~~ 把那些输出注释掉吧,实在不行留几个重要的输出就行了。 让这种代码影响系统性能~~ 也太冤了吧。

七, 打肿脸充胖子
我也不知道这条算不算恶习,也许不算,在有些人眼里还是好事。但也要看具体情况,经常有些人写代码不喜欢用IDE,只用EDITPLUS这类工具。按常理说,初学者都应该尽量用这些编辑器写代码,对加深学习印象有好处。也有人说高手不屑于用那些IDE,我少见多怪, 这种绝顶高手我没见过。
但咱平时工作的时候,要的是效率,您不是那种高手就乖乖的用IDE吧。经常见到有些人,为查一个方法的调用,搜来搜去的。真正的高手是工作效率最高的人,不是用最简单工具的人。

今天就写这么多, 大家还遇到过什么样的编程恶习,欢迎补充。
大家不要总是抱怨什么工资太少,工作量太大。工作效率这玩意儿是要经验来做基础,这没错,经验少也没事。咱平时写程序的时候多上点心,多对自己的代码思考一下,多动动脑子。自然就能总结出最好的工作经验了,工作效率自然就提高了。
也别总是说什么STRUTS不好,HIBERNATE太慢,不屑去用它。人家的程序能在全世界流行,自然有他的过人之处。多读读他的代码,学习一下他到底好在哪里,如何才能把这些优点应用到自己的代码上。这才是最重要的。
写出上面这些代码的人,如果你的工资真的很少,那我只能惋惜的说一句:你的工资是可怜了点,但看您写的这代码,连这点工资都不应该给你!!

搜索更多相关主题的帖子: 系统 性能 杂志 汽车 客户 
2006-10-31 09:10
雪玫瑰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2006-10-23
收藏
得分:0 
好,这个贴子好。我也是新手,老大说让我写注释,我总觉得这代码很简单不需要注释,不过,我现在就把注释给加上去,免得过一会再被说。

2006-10-31 09:12
chenjin145
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:3922
专家分:0
注 册:2006-7-12
收藏
得分:0 

you are right

[url=javascript:alert(1);] [div]fdgfdgfdg\" on\"[/div] [/url]
2006-10-31 09:15
tianlei
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:180
专家分:0
注 册:2005-2-26
收藏
得分:0 
是啊 每个人都应该在工作中 注意一些基本的编程规范 这样才能真正对自己负责,对别人负责

叹年光过去 功名未立 书生老去 机会方来
2006-10-31 10:08
myruo
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2006-10-19
收藏
得分:0 
不错我也要遵守以下编程规范

2006-10-31 10:33
wyg4859
Rank: 2
等 级:新手上路
威 望:4
帖 子:883
专家分:0
注 册:2006-8-2
收藏
得分:0 
楼主写的太付有哲理了,佩服啊!说出了许多人想说的话,原来有这么多人都有共同点啊,希望大家共勉之!

http://www.找到组织!找到党!
2006-10-31 10:51
メ冰枫ぱ雪
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:326
专家分:0
注 册:2004-11-13
收藏
得分:0 
大部分好的习惯都有做到哈,公司和学习的过程中都要求这样的说 。。

动态网页技术交流群:16449874 免费网络收藏夹:http:///Favorite
2006-10-31 21:53
小海龟
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1068
专家分:4
注 册:2006-8-1
收藏
得分:0 

[bc09] 犯强汉者,虽远比诛!
2006-10-31 23:37
cokick
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:151
专家分:0
注 册:2006-6-8
收藏
得分:0 
不错...编程的时候..应该注意规范....以后以后的功能的扩展
要有一个良好的编程习惯...

我的小站:http://www.欢迎光临!
2006-11-01 01:31
无名游客
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:64
专家分:0
注 册:2006-10-5
收藏
得分:0 

2006-11-11 13:26
快速回复:[转载]编程恶性
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016366 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved