| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1352 人关注过本帖
标题:一个加拿大程序员的收支情况
只看楼主 加入收藏
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
一个加拿大程序员的收支情况

这里所说的加拿大程序员,是从国内移民过去的,住在加拿大的一个中等城市,金钱观念还是国内的传统思维方式,和加拿大本地白人不同

这个程序员属于入门级以上,中级以下。年薪5.5万加元(后面说的也全都是加元,现在加元大概合人民币7.2元),每月税后拿到手的钱有

3200左右,每月的固定不变的花销也在3400左右。咱们看看他这3000多元是怎么花出去的。

一个儿子18个月大,送托儿所(daycare):600
婴儿食品:200
车:2004年丰田加美,保险150,汽油100,公交车票50
吃饭:主要是自己做饭。再加上叫外卖,或者出去吃饭馆,快餐,合计平均每月三到五次,一共600
其他生活必需品,如手纸洗衣粉之类,100
房子:120平方米的townhouse,月供550,物业费150,水电气200,地税150
通信:电话,手机,宽带,cable TV,共150
教育基金:就是为儿子17年以后上大学的存款 150
养老基金:300

上面的总数加起来是3450。当然这一家不是入不敷出,因为老婆也上班(否则孩子就不会送托儿所),每月还有政府发给的180元左右的儿童

津贴。

如果有额外花销,比如车辆维护,房屋维护,买衣服,化妆品,迎来送往的各种礼物,请客吃饭等等,一年下来也是三五千。

这个程序员所在的是一个中等城市,平均收入水平是多伦多的90%,生活花销是多伦多的70%。
在该城市,基本食品价格是多伦多的150%左右,房子价格是多伦多的60%。

如果换算成人民币来同国内比较:

新鲜的蔬菜,比国内贵五到十倍
新鲜的水果,比国内贵两到三倍,个别的如香蕉和国内持平
肉类,洋人吃的肉类比国内贵两到三倍,洋人不吃的肉类(比如猪蹄,肘子,心肝肺)比国内略低
大米,比国内贵两到三倍
调料,零食,比国内贵一到两倍
牛奶,鸡蛋比国内贵一到两倍
高档食品:比如名牌巧克力,与国内持平或略低

普通的衣服鞋子,比国内贵一到两倍
名牌的衣服鞋子比如耐克,哥伦比亚,汤米等等,比国内略低

电子产品,包括电脑,摄像机等等,与国内持平或略低

日常生活用品比如手纸香皂,比国内贵一到两倍

名牌化妆品,与国内持平或略低

普通家具:比国内贵两到三倍

住房:这里不按平米计算,而且住宅形式差别太大,没办法比较。唯一可以比较的是在该城市同类人(指收入稳定的中国移民)每月供房款是收入的10%到20%。如果雇人修理房子,人工费比国内高七到十倍。

汽车:新车与国内持平或略低,旧车基本没法比较,但如果买一辆5年新的普通美国车,10万公里左右,状态一般,要花5000到7000元;日本车更贵一些。

汽油比国内贵50%左右

公交车费用比国内贵二到五倍

前几天有个帖子,讨论袁峰老师的“美国的消费与国内基本是1:1”的观点。其实这个观点是对的,只不过是把所有的开销都算在一起得出的结论,不够细致。我的这个帖子只不过是把这个观点细化一下,方便大家比较。顺便说一句,袁峰老师住在美国西海岸,整个的花销要比内陆大一些;加拿大多伦多温哥华的花销也要比其他城市大一些。

搜索更多相关主题的帖子: 加拿大 程序员 收支 
2006-09-12 18:26
卜酷塔
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:魅力青岛
等 级:禁止访问
威 望:39
帖 子:2569
专家分:0
注 册:2004-6-12
收藏
得分:0 

晕!


觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

2006-09-13 12:47
chenjin145
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:3922
专家分:0
注 册:2006-7-12
收藏
得分:0 
轉帖要注名

[url=javascript:alert(1);] [div]fdgfdgfdg\" on\"[/div] [/url]
2006-09-13 12:48
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 

要不要myajas95老师给你们报一下美国西海岸的价目?
说一个数字吧,房子。随便一个城市看的烂的不得了得两室一浴的烂屋子在俺这里好一点的学区100W美金不一定买得下。


http://myajax95./
2006-09-13 13:05
chenjin145
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:3922
专家分:0
注 册:2006-7-12
收藏
得分:0 
100W$

30W去買輛法拉力

50W去買輛差點的房車

20W零用

還買啥房子 浪費

[url=javascript:alert(1);] [div]fdgfdgfdg\" on\"[/div] [/url]
2006-09-13 13:10
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
美国人流行欠钱欠到死,拼命的找银行贷款,交最低月利息交一辈子。

http://myajax95./
2006-09-13 14:03
chenjin145
Rank: 1
等 级:禁止访问
帖 子:3922
专家分:0
注 册:2006-7-12
收藏
得分:0 

以中國人的性格 那樣做

心理會一直擔心 導致早死


[url=javascript:alert(1);] [div]fdgfdgfdg\" on\"[/div] [/url]
2006-09-13 16:58
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
得分:0 
同意楼上的

2006-09-13 17:01
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
得分:0 
[转载]中国的房价与美国房价比较


中国的房价与美国房价比较

打着“中国制造”印记的房价畸形,也许你难以形成鲜明的印象,那么,我们不妨拿中国的房价与美国房价比较一下。

按理说,一个人均收入20000美元的国家的房价,应当比一个人均收入800美元的

国家的房价高许多倍,这才是“水涨船高”的理论,购买力与物价相适应的原则的正常体现,可经过对比,你会看到什么呢?




房子会来找你




让我们先来看看,美国的普通工薪们的住房情况。

在美国,房子非常好买。只要你有了工作,有了稳定的收入,有了工资档案,你

就会很容易地能从银行得到按揭贷款。

你还没去找房地产商,房地产商早就盯上你了。由于信息共享,房地产商的推销

名单上,早就为你登记注册,有了你的名字。你的收入情况,你的信用程度,在你第一次和他们见面的时候,他们早就一清二楚。

于是,非常精美的商品房画册会一叠又一叠地寄给你,送到你手上,让你应接不

暇。你只要一个电话,他们就会上门带你去看房,当然,坐车是**的。而你若并不满意,不买他们的房子,他们仍然会彬彬有礼,不厌其烦。这种彬彬有礼绝非出于礼貌,而是出于他视之如命的商业信誉。在美国,信誉是可以当钱用的。

而且,还有一点,即使你已经买了房,签了约,付了款,并住了进去,可你对你

的已买到手的房子不满意。或是发现有更便宜、结构更合理,地理位置更让你满意的房子,你还可以很方便地退房,无需什么理由。“不满意”三个字就是理由,这个理由就非常充分了。无需再作什么解释。在美国,“不满意就退货”,这一原则在买房上同样适用。




你将会有什么样的房子




在美国,大多数为工薪们所提供的住房都在郊区(并非工薪们才住郊区,如果你有汽车,你还会喜欢住在闹市区吗),每座住房占地多在二三亩地。可以想像,如此大的宅院,停车房、花园、游泳池都是没有问题的。

房多为一两层,建筑面积多在200~300平方米。

这样的房子售价多在20~30万美金。如果把这样的房价与美国人的收入相联系,

这样,比价就变成了1∶1,也就是还不到人民币的二三十万元。在中国,这点钱就是买经济适用房,能买到二三百平米吗?在北京,二三百平米的房子得250万元以上,而国务院总理的工资一年还不到3万元,250万得挣几辈子?那是工薪们能住的吗?

对于年收入在五六万美元(这是美国工薪们的中等收入),双职工收入在十多万美

元的家庭,年收入与房价之比不过2∶1,很贵吗?更不用说长达三十到五十年的按揭贷款,父债子还都成。

这样的住宅占地面积在中国是难以想像的。中国农民的宅基地,0.3亩就算是很大的农家院了。而在中国的大中城市,二三亩地的地价就值四五百万元,甚至上千万元了,还是在郊区。谁敢如此奢华?连你买的价值上百万元的别墅,占地都不会超过0.2亩,而这已经是很大很大的了。




中国的房价结构




也许有人会说,北京的房价畸高,不具备典型性。那么,我们就选一个西部城市

西安来分析一下。根据官方(陕西省物价局)所公布的资料显示,房价的结构如下:

砖混结构建筑,普通住宅售价在2000~2800元/平方米,均价2400元/平方米,

框架结构住宅售价3200~4000元/平方米,均价3600元/平方米,写字楼售价5500元/平方米。

砖混结构建筑普通售价构成:

前期费用160~200元/平方米,(这个费用是很让人生疑的,都是些什么样的费

用?能公布其细目吗?竟占到房价的近1/10)。

土地成本600~900元。这是房价中最大的一块,占到了房价的30~40%!甚至超过了建房的成本,让人不禁要问:到底是房贵还是地贵?这一块收入是装进了政府的口袋。而政府的土地是从哪里来的?是在拆迁过程中,向私宅户主无偿收缴的,是没有成本可言的土地。既然如此,为什么又卖得这样贵,这合理吗?让我们再往下看:

建筑及拆迁安置费:700~800元/平方米。

看看这个数字你就会明白,建房的成本实际上是很便宜的。实际上不过500~600

元/平方米,这才是房地产商的成本线。

税收:200~300元/平方米。

管理费:200~300元/平方米。

仅这两项便占到了房价的25%!如再加上土地费,政府在售房的收入中拿走了超过了一半。

看来住房被视为贵族消费,要不,何以解释这样的歧视性的消费政策?

这就不能不想起小轿车,前不久,政府下文明令,行政性收费不得超过车价的

10%。那么,对住房能不能实行同一政策?如果行,老百姓能不三呼万岁吗?老百姓可以不坐小轿车,骑骑自行车,挤挤公交车,几十年不都这么过来了吗?可不住房行吗?

看了上面的分析,你就会明白,房子为什么如此贵。

而且我们还没有计算房地产商的15%~20%的利润。而美国(所有的发达国家)房地

产商的利润只有5%。在中国,房地产是产生百万富翁最多的暴利行业。不信,你可以看看美国《福布斯》杂志所排出的中国亿万富翁排行榜,在这前50名当中,无一例外地都在涉足房地产。




中国房地产商的好日子到头了




据建设部提供的资料,上世纪90年代初,发达国家的人均住房建筑面积是:美国

60平方米,(一个5口之家,平均住宅建筑面积为300平方米。)英国38平方米,德国38平方米,法国37平方米,日本31平方米。据一份资料对不同收入国家居住水平的分析,低收入国家人均住房建筑面积8平方米(居住面积减半);中低收入国家17.6平方米;中等收入国家20.1平方米;中高收入国家29.3平方米,高收入国家46.6平方米。

建设部有关人士指出,2001年年底我国人均住房建筑面积20.4平方米?刚好处在中等收入国家人均住房水平上

[此贴子已经被作者于2006-9-13 17:11:27编辑过]


2006-09-13 17:10
心动音符
Rank: 1
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:832
专家分:0
注 册:2005-9-15
收藏
得分:0 
以下是引用myajax95在2006-9-13 13:05:47的发言:

要不要myajas95老师给你们报一下美国西海岸的价目?
说一个数字吧,房子。随便一个城市看的烂的不得了得两室一浴的烂屋子在俺这里好一点的学区100W美金不一定买得下。

100w$不会真的吧


2006-09-13 17:12
快速回复:一个加拿大程序员的收支情况
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.012272 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved