| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 11442 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:[原创]窗口切换分割详解
只看楼主 加入收藏
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:37 
[原创]窗口切换分割详解

这里写一下窗口的切换于分割。一般这里说的是单文档界面或者多文档界面的各种分割与切换。多文档的作法和单文档没有什么区别,这里就以单文档为例。在本文最后我会列一个分割对话框的例子。这部份内容不是很少,在书上查得到的我就不详细说了。

一般常用的MFC视窗结构是文档/视窗结构(document/view architecture)。有很多人说这个结构浪费不少资源,不够节约。但我觉得作到界面这一级浪费点资源没什么太大问题。只要不漏内存,不影响效率就已经足够好了。何况这是微软最推崇的标准界面。
文档/视窗(document/view architecture)结构主要由四个class组成。document类,view类,framework类和app类。app类是程序的引擎,在MFC中是最不不要关心的一个类。framwork是窗口的框架,在程序运行开始的时候先生成框架,然后是document class,这里是用来存储数据的。然后是view类,用来显示数据同时作数据交换的。单文档界面只有一个document class,但可以有多了view class。至少有一个view class是active的。可以用GetActiveView()得到它的指针。没个和document class 关联的view class都有一个control ID,这个ID是一个整数。如果总共只显示一个view class,这个class的control ID是AFX_IDW_PANE_FIRST,如果同时显示好几个view class就需要用分割器(splitter)割开。class 名字叫CSplitterWnd。CSplitterWnd有两种不同的切割framework的方式。一种叫动态的,用Create()来实现,切的很不理想。没见过多少class用这种切法。真正应用广泛的是静态切割,用CReateStatic实现。当然从名字上就可以看出静态切割的缺点,就是不能动态重新切分。在本文中我会介绍一个可以实现静态切割的程序。被分割器隔开的窗口的Control ID可以通过IdFromRowCol(row, col)函数得到,row和col是窗口的行数和列数。其数值也是在AFX_IDW_PANE_FIRST。也是一个比较大的数字。所以隐藏当前不想显示的view时把他的control ID改成一个1,2,3之类的很小的数就可以了。

基本知识就说这些,肯定不够详细,大家可以参照Visual C++的各种教程找到详细资料。下面开始说一些具体问题了。从单窗口开始。
1。在Framework中显示一个View。通过菜单或按钮切换成不同的view。假设有三种view: CViewA, CViewB,CViewC。用三个常数表示他们不显示时的control ID.

enum eView {ViewA, ViewB, ViewC};
在CMainFrame加上下面一个函数就可以实现不同窗口的切换了。很易懂,唯一没有说的就是CCreateContext context,这是每次Create一个view时必须设定的。其实也就是m_pCurrentDoc这个指向当前document class的指针需要设定,其它的取默认值就可以了。

void CMainFrame::SwitchToView(eView nView)
{
CView* pOldActiveView = GetActiveView();
CView* pNewActiveView = (CView*) GetDlgItem(nView);
if (pNewActiveView == NULL)
{
switch (nView)
{
case ViewA:
pNewActiveView = (CView*) new CViewA;
break;
case ViewB:
pNewActiveView = (CView*) new CViewB;
break;
case ViewC:
pNewActiveView = (CView*) new CViewC;
break;
}
CCreateContext context;
context.m_pCurrentDoc = pOldActiveView->GetDocument();
pNewActiveView->Create(NULL, NULL, WS_BORDER|WS_CHILD,
CFrameWnd::rectDefault, this, nView, &context);
pNewActiveView->OnInitialUpdate();
}

SetActiveView(pNewActiveView);
pNewActiveView->ShowWindow(SW_SHOW);
pOldActiveView->ShowWindow(SW_HIDE);
pOldActiveView->SetDlgCtrlID(m_nCurrentView);
pNewActiveView->SetDlgCtrlID(AFX_IDW_PANE_FIRST);
m_nCurrentView = nView;
RecalcLayout();
}

下面是这个例子的全程序:

4uQCm0ez.rar (49.37 KB) [原创]窗口切换分割详解



5。多个窗口的分割,不只1X1,1X2,2X1,2X2。可以分得十分复杂,比VC IDE上的窗口还多都可以。这时需要用多个Splitter。
6。对话框的切分,没有标准的MFC class,需要自己写一个。
5和6的例子我回头加上。

[此贴子已经被作者于2006-9-18 0:51:27编辑过]



ciDIeX0k.rar (45.59 KB) Formview里创建不同的类



1iQ974Ta.rar (51.68 KB) [原创]窗口切换分割详解



m5yodtla.rar (52.7 KB) [原创]窗口切换分割详解

搜索更多相关主题的帖子: 微软 详解 内存 窗口 文档 
2006-08-23 10:54
beyoung
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2006-6-19
收藏
得分:0 
多谢版主
多谢版主!

积极、乐观、向上!奇迹是靠自己的双手创造出来的!
2006-08-23 11:03
ligt0610
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:204
专家分:5
注 册:2006-6-29
收藏
得分:0 
谢谢楼主
收了

通过不断的学习与思考才是提高自己能力的最好途径。。。。。。。
2006-08-23 11:16
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
三个View的,需要更多的话就在switch里面写就可以了。
eYW222Gb.rar (47.84 KB) Formview里创建不同的类



http://myajax95./
2006-08-23 22:21
beyoung
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:31
专家分:0
注 册:2006-6-19
收藏
得分:0 
谢谢版主。
不知道该如何表答谢意了。嘿嘿。

积极、乐观、向上!奇迹是靠自己的双手创造出来的!
2006-08-23 22:26
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
写的太快乐,发现m_nPreviousView这个变量好像没用,可以删掉。

http://myajax95./
2006-08-23 22:28
ligt0610
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:204
专家分:5
注 册:2006-6-29
收藏
得分:0 
实在是应该向楼主好好学习了
居然写的太快乐

通过不断的学习与思考才是提高自己能力的最好途径。。。。。。。
2006-08-26 22:43
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
void CMainFrame::SwitchToView(eView nView)
{
    CView* pOldActiveView = GetActiveView();     //获取现在活动窗口view指针
    CView* pNewActiveView = (CView*) GetDlgItem(nView);  //不理解GetDlgItem(nView)是什么意思,参数不是ID吗?
    if (pNewActiveView == NULL)
    {
        switch (nView)
        {
        case ViewA:
            pNewActiveView = (CView*) new CViewA;
            break;
        case ViewB:
            pNewActiveView = (CView*) new CViewB;
            break;
        case ViewC:
            pNewActiveView = (CView*) new CViewC;
            break;
        }
        CCreateContext context;  //声名一个上下文
        context.m_pCurrentDoc = pOldActiveView->GetDocument();  //给这个上下文赋值
        pNewActiveView->Create(NULL, NULL, WS_BORDER|WS_CHILD,  //产生新窗口
            CFrameWnd::rectDefault, this, nView, &context);
        pNewActiveView->OnInitialUpdate();                   //更新
    }

    SetActiveView(pNewActiveView);     设置新的view类为当前view
    pNewActiveView->ShowWindow(SW_SHOW);  显示新窗口模式
    pOldActiveView->ShowWindow(SW_HIDE);  隐藏旧窗口模式
    pOldActiveView->SetDlgCtrlID(m_nCurrentView); 将旧窗口模式设置新的标识(identifier)
    pNewActiveView->SetDlgCtrlID(AFX_IDW_PANE_FIRST); 设置新窗口模式的标识
    m_nCurrentView = nView;   //改变当前窗口类型
    RecalcLayout();                //这在整个函数中起的作用是什么?请指教
}

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-08-27 13:04
wfpb
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:2188
专家分:0
注 册:2006-4-2
收藏
得分:0 
enum nView{ViewA,ViewB,ViewC};这个类型(枚举型),为什么可以做窗口的标识的?

[glow=255,red,2]wfpb的部落格[/glow] 学习成为生活的重要组成部分!
2006-08-27 13:06
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
换窗口时需要把当前的View设成 AFX_IDW_PANE_FIRST,这样CFrameWnd::RecalcLayout 的时候会知道这个View是第一个pane。所以会把他显示出来。不显示这个View的时候把View设成任何其它数值。用eView枚举是为了后来 GetDlgItem的时候方便读取。
RecalcLayout是MainFrame resize的时候调整view, toolbar之类时候用的。这时换了view正好用一下。
另外View在Create的时候会在document class里面注册,CDocument::AddView()。这样窗口关闭的时候document class会知道总共有多少个view,逐一destroy window。也就是说,虽然你的View是new出来的,千万别画蛇添足的自己去delete。否则会意外crash。

http://myajax95./
2006-08-29 05:18
快速回复:[原创]窗口切换分割详解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017303 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved