| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1471 人关注过本帖
标题:求助将不同场景的应收租金的计算公式使用VBA代替
只看楼主 加入收藏
小白痴一个
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2023-5-16
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:18 回复次数:16 
求助将不同场景的应收租金的计算公式使用VBA代替
使用BVA编写代码,实现以下功能:三种不同的租赁合同,分别是月结,季结,半年结,月结要求是合同开始后的次月起计算每月应收租金(请注意次月开始第一个月的租金计算应考虑到合同开始日至当月月底的天数问题,比如合同开始日为23年1月11日,那么次月即23年2月开始计算第一个月的租金时应根据月度租金额这个参数,只计算1月11日至1月31日共计21天的租金,第二个月开始的整月就不用考虑天数问题,直接使用给定的参数月合同金额,最后一个月若是整月直接使用月合同金额,若不是于整月,根据实际天数计算),至当年度12月至。季结要求合同开始三个月后的次月计算前三个月的应收租金(请注意第一个月的租金计算应考虑到合同开始日至当月月底的天数问题,第二次计算后三个月租金就不用考虑天数问题,最后三个月若是整月直接使用月合同金额,若不是于整月,根据实际天数计算),以次类推,至当年度12月至。半年结要求合同开始六个月后的次月计算前六个月的应收租金(请注意第一个月的租金计算应考虑到合同开始日至当月月底的天数问题,第二次计算后六个月租金时需考虑最后一个月若是整月直接使用月合同金额,若不是于整月,根据实际天数计算),以次类推,至当年度12月至。
以上代码要求是一个自定义函数,函数的参数有五个,分别是合同起始日(日期格式)、合同结束日(日期格式)、第三个参数是结算周期(月结、季结、半年结)、第四个参数是本年度的月份区间为1-12的月数组成,具体单元选择从哪一行开始,从哪一列开始可自由选择、第五个参数是月度租金额。
结合一个实例来说明一下:一份月结合同,第一个参数合同开始日23年1月1日在H5单元格、第二个参数合同结束日23年8月31日在I5单元格、第三个参数结算周期月结在K5单元格、第四个参数当年度的月份区域在L3:W3(L3单元格的值1表示为当年度的1月份,M3单元格的值2表示当年度的2月份,N3单元格的值3表示当年度的3月份,以次类推至到W3单元格的值12表示当年度的12月份)、第五个参数月合同金额75000在G5单元格,需要在L5:W5区间的单元格中分别计算出当年度1月份应收租金(L5值应为0),当年度2月份应收租金(M5值26.83万),当年度3月份应收租金(N5值26.83万),以此类推至到T5单元格对应的当年度9月份应收租金26.83万,U5:W5单元格无应收租金。
模板1.1.rar (75.53 KB)


[此贴子已经被作者于2023-5-31 08:32编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 月份 参数 计算 单元格 天数 
2023-05-30 15:11
阳光上的桥
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:38
帖 子:129
专家分:772
注 册:2023-1-12
收藏
得分:18 
就是遇到下面这个编译错误吗,GetMonth是获取单元格日期类型变量的月份值吗,直接使用Month即可

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2023-05-31 09:04
小白痴一个
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2023-5-16
收藏
得分:0 
是整个自定义函数运行之后在目标单元格中的计算的值差异过大
2023-05-31 10:24
阳光上的桥
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:38
帖 子:129
专家分:772
注 册:2023-1-12
收藏
得分:0 
需求就是把下图这个EXCEL公式翻译为VBA自定义函数吗?可以直接依样画葫芦的弄些IIF吗

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
2023-05-31 11:43
小白痴一个
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2023-5-16
收藏
得分:0 
是这样的需求,以前的EXCEL公式过于繁杂,太不方便了,还有一点就是这个EXCEL公式没有考虑不满一个月时的应收租金的计算
2023-05-31 12:40
阳光上的桥
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:38
帖 子:129
专家分:772
注 册:2023-1-12
收藏
得分:0 
我写了月结的代码,测试了两行数据,第一行是整月,第二行开始和结束都有半月,应该是需要的意思吧

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


说明,我调整了参数顺序,增加了G1作为参数,函数参数为=CalculateRent(起租日期,止租日期,结算周期,月租金,计算年,计算月),这样就不需要循环处理

程序代码:
Option Explicit

Function CalculateRent(startDate As Date, endDate As Date, period As String, rentAmt As Double, curYear As Integer, curMonth As Integer) As Double
    Dim preDate1 As Date, preDate2 As Date, curDate1 As Date, curDate2 As Date, rent1#, rent2#
    preDate1 = DateSerial(curYear, curMonth - 1, 1)     '上月初
    preDate2 = DateSerial(curYear, curMonth, 1) - 1     '上月末
    curDate1 = DateSerial(curYear, curMonth, 1)         '本月初
    curDate2 = DateSerial(curYear, curMonth + 1, 1) - 1 '本月末
    If startDate < curDate1 And endDate >= curDate1 Then
        If period = "月结" Then
            If startDate >= preDate1 Then rent1 = rentAmt * (preDate2 - startDate) / (preDate2 - preDate1) Else rent1 = 0 '上月租金
            If endDate > curDate2 Then rent2 = rentAmt Else rent2 = rentAmt * (endDate - curDate1) / (curDate2 - curDate1) '本月租金
        ElseIf period = "季结" Then
        ElseIf period = "半年结" Then
        ElseIf period = "年结" Then
        End If
    End If
    CalculateRent = rent1 + rent2
End Function
2023-05-31 14:20
小白痴一个
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2023-5-16
收藏
得分:0 
好像首月的应收租金是计算了两个月的金额,正确的理解应该是先用后付的概念,也就是说比如1月开始起租,1月的租金是2月支付,2月的租金是3月支付,以次类推至合同结束后的下一个月收取最后一个月的租金,季结的也是这样的理解,合同开始后的前三个月不收取租金,第四个月开始收取前三个月的租金,第七个月收取前三个月的租金,半年结就是前6个月不收租金,第七个月收取前6个月的租金,第13个月再收前6个月的租金
2023-05-31 14:54
阳光上的桥
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:38
帖 子:129
专家分:772
注 册:2023-1-12
收藏
得分:0 
那就简单了

程序代码:
Option Explicit

Function CalculateRent(startDate As Date, endDate As Date, period As String, rentAmt As Double, curYear As Integer, curMonth As Integer) As Double
    Dim preDate1 As Date, preDate2 As Date, renDate1 As Date, renDate2 As Date, perMons&, curPeriodMon
    Select Case Left(Trim(period), 1)
        Case "":            perMons = 1 '单个周期包含的月份数量
        Case "":            perMons = 3
        Case "":            perMons = 6
        Case "":            perMons = 12
    End Select
    curPeriodMon = ((curMonth - 1) \ perMons) * perMons + 1     '本周期(月/季/半年/年)开始的月份
    preDate1 = DateSerial(curYear, curPeriodMon - perMons, 1)   '上周期(月/季/半年/年)初日期
    preDate2 = DateSerial(curYear, curPeriodMon, 1) - 1         '上周期(月/季/半年/年)末日期
    renDate1 = IIf(startDate < preDate1, preDate1, startDate)   '上周期(月/季/半年/年)租赁开始日期
    renDate2 = IIf(endDate < preDate2, endDate, preDate2)       '上周期(月/季/半年/年)租赁结束日期
    If curMonth = curPeriodMon Then '只在周期开始月份收租
        If startDate < preDate2 And endDate > preDate1 Then '上周期内发生出租
            CalculateRent = rentAmt * perMons * (renDate2 - renDate1) / (preDate2 - preDate1)  '上月/季/半/年租金
        End If
    End If
End Function
2023-05-31 15:40
小白痴一个
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2023-5-16
收藏
得分:0 
季结、半年结、年结的是根据合同起始的月份往后推3个月,6个月,12个月,比如合同开始于23年1月1日,那第一季度的应收租金应该在4月份体现,合同开始于23年2月1日的,那第一个季度的应收租金应该体现在5月份,半年结与年结的也是这样理解

[此贴子已经被作者于2023-5-31 15:57编辑过]

2023-05-31 15:55
阳光上的桥
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:38
帖 子:129
专家分:772
注 册:2023-1-12
收藏
得分:0 
感觉这是一道数学题哈

curPeriodMon = ((curMonth - 1) \ perMons) * perMons + 1     '本周期(月/季/半年/年)开始的月份
修改为:
curPeriodMon = (((curMonth - 1) \ perMons) * perMons + Month(startDate) - 1) Mod 12 + 1     '本周期(月/季/半年/年)开始的月份
2023-06-01 09:02
快速回复:求助将不同场景的应收租金的计算公式使用VBA代替
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018155 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved