| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1976 人关注过本帖
标题:[求助]数组插入排序的问题
只看楼主 加入收藏
xsimon
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-5-5
收藏
 问题点数:0 回复次数:14 
[求助]数组插入排序的问题

//已有一个已排好序的数组, 今输入一个数, 要求按原来排序的规律将它插入数组中.
#include<stdio.h>

int main(void)
{
int b[11], a[10] = {1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11};
int i, c;

printf ("Insert c: " );
scanf("%d",&c);

for (i=0; i<10; i++)
{
if(a[i] <= c)
b[i] = a[i];

if(a[i-1] < c && a[i] > c)
{
b[i] = c;
}
b[i+1] = a[i];
}

for (i=0; i<= 10; i++)
printf("%-3d",b[i]);

getch();
}

得不到正确的结果.

搜索更多相关主题的帖子: int void Insert 
2006-05-24 17:03
论坛
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1372
专家分:0
注 册:2006-3-27
收藏
得分:0 
if(a[i] <= c)
b[i] = a[i];

if(a[i-1] < c && a[i] > c)
{
b[i] = c;
}
b[i+1] = a[i];

日出东方,唯我不败! 做任何东西都是耐得住寂寞,任何一个行业要有十年以上的积累才能成为专家
2006-05-24 17:08
gaga
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:307
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 

for (i=0; i<10; i++)
{
if(a[i] <= c)
b[i] = a[i];

else b[i] = c;

b[i+1] = a[i];
}

[此贴子已经被作者于2006-5-24 17:14:15编辑过]


明天的明天还有明天。 可是今天却只有一个。 public Copy from 无缘今生
2006-05-24 17:11
xsimon
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-5-5
收藏
得分:0 
XD, 麻烦你仔细想想.你的不行.
2006-05-24 17:17
gaga
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:2
帖 子:307
专家分:0
注 册:2006-4-5
收藏
得分:0 
以下是引用gaga在2006-5-24 17:11:00的发言:

for (i=0; i<10; i++)
{
if(a[i] <= c)
b[i] = a[i];

else { b[i] = c;j=i;break;}


}while(j<10)

{b[j+1]=a[j];j++}
你看这样行不行你再加个j变量
还有不要忘记在最后加个return 0;

[此贴子已经被作者于2006-5-24 17:39:54编辑过]


明天的明天还有明天。 可是今天却只有一个。 public Copy from 无缘今生
2006-05-24 17:39
xsimon
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-5-5
收藏
得分:0 
我的那个只是没法正确排列超出两端的数字.
2006-05-24 17:46
工藤♀新一
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:140
专家分:0
注 册:2006-5-4
收藏
得分:0 

我编了一个,但是完全是自己的思路,只可做参考吧,虽然复杂但但的很容易明白
另外LZ的数组不应该定义为int 应该为float
LZ的意思是只插6 或者大于12 或者小于1
#include<stdio.h>

int main(void)
{
float c, b[11], a[10] = {1.1, 2.2, 3.3, 4.4, 5.5, 6.6, 7.7, 8.8, 9.9, 10};
int i,j;

printf ("Insert c: " );
scanf("%f",&c);
if(c<a[0])
{for(i=10;i>=1;i--)
b[i]=a[i-1];
b[0]=c;
}
else if(c>a[9])
{for(i=0;i<10;i++)
b[i]=a[i];
b[10]=c;
}
else
{ for (i=1; i<10; i++)
if(a[i-1] < c && a[i] > c)
{b[i] = c;
break;
}
for(j=0;j<i;j++)
b[j]=a[j];
for(j=i+1;j<11;j++)
b[j]=a[j-1];
}
for (i=0; i<=10; i++)
printf("%f ",b[i]);

getch();
}


很高兴能和大家一起学习程序! QQ:114109098
2006-05-24 17:47
xsimon
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:121
专家分:0
注 册:2006-5-5
收藏
得分:0 

谢谢楼上的, 但如果插入同样大小的数,你的则出不对. 改了一下.
#include<stdio.h>

int main(void)
{
float c, b[11], a[10] = {1.1, 2.2, 3.3, 4.4, 5.5, 6.6, 7.7, 8.8, 9.9, 10};
int i,j;

printf ("Insert c: " );
scanf("%f",&c);
if(c<a[0])
{for(i=10;i>=1;i--)
b[i]=a[i-1];
b[0]=c;
}
else if(c>=a[9]) //增加一个"="
{for(i=0;i<10;i++)
b[i]=a[i];
b[10]=c;
}
else
{ for (i=1; i<10; i++)
if(a[i-1] <= c && a[i] > c)//增加一个"="
{b[i] = c;
break;
}
for(j=0;j<i;j++)
b[j]=a[j];
for(j=i+1;j<11;j++)
b[j]=a[j-1];
}
for (i=0; i<=10; i++)
printf("%5.1f ",b[i]);

getch();
}

2006-05-24 17:53
工藤♀新一
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:140
专家分:0
注 册:2006-5-4
收藏
得分:0 
是啊~~~没考虑到相同数排序~
以后要仔细了

很高兴能和大家一起学习程序! QQ:114109098
2006-06-04 10:16
–★–
Rank: 3Rank: 3
等 级:新手上路
威 望:6
帖 子:1512
专家分:0
注 册:2006-5-1
收藏
得分:0 

提供一个思路给楼主:假设10个座位、9个人,已按长幼坐好,第10个座位空着.现在来了第10个人,希望找到合适他的座位。可操作如下:
1。令i=9;
2。比较新人与第i座上人的年龄
若新人年轻则占第(i+1)座,转6。
3。否则第i座上人挪至第(i+1)座
4。i=i-1;
5。if(i>0)转2。
else 新人占第1座.
6。完毕。
[注意]自然语言“第1”对应下标0


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色! 心有多大,路有多宽。三教九流,鸡鸣狗盗。兼收并蓄,海纳百川。
2006-06-04 11:09
快速回复:[求助]数组插入排序的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020386 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved