| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 5451 人关注过本帖, 2 人收藏
标题:[原创]C++中的指针(一) 简单指针
只看楼主 加入收藏
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏(2)
 问题点数:0 回复次数:32 
[原创]C++中的指针(一) 简单指针

简单总结一下C++中指针的用法,以后再写一篇详细的,关于smart pointer的总结。

指针的定义很简单。在变量前打个星。例如一个class的名字叫A,那么指针定义为
A *pa;

有意点点另人混淆的是指针和const的混用。
char chr[] = "abc";
const char *p = chr; //这里p不是常数指针,而是把指针指向的地址定义为了常数。无论chr本身是不是指向常数内存区,但只要用p去操作,那么就不可以通过p去修改其内容。

chr[2] = 'e'; // ok
p[2] = 'd'; // error

p+=1; // ok, 改的是p指向的地址而不是p的内容。

真正的常数指针这么写
char *const cp = s;
这时在常数内存中allocate了一个指针的控件存储cp,cp,也就是这个地址不能改,而其指向的内存的值可以修改。
chr[2] = 'w'; //ok
cp[2] = 'y'; // ok
cp+=1; // error

char* 可以被转换成const char*,因为操作后没有负面影响。反过来const char* 不能转换成char*,如果可以的话会把本部可写的内存的数据改掉。
// good example
char chr[] = "abc";
char *p = chr;
const char *cp = p;

// bad example
char chr[] = "abc";
const char *p = chr;
char *p = cp; // error.

这种转换常用在函数调用上,例如strcpy(char* source, char*dest)。这个操作只是想修改source,dest只是用于参考。为了避免函数修改dest可以把函数定义成strcpy(char* source, const char* dest)。

基本定义就这些了。对于指针的cast,C++作得比C更安全。例如有两个完全不相干的class A和B。
B b;
A *p1,*p2;

p1 = (A *)(&b); // 这是C式的cast,不管A和B有什么关系,强型转换。后果不堪设想。
C++中引入了static_cast操作,在一定程度上保护了操作的安全性,static_cast检查操作数与要操作的类型是否匹配,匹配是有class继承关系,无论谁继承谁都可以。如果这个关系不存在,出编译错误。
p2 = static_cast<A *>(&b); //error。
但是这个检查是不完全的,
class C : public A {}
C* pc = static_cast<A *>(p1); // ok. 因为pc,p2欧继承关系。

C++引入了RTTI得概念(Run Time Type Info)。通过dynamic_cast操作,可以检查操作数的内容,以确认这个操作是否成功。检查内容的方法就是把相关类型的继承关系和vtable都查一下。
p2 = dynamic_cast<A *>(p1);
在VC下使用dynamic_cast别忘了在当前Project-->Setting下选Enable Run Time Type Info。如果忘了选这个,debug模式下编译会不通过,release模式下会编译通过,运行时Crash。

dynamic_cast比较复杂,另外Visual C++各不同版本的表现不一样,这里详细说一下我学到的和试出来的。一般书上说是三种不同情况,考虑到Visual C++版本的问题,我分五个情况讨论。
1。upcast。从派生类向基类的转换,只要基类的继承关系是唯一的,就会成功,如果不唯一会有warning:"dynamic_cast used to convert to inaccessible or ambiguous base;"
下下面的例子中
class A{public: virtual void a(){}};
class B : public A {};
class C : public B {};
class D : public B {};
class E : public C, public D {};

int main()
{
E e, *pe = &e;
C *pc = dynamic_cast<C*>(pe);
B *pb = dynamic_cast<B*>(pe);
return 0;
}
转换pb一行会有warning,而且得到NULL指针。
其继承关系如下
A
/ \
B B
| |
C D
\ /
E
E到C成功,E到B失败因为不知道怎么转换。同样E到A也会失败。注意这里的检查只是指针类型pe的检查,没有查pe指向的object。把pe改成*pe = (E*)(new D());的话pe到pc的cast还会成功,不过pe到pb的cast会出现crash。这和dynamic_cast的实现有关,这个exception不是bad_cast,所以最好用try{} chatch(...)接着以防不测。

2。对于同类指针的cast应该是直接通过, 不对指针所指的object进行run time check。
int main()
{
A *p1 = (A*)0x1;
A *p2 = dynamic_cast<A*>(p1);
return 0;
}
但是VC6中竟对p1所指的地址进行了检查,这是VC6对ISO C++ standard实现不对的地方,在2003/2005中得到了修正。

3。downcast
从基类向派生类转换,指针指向的object会被检查,还以刚才的结构
E e;
A *pa = dynamic_cast<A*>((D*)&e);
C *pc = dynamic_cast<C*>(pa);
这个pc的cast会成功。

4。crosscast
class A{public: virtual void a(){}};
class B : public A {};
class C : public A {};
class D{public: virtual void d(){}};
class E : public B, public C, public D {};

int main()
{
E e;
C *pc = dynamic_cast<C*>((D*)&e);
return 0;
}
这个继承关系如下
A
/ | \
B C D
\ | /
E
从D到C的cast叫cross cast,这时查指针指的object的内容。这个具体例子中pc的cast 成功,因为确实有继承关系。
一个不理解的问题是下面的测试:
C c, *pc = dynamic_cast<C*>((D*)&c);
无论什么道理pc都应该成功,结果在VC6,VC2003中都成功了,在VC2005竟然失败,得到NULL。实在不明白,在MSDN的"Breaking Changes in dynamic_cast"也没有明确表述。只有死记住了。

总之,dynamic_cast如果成功,p2得到一个合法地址,也就是p1指向的地址。如果失败就不好说了,书上说会得到NULL,这是理想情况,p1,p2有相近的vtable。如果p1,p2的vtable完全不相干,或者一个class B根本没有vtable,dynamic_cast就会出exception,这不是bad_cast的exception,而是C++ first class exception。所以写别人程序传来的指针的时候别指望dynamic_cast管理一切,老老实实catch所有exception。
p2 = NULL;
try
{
p2 = dynamic_cast<A *>(p1);
}
catch (...) {}

if (!p2)
cout << "Bad cast".


另外两种cast不太常用reinterpret_cast提供很少的保护,几乎和C的cast差不多。const_cast得到最开始的变量的指针,可以用来改变常量的设置。这不是个好习惯,能不用最好不用。

smart pointer C++中一个很有用的概念,它对内存的管理起到了很大的帮助。由于内容比较多,回头我会写一篇详细的总结。

[此贴子已经被作者于2006-8-19 7:20:23编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 指针 定义 变量 
2006-07-31 01:32
michaelsoft
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:75
专家分:0
注 册:2006-7-13
收藏
得分:0 
如果B没有vtable,编译应该会通不过的,说它不是多态类。另外你说的vtable的相似或相干是什么意思?是指虚函数表的结构吗?dynamic_cast只是借助type_info结构执行转换,对于多态类,type_info的指针通常放在vtable第一个条目之前,但转换应该跟虚函数表的结构没有必然的联系。可不可以给一段dymanic_cast引发非bad_cast异常的代码?

2006-07-31 09:12
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
如果B没有vtable,编译可以通过,但是dynamic_cast会throw exception,因为编译的时候无法知道p1和B的直接关系,而运行中dynamic_cast去查type_info的时候假设vtable存在,结果出现access violation。

http://myajax95./
2006-07-31 09:52
michaelsoft
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:75
专家分:0
注 册:2006-7-13
收藏
得分:0 
你用的是什么编译器?我的是vs2003,如果B中不含虚函数,会导致C2683错误:“B”不是多态类型。不知道标准C++对这方面有没有要求。

2006-07-31 11:17
michaelsoft
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:75
专家分:0
注 册:2006-7-13
收藏
得分:0 
我忽然觉得咱们讨论的好像不是一个问题,我想用代码明确一下,是不是这种情况:

class A
{
public:
virtual ~A() {}
};

class B
{
};

A* pa=new A();
B* pb=dynamic_cast&lt;B*&gt;(pa);


你说的编译可以通过,但运行可能会出错是这种情况吗?

还是:

class B
{
};

class A
{
};

A* pa=new A();
B* pb=dynamic_cast&lt;B*&gt;(pa);

2006-07-31 11:50
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 

对,可能说的不是一个问题,应该所有编译器都是一样的,如果直接转换A*到B*一定会出编译错误,就算static_cast都会编译错误。但是我的那个例子中是从A*到A*,这个只有运行的时候才能查出来了,而dynamic_cast的检查方法是直接找vtable,所以可能crash。一定程度上讲dynamic_cast写的不是很结实。这个时候不应该给access vilotation,而应该是bad_cast exception。

B b;
A *p1,*p2;

p1 = (A *)(&b); // ok
// error p2 = static_cast<A *>(&b); //error。
p2 = static_cast<A *>(p1); // ok. but will have unexpected behavior.
p2 = dynamic_cast<A *>(p1); // ok, but may crash during run time.


http://myajax95./
2006-07-31 12:21
woodhead
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1124
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 
dynamic_cast用在具有继承关系的类型转换。

T2 *p2 = new T2;
T1 *p1 = dynamic_cast<T1*>(p2);

T1是T2一个 可以访问的 基类。T1需要是多态的类型,要有虚函数。
如果不是这样,两个类型没有什么共同点,转换也没有什么意义。

返回0,还是抛出异常,要看是用的指针还是引用。
如果是引用,不能给引用赋0,所以抛出bad_case异常。



2006-07-31 12:47
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
是指针的时候不能保证给0,也能是exception。

http://myajax95./
2006-07-31 12:49
woodhead
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:9
帖 子:1124
专家分:0
注 册:2005-7-18
收藏
得分:0 
我去查查哈。

2006-07-31 13:06
myajax95
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:30
帖 子:2978
专家分:0
注 册:2006-3-5
收藏
得分:0 
拿1楼或者6楼的例子试一下就知道了。

http://myajax95./
2006-07-31 13:14
快速回复:[原创]C++中的指针(一) 简单指针
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016367 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved